27 июля, 2021, 12:09
Обновлено 12:47

В войнах будущего главным оружием станут трубопроводы

Решения США, Германии и России могут иметь весьма различные последствия в долгосрочной перспективе.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
В войнах будущего главным оружием станут трубопроводы
В войнах будущего главным оружием станут трубопроводы
Фото: © Gazprom.ru/projects/nord-stream/

Компания «Газпром» объявила о начале строительства «Северного потока – 2» в 2015 году. На протяжении всех последующих лет трубопровод, проложенный через Балтийское море, остаётся причиной конфликтов между разными странами. В мае текущего года США отказались от введения санкций против оператора «Северного потока – 2», что российский президент может воспринимать как триумф. Однако эксперты отмечают, что есть играющие против него моменты, которых он просто не замечает.

Решение американского президента Джо Байдена, отказавшегося тормозить строительство трубопровода, привело к тому, что отношения с Украиной, Восточной Европой и даже между политиками внутри страны стали натянутыми. Как пишет издание Foreing Policy из США, у этой ситуации есть множество нюансов, без учёта которых нельзя составить полную картину.

Прежде всего стоит понять, почему Байден принял такое решение. Его предшественник на посту президента Дональд Трамп всеми силами тормозил строительство трубопровода. Несмотря на это, он смог наладить дружественные отношения с Москвой. Некоторые эксперты отмечают, что таким образом Трамп пытался избежать обвинений в излишней любви к России.

Решения Байдена диаметрально противоположны. При резкой критике российской внешней политики он позволил достроить трубопровод. Многие восприняли этот шаг как удар по энергетической безопасности Европы. Кроме того, сенатор от Республиканской партии Тед Круз стал инициатором наложения запрета на назначение ряда чиновников, из-за чего их карьера провисла, а послов в Алжире, Мексике и Камеруне стало просто невозможно утвердить.

Однако с другой стороны это решение является стратегическим. «Северный поток – 2» выгоден для Германии, так как способен увеличить объём поставок природного газа из России вдвое. В результате со стороны Байдена этот шаг навстречу Берлину выглядит как хитрый тактический ход, позволяющий обрести союзника. При этом ранее отношения между США и Европой обострились на фоне противостояния Вашингтона и Пекина. Теперь же Байден упрочил позиции своей страны, хотя Путин, окрылённый успехом при запуске газопровода, может не осознавать, какую опасность для России это несёт в перспективе.

Украина возлагала на нового американского президента большие надежды. Для неё вопрос о новом трубопроводе принципиален из-за риска потерять огромную выручку от транспортировки газа через свою территорию. Узнав об отказе США от санкций, Зеленский заявил, что разочарован.

В тоже время Байден совместно с Меркель пытаются обезопаситься от возможных сложностей, связанных с «Северным потоком – 2». Так, они пришли к соглашению, согласно которому России планируется не дать возможности перекрыть поставки газа через Украину. Берлин настаивает на продление соглашения между Россией и Украиной о транзите на 10 лет. Также Москву планируют обязать покрыть ущерб всем пострадавшим европейским странам в случае прекращения поставок. Также Германия и США создали фонд с капиталом в 175 млн долларов, направленный на развитие возобновляемых источников энергии на Украине, чтобы она стала более энергетически независимой.

Данное соглашение было принято на прошлой неделе. Меркель уже успела обсудить его с Путиным по телефону. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Москва гарантирует энергетическую безопасность Европы.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Иран вступил в ШОС

Абуль-Фазл Амуи, депутат Исламского Совета (парламента) Исламской Республики Иран, который также представляет Комиссию меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, заявил, что после присоединения Ирана к Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) ее роль и значение, как региональное, так и международное, сильно возрастут. К тому же присутствие страны в ШОС соответствует собственным интересам Ирана. ШОС представляет одну из крупнейших и важнейших международных организаций, имеющих большой потенциал для  развития, а также постоянно расширяются сферы взаимодействия стран-участников.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва