30 января, 2023
$ 69.34
75.41

The New York Times: американская сеть пиццерий Papa John’s не будет покидать Россию

17 марта, 2022, 16:21

Компания Кристофера Винна, которой принадлежат пиццерии Papa John’s в России, располагает 190 точками. Как пишет The New York Times, все они будут работать в России несмотря ни на что.

© pexels.com

— От вкусной пиццы никто не откажется, — уверен Винн. – У нас сейчас локализованная цепочка поставок, и я уверен, что мы все делаем правильно.

На неделе компания Papa John’s International сделала заявление – мол, уходим, как и McDonald’s, и Starbucks и прочие.

Но, вопреки заявлению, все 190 ресторанов Papa John’s в России открыты по-прежнему – в них подают пиццу как ни в чем ни бывало.

Закрываться они не собираются.

Большая часть заведений Papa John’s по договору франшизы находится во владениях россиян.

Сам Кристофер Винн (Christopher Wynne) — уроженец Колорадо — живет и работает в России еще с начала 2000-х. И сейчас он говорит о том, что в его работе почти ничего не изменилось.

— Лучшее, что я вообще могу сделать – как человек, так это проявить сочувствие к ближним, то есть, к моим сотрудникам, к моим партнерам и клиентам, а не осуждать их, и не приплетать сюда решения политиков, — пояснил он.

По словам Винна, в день начала спецоперации по денацификации Украины многие переживали, но «валили в пиццерию, как обычно», а все внутренние платежи по кредитным картам и интернету работали исправно.

— Большая часть россиян – трезво мыслят и никогда не откажутся от вкусной пиццы, — рассказал он.

У самого Винна — дом в Москве. И в наступившем – 2022 – он будет открывать в России еще четыре десятка ресторанов. Единственное, чего он опасается, что российское правительство может ввести зеркальные меры — ответные шаги против американских и европейских марок.

Но Винн очень надеется, что его компании PJ Western с выручкой в 59 миллионов долларов, и 9 000 человек сотрудников, работающих по франшизе эта участь не коснется.

— Всем тем, кто закрылся, надо иметь ввиду – теперь правительство направит них пристальное внимание, — уточнил он.

Поэтому у самого Винна есть мощный стимул не закрывать рестораны.

Также у компании очень много партнеров и инвесторов.

— Среди них и звезда «Вашингтон Кэпиталз» Алекс Овечкин, — пишет издание. – А он ранее выражал поддержку Путину. К ним же относится и финская инвестиционная компания CapMan, и российская Baring Vostok, чьи активы оцениваются в $85 миллионов.

Последние 15 лет Papa John’s в России развивается очень стремительно. Также Винн расширяется в Польше и в Германии. В прошлом году PJ Western продала точки и теперь от партнеров получает лицензионные платежи в обмен на маркетинг и помощь в управлении сайтами, а также — цепочками поставок.

Ряд известных и узнаваемых американских брендов быстрого питания закрепился в РФ именно по франшизе. Это – на 100%  капиталистическая модель, которая заточена под предпринимателей:

— Она очень популярная в США, да и в России пришлась ко двору: россияне стали открывать по лицензии рестораны KFC, Pizza Hut, Starbucks, Burger King и Papa John’s, — пишут американские журналисты.

Так, Restaurant Brands International тоже громко заявила, что «приостанавливает поддержку» российского рынка, но последствий для 800 ресторанов Burger King в РФ не уточнила. 550 из российских точек Burger King – во власти консорциума во главе с инвестиционным подразделением российского государственного банка ВТБ. Сайт ВТБ недоступен за пределами России.

В заявлении Restaurant Brands International прямо сказано о том, что решать за франшизополучателей они не могут.

— А что же касается бизнеса, то сами мы можем только подтвердить, что соблюдаем все принятые санкции полностью, — уточнили в компании.

На прошлой неделе Yum Brands рассказала о том, что закрывает 70 собственных ресторанов KFC и 50 ресторанов Pizza Hut.

Какая судьба ждет рестораны по франшизе (в России их более 900) пока не понятно.

В 2018 году российские СМИ писали о том, что ВТБ стал частью инвестиционного консорциума и приобрел 180 ресторанов KFC. На просьбу дать комментарий Yum Brands американским журналистам ничего не ответили.

— Эти предприятия россиянам принадлежат, — рассказал Майкл Сейд (Michael Seid), основатель MSA Worldwide, глобальной консалтинговой фирмы по франшизам. – Ну, или российским организациям, которые ни наших убеждений не разделяют, ни требований. К тому же они должны платить работникам зарплату. И действовать они будут в собственных интересах, а разбираться позже начнут.

Из разговоров с начальством Papa John’s в США стало ясно, что они сильно нервничают. В итоге Papa John’s временно разорвала связи с компанией Винна.

— Во взглядах мы очень быстро разошлись, —  рассказал Винн. – Я при этом вполне ясно представляют себе перспективу: я хочу сохранить сотрудников и партнеров, как и культурный обмен с русским народом. Пока Papa John’s переживают, куда дуют политические и корпоративные ветры, у меня иные будничные интересы.

У Винна — жена из России и двухлетняя дочь. Семья также имеет ферму в Колорадо. Они называют своим домом Америку, но много времени проводят в России. По выходным он ездит на русскую рыбалку, отправляется в семейные походы по подмосковным холмам и много гуляет с дочкой по городу.

— Ни в мои обязанности, ни в мои права никогда не входило комментировать политику компании в России, — рассказал он. – Вместо этого я фокусируюсь на деловых возможностях. Не только для себя лично, но и для россиян.


Мария Чумак
Мария Чумак
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр