• 19 мая, 2021, 10:03

Почти 600 тысяч пациентов с ВИЧ остались без лечения в России в 2020 году

Годовых курсов лекарств от ВИЧ хватило только для 45,7% от всех зарегистрированных больных.

Почти 600 тысяч пациентов с ВИЧ остались без лечения в России в 2020 году
Фото: © Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

По итогам прошлого года в России закупили 505 190 годовых курсов лекарств от ВИЧ (антиретровирусная терапия), а это покрывает потребности примерно 45,7% от всех зарегистрированных больных с ВИЧ-инфекцией и 64% от общего числа состоявших на учете в диспансерах, пишет РБК со ссылкой на экспертов Коалиции по готовности к лечению (ITPCru), представивших ежегодный доклад, в котором были проанализированы госзакупки антиретровирусных препаратов. Получается, что почти 600 тысяч человек от общего числа ВИЧ-инфицированных в 2020 году не получали терапию.

В коалиции отметили, что главной целью доклада является оказание содействия тем усилиям, которые предпринимают государственные органы в борьбе против эпидемии ВИЧ-инфекции. В общей сложности в конце 2020 года по данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора в РФ был зарегистрирован 1,1 миллион человек с диагнозом «ВИЧ-инфекция». При этом они разнятся с оценками экспертов коалиции. По их словам, в прошлом году антиретровирусную терапию получали 604 999 пациентов, а это 53,2% от числа всех ВИЧ-инфицированных в стране и 76,7% от количества состоящих на учете. В коалиции объяснили, что проведенный анализ госзакупок не учитывал ситуации, когда пациенты начинают лечение и прерывают его.

Сколько это стоило?

С 2017 года в рамках госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции, действовавшей до 2020 года, Министерство здравоохранения РФ закупает препараты для ВИЧ-положительных россиян. Регионам поручили предусмотреть финансирование для обеспечения больных, чтобы добиться максимальных значений целевых показателей к сроку завершения данной программы.

Охват терапией в прошлом году превысил плановые показатели стратегии, но все равно был далек от максимальных значений, которых хотели достичь. Также ниже запланированного было число людей, которые состояли на учете в диспансерах.

В 2017-м бюджет децентрализованных закупок составлял 22 миллиарда рублей на 227 тысяч годовых курсов. При этом Минздрав впервые осуществил закупки централизованно с меньшим бюджетом (17 миллиардов рублей), но количество пациентов на терапии выросло. За три года бюджет увеличился с 17,3 миллиарда рублей до 24,2 миллиарда. Общая сумма затрат на закупки препаратов от ВИЧ в прошлом году составила 30,9 миллиарда рублей.

Почему в регионах так сильно различаются цены на лекарства?

В региональных закупках стоимость одного и того же препарата от ВИЧ может сильно разниться. Эксперты коалиции сравнивали цены лишь на действующее вещество без учета брендов, под которыми они выходят на рынок. Так, наибольшее различие было зафиксировано по препарату тенофовир. За одну таблетку в Ставропольском крае за него платили немногим больше 5 рублей, а в Ханты-Мансийском АО — 70 рублей. Аналогичная ситуация у препарата абакавир: в Карелии он стоит в 10 раз дороже, чем в Ямало-Ненецком АО.

Эксперт межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию лекарственного обеспечения граждан Алексей Федоров считает, что такая разница в стоимости лекарственных препаратов, вероятно, обусловлена тем, что регион не смог провести торги по более низким ценам, следовательно, на втором этапе ему пришлось ее увеличить.

При этом в Минздраве заявили, что такая ситуация с ценами складывается из-за оптовых надбавок, а их устанавливает сам регион.

Оправдано ли отсутствие конкуренции при закупках?

Еще одной особенностью рынка закупок лекарственных средств от ВИЧ, которую эксперты коалиции начали выявлять еще с момента объявления централизованных закупок, является отсутствие конкуренции на торгах. В прошлом году конкуренция по аукционам Минздрава достигла своего минимума — лишь в 3-х торгах из 60 приняли участие несколько компаний.

Федоров отметил, что для Министерства здравоохранения главное — обеспечить максимальное количество пациентов с минимальными затратами. При этом ничего плохого в отсутствии конкуренции нет, если закупки признали состоявшимися, просто ведомство достигает иным способом снижения цены на лекарство.

Руководитель отдела мониторинга коалиции Наталья Егорова в свою очередь добавила, что Минздрав последние пару лет применяет стратегию обсуждения цены контракта и его объемов еще до опубликования заявки, а также узнает возможные коммерческие предложения на рынке, что в свою очередь дает гарантию успешных торгов.

По количеству заключенных контрактов и их денежному объему в 2020-м, так же как и в 2019-м, лидером является компания «Р-Фарм» с долей рынка 38,7% и 9,6 миллиарда рублей общей суммы контрактов. На втором месте расположилась «Глаксосмиткляйн Трейдинг» с долей 23% (5,7 миллиарда рублей), а замкнула тройку лидеров  «Фармстандарт» с долей 21,2% и 5,2 миллиарда рублей контрактов.

Ранее специалисты международного благотворительного фонда «Альянс общественного здоровья» совместно с Matahari Global Solutions изучили ситуацию с «социально значимыми» заболеваниями — ВИЧ и туберкулезом — в Боснии и Герцеговине, Грузии, Киргизии, Молдавии, Украине и России.



Больше по теме
Исследование: ВИЧ вызывает повреждение мозга человека

Исследование: ВИЧ вызывает повреждение мозга человека

Результаты были получены на основе сканирований мозга людей, проходящих антиретровирусную терапию.
Стволовые клетки могу помочь в лечении ВИЧ

Стволовые клетки могу помочь в лечении ВИЧ

Исследователи создали специальную многоступенчатую математическую модель, работающую с показателями динамики и трансплантированным клеточным материалом.
Голикова: В РФ миллион ВИЧ-положительных россиян

Голикова: В РФ миллион ВИЧ-положительных россиян

Она также рассказала о количестве умерших с таким заболеванием.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх