28 августа, 2021, 19:07
Обновлено 21:50

The Washington Post: найден способ быстро победить пандемию коронавируса

По мнению американских журналистов, да, это вакцинация.

Михаил Новиков
Михаил Новиков
The Washington Post: найден способ быстро победить пандемию коронавируса
The Washington Post: найден способ быстро победить пандемию коронавируса
Фото: © pexels.com

«Сюрприз!» — это неприятный синоним пандемии, заявили журналисты издания The Washington Post. Нам сказали, что защитные маски не нужны — сюрприз, они необходимы. Пандемию остановит вакцинация и достижение коллективного иммунитета — сюрприз, вакцину получили слишком мало людей. 

Распространение инфекции идет на спад — сюрприз, дельта-вариант провоцирует рост заболеваемости. Считалось, что вакцины, эффективность которых достигает 95%, являются выходом из пандемии — сюрприз, не совсем это так.

Конечно, заоблачные надежды на то, что вакцины приведут к «лету радости и свободы» (summer of joy and freedom), как выразился Белый дом, и что уколов будет один-два раза. Но, как пишет Хелен Брансвелл из STAT , «наши завышенные ожидания в отношении препаратов против Covid-19 снова ослабевают». 

Вместо того, чтобы разочаровываться в этом, «последнем повороте», мы должны быть реалистами, добиваясь того, чтобы люди использовали все другие доступные инструменты против вируса. 

Исследования показывают, что эффективность вакцин против инфекции со временем снижается. Последним из них стал отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) , опубликованный 24 августа, на основе данных о 4 217 медицинских работниках «красной зоны» в восьми населенных пунктах в шести штатах Америки, охватывающий период с начала вакцинации в декабре по 14 августа.

Результаты показали, что вакцины были эффективны на 91% в месяцы до дельта-варианта и только на 66% в период преобладания нового штамма текущем летом. 

Отдельно данные, собранные приложением от более чем 1 миллиона пользователей в Великобритании показали, что эффективность вакцины Pfizer снизилась с 88 процентов до 74 процентов через пять-шесть месяцев, а вакцины AstraZeneca — с 77 процентов до 67 процентов через четыре-пять месяцев. 

Причины пока остаются предположениями, но возможны случаи появления супер-трансмиссивного дельта-варианта, а также махинации иммунной системы человека. 

Хорошая новость, которую чрезвычайно важно помнить, заключается в том, что вакцинация защищает от тяжелых заболеваний, госпитализации и смерти. 

Мечта о том, что вакцины немедленно подавят пандемию, была нереальной. Вероятно, необходимы бустерные дозы. Проблема того, что препараты теряют свою эффективность — и требуется вторая или несколько доз — часто встречается при других заболеваниях, включая коклюш и корь . 

К счастью, исследования показывают, что бустеры вакцины могут резко повысить уровень антител против коронавируса.

Стоит заметить, что проблема не в вакцинах. Она лежит с одной стороны на плечах тех, кто отказывается от вакцинации, и всех тех, в том числе некоторых безрассудных политических лидеров, которые не используют другие инструменты борьбы с болезнью, которые имеют решающее значение: масочный режим, улучшенная вентиляция, хорошая гигиена, дистанцирование и тестирование. 

Вакцины могут сделать очень многое, потому что нет такой вещи, как прививка от человеческого упрямства.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва