«Танки – на свалке»: Киев начнет завоевывать Донбасс по-новому

  • (Обновлено 25-08-2021, 9:44)
Уже идет закупка принципиально новой военной техники.
«Танки – на свалке»: Киев начнет завоевывать Донбасс по-новому
© pexels.com

Тем не менее, этому продолжает препятствовать объективная реальность — плачевное состояние производственных мощностей и финансовый дефицит.

В «оружейный список» и перечень технических средств, опубликованных Минобороны Украины, которые ВСУ поставляло в период с 2018-2020 годы входят беспилотники, снаряжение для спецназа, артиллерийские системы. Публикация стала отличной иллюстраций того, в каком формате украинские генералы надеются вести борьбу в дальнейшем.

Никаких самолетов

В период с апреля по август 2014-го года ополченцы ЛНР и ДНР уничтожили в Донбассе 10 вертолетов Ми-8 и Ми-24 и дюжину самолетов самого разного назначения, среди которых военно-транспортные Ан-26, Ан-30 и Ил-76. Пилотируемую авиацию в вооруженном конфликте с тех пор почти не использовали.

Как сообщает РИА Новости, логика командования ВСУ достаточно легко читается – заменить сбитую технику просто нечем.

Украинским летчикам не дали ни одного летательного аппарата. В соответствии с опубликованными документами, за 3 года в ВСУ отправили 27 самолетов и 40 вертолетов, все они претерпели «косметическую» модернизацию.

Данная техника была создана еще 30 лет назад, а значит, просто неизвестно, сколько еще она сможет летать.Ресурс-то узлов, планеров и агрегатов ограничен. Если сравнивать с российской оборонкой, то у нас только с 2014 года по 2018 год было отгружено ВКС около 400 новеньких машин.

В Киеве хорошо понимают, что при дефиците финансирования, современного оборудования и квалифицированных кадров предприятия ОПК переживают свои последние дни. Украинские заводы не в состоянии делать новую технику, в то время как модернизация уже имеющейся является только временным  решением. Власти не раз заявляли о своем желании закупить  самолеты на Западе. Например, те же американские F-16 или — шведские (Saab JAS-39). Но для страны, которая погрязла в долгах, это, естественно, невозможно. Также предполагается тотальный переход на стандарты НАТО.

А ведь все авиаремонтные организации рассчитаны на то, чтобы ремонтировать самолеты и вертолеты отечественного (советского) производства.

Вот поэтому украинские генералы решили сделать ставку на беспилотную авиацию и за 2 года в ВСУ отправили 185 разных БПЛА. Эксперты уверяют — производство военных дронов промышленности Украины по силам. Например, недавно в армию поступило одновременно несколько типов беспилотников украинской разработки. Это — разведывательные МП-1 Spectator, PD-1 и «Лелека-100». В арсеналах ВСУ есть и ударные турецкие Bayraktar TB-2. В настоящее время их достаточно активно используют во время учений, а власти Киева запланировали продолжения закупки этих машин.

World of Tanks по-украински

В самых ожесточенных боях  на территории Донбасса в 2014-2016 годах сухопутные войска Украины лишились около 2,5 тысячи единиц бронированной техники – главным образом, БМП. Как сообщили представители Минобороны, потери составили 1629 единиц. Достаточно серьезно уменьшился танковый парк – самые разные повреждения получили 520 машин, а 79 танков оказались полностью уничтоженными.

По данным отчетов, за 3 года ВСУ увеличилось на 233 новых и модернизированных БМП и БТР. Никакой тяжелой бронетехники не было. Да и основная «танковая кузница» Украины — Харьковский завод имени Малышева — ничего не производит, а только ремонтирует старые машины. При этом, сотрудникам постоянно задерживают зарплату, материально-техническая база никак не обновляется.

Достаточно неприметно смотрятся и  обновки для ВМСУ: 2 легких бронеартиллерийских катера «Гюрза».

— По всей видимости, на что-то большее украинские предприятия просто не способны, — подмечает издание. — В июле текущего – 2021 – года закрылся самый крупный в стране Черноморский судостроительный завод.

А когда-то завод спускал на воду корабли первого ранга!

Диверсанты на «Ольхе»

Что касается артиллерии, то с этим в Украине ситуация обстоит достаточно неплохо. Войска пополнились 614 модернизированными системами, среди которых – самоходные гаубицы и ротные минометы. Современных вооружений тем не менее, очень мало. В качестве яркого примера можно представить широко разрекламированную РСЗО «Ольха» — этакую модификацию советского «Смерча». В ВСУ отправили только 48 ракет для данной системы —  боекомплект четырех пусковых установок.

Главным фактором выступает направление в сухопутные подразделения почти 6 000 приборов ночного видения, около 3 000 средств защиты информации и 1500 навигационных приборов.

Данное снаряжение, в первую очередь, предназначено для сил спецназначения – именно на них  украинские власти сфокусировали все свое внимание. Таким образом, в июне, на военно-морских учениях Sea Breeze в основном отрабатывались действия спецназа.

— Западные инструкторы на Яворовском полигоне, расположенном во Львовской области, подготовили больше 9 000 диверсантов, — рассказал военный эксперт Алексей Леонков. – Они проходили обучение по натовским методичкам, которые изначально составлялись с прицелом на боевые действия против РФ.

В качестве резюме: ясно, что Киев готовится вести войну не танковыми силами, а точечно бить спецназом, артиллерией и беспилотной авиацией.

В любом случае, к войнам будущего ни танки, ни самолеты иметь отношения не будут. В них главным оружием станут…трубопроводы.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх