The American Conservative: национальная безопасность Соединённых Штатов находится под угрозой

  • (Обновлено 31-05-2022, 21:16)

Самая большая проблема в американской внешней политике заключается в том, что институты и позиции, которые должны были обеспечивать безопасность, на самом деле привели к глубокой незащищенности. Сегодня борьба Америки против мировых автократий серьезно угрожает американской безопасности, пишет The American Conservative.

The American Conservative: национальная безопасность Соединённых Штатов находится под угрозой
© pixabay.com

Официальные лица США втягивают США в вооруженный конфликт, но, по-видимому, не осознают той глубокой уязвимости, которую принесет война. Это противоречие не является новой чертой американского положения в мире, но сегодня это, возможно, более очевидно, чем когда-либо прежде. 

Нынешняя эпоха отличается от прошлой в одном жизненно важном отношении — она характеризуется наличием взаимосвязей во многих областях: военной, финансовой, экономической, экологической, кибернетической, биологической, каждая из которых обладает огромным потенциалом причинения вреда. Даже состояние на грани войны способно приводить к появлению всех этих уязвимостей. По сути, это делает американский народ заложником превратностей мировой роли Америки. Однако подобная перспектива, похоже, не пугает американских правителей.

Вряд ли нужно демонстрировать, что Соединенные Штаты ближе к войне с Россией, чем когда-либо за последние три десятилетия, и даже больше, чем в большинстве случаев на протяжении холодной войны. Сегодня США формально не находятся в состоянии войны с Россией, но они поставили перед собой цели, которые не могут быть достигнуты без войны.

Официальная цель США — поддержать Украину. Вот только неясно, как далеко пойдет колоссальная помощь Америки Украине, составляющая 54 млрд $ и более, для достижения этих целей. Если Украина действительно перейдет в наступление, присматриваясь к своим потерянным территориям, она может сделать это только при мощной американской помощи. В этих усилиях есть много путей к развязыванию настоящей войны между Соединенными Штатами и Россией. Знаменитый реалист Ганс Моргентау в своих правилах эффективной дипломатии писал, что вы никогда не должны позволять слабому союзнику принимать решения за вас. Вашингтонский истеблишмент встает каждое утро, по-видимому, преисполненный решимости нарушить это предписание.

2020 год, прошедший под знаком Covid-19, выкристаллизовал суждение о том, что Америка и Китай оказались втянутыми в неумолимое соперничество, которое принесло с собой и повышенный риск войны. Приоритет, который Америка и Запад придают разгрому России на Украине, подлил масла в огонь китайско-американского соперничества. Угроза со стороны США применить санкции против Китая, если он останется верен России, поставят Америку и Китай в тупик. Признаков того, что они свернут с дороги, недостаточно, поскольку обе державы считают “умиротворение” еще более опасным.

По отношению к Тайваню Соединенные Штаты придерживаются позиции, очень похожей на ту, которую они занимали по отношению к Украине в течение последнего десятилетия. Как и в случае с Украиной до начала проведения российской спецоперации, позиция Америки заключается в том, чтобы угрожать Китаю, защищать Тайвань и заверять американскую общественность в том, что из этого ничего не выйдет. Вашингтон довольно убедителен в отношении первых двух пунктах и совершенно неубедителен по поводу третьего.

Завершает тройку военных страхов исчезновение перспектив возобновления соглашения по иранской ядерной программе. В своё время это соглашение было попыткой администрации Обамы избежать войны с Ираном, в то же время удерживая Иран в рамках ключевых ограничений. Отказ Трампа от соглашения вместе с неспособностью администрации Байдена найти путь к обновлению, как и следовало ожидать, привели к призывам разбомбить ядерную инфраструктуру Ирана. Как известно, этим летом Соединенные Штаты и Израиль даже планируют провести военные учения, имитирующие нападение на Иран.

Сегодня трудно определить какой из внешних конфликтов с наибольшей вероятностью может привести Америку к настоящей войне. Кроме того, нельзя исключать перспективу войны со всеми вместе взятыми. И что объединяет все эти сценарии, так это то, что война будет напрямую угрожать безопасности американского народа. Военные интервенции Америки за последние 30 лет были направлены против малых держав, ни одна из которых на момент вмешательства не имела населения более 25 млн человек. Однако её сегодняшние противники в целом крупнее и могущественнее. У каждого государства есть огромные средства для нанесения ущерба Соединенным Штатам, и в каждом случае у учреждения национальной безопасности нет ответа на такие угрозы, или, скорее, его единственным ответом является угроза нанести еще больший вред противнику. Американские “средства” почти полностью наступательные, а не оборонительные. Они могут угрожать инфраструктуре вражеского государства посредством кибератак, но не способны защитить инфраструктуру самой Америки. 

Правда в том, что борьба Америки против мировых автократий серьезно угрожает американской безопасности. Расхожее моральное суждение — русские не должны так относиться к Крыму, или китайцы к Тайваню — подчёркивает тот факт, что американское правительство считает каждую территорию жизненно важным интересом, вызовом США, который значительно увеличивает риск войны. Эта агрессивная политика не только не способствует укреплению безопасности США, но и ставит ее под угрозу. По сути, безопасность народа была принесена в жертву предполагаемым американским идеалам. 

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх