23 июля, 2021, 13:05
Обновлено 13:23

Противники газопровода «Северный поток – 2» хотят сорвать сделку США и Германии

Пока Байден и Меркель только допускают введение санкций, противники проекта уже готовы действовать.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Противники газопровода «Северный поток – 2» хотят сорвать сделку США и Германии
Противники газопровода «Северный поток – 2» хотят сорвать сделку США и Германии
Фото: © kremlin.ru

Договоренность между Вашингтоном и Берлином по газопроводу «Северный поток – 2» не смогла поставить точку в споре об энергетической безопасности Европы. Авторы соглашения — президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель — столкнулись с критикой проекта как внутри своих стран, так и за их пределами, пишет газета «Коммерсантъ».

Соглашение между США и Германией по «Северному потоку – 2», которое было обнародовано 21 июля вечером, Ангела Меркель в тот же день обсудила по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным. В пресс-службе Кремля рассказали, что лидеры обоих стран были удовлетворены приближающимся к завершению строительством газопровода. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Россия всегда была и будет ответственным гарантом энергетической безопасности для Европы.

В ходе пресс-конференции канцлер ФРГ признала, что соглашение с Вашингтоном не смогло устранить все расхождения. Тем не менее, она дала понять, что сделка была выгодна всем сторонам. По словам Меркель, договор является попыткой установить некоторые категории, которые позволили бы сохранить за Украиной статус транзитера газа, а также не допустили бы использования РФ энергоресурсов как оружия.

Байден при этом заметил, что у него было плодотворная дискуссия с Ангелой Меркель. Канцлер и правительство Германии работают сейчас над обязательствами, которые предполагают, что, если на самом деле Москва приложит усилия, чтобы намеренно причинить боль Киеву и другим странам, они тут же отреагируют.

В заявлении МИД Германии есть предупреждение, что в случае политических осложнений или появления разного рода рисков для безопасности Берлин предпримет «быстрые действия» на национальном уровне, а также будет «настаивать на эффективных мерах на уровне ЕС».

В то время, пока Байден и Меркель лишь допускают введение новых санкций в отношении России в случае новых политических осложнений вокруг Украины, обрушившие на них шквал критики противники соглашения по российскому газопроводу не хотят ждать и собираются действовать прямо сейчас.

Например, в заявлении глав МИД Польши и Украины Збигнева Рау и Дмитрия Кулебы говорится о начале совместного противостояния договоренностям США и Германии, а также содержится призыв к другим государствам подключиться к этой инициативе.

Авторы заявления считают, что надо найти «адекватный ответ на зарождающийся кризис безопасности», бенефициаром которого, конечно же, называют Россию.

К тому же на фоне намеченного на конец лета визита в США президента Украины Владимира Зеленского Киев пытается открыть против «Северного потока – 2» не только европейский, но и американский фронт.

Если судить по последним заявлениям, то требования Украины не сводятся к вопросу о продлении контракта по транзиту российского газа через их страну, который истекает в 2024 году, еще на 10 лет. Так, глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко заявил, что из-за сделки по «Северному потоку-2» Незалежную нужно обязательно принять в НАТО. Потому что обеспокоенность страны в первую очередь вызывает безопасность, а членство в НАТО, скорее всего, сможет решить эту проблему.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в Евросоюзе есть противоречия по «Северному потоку – 2», однако газ по «Северному потоку – 1» ничуть не хуже, чем транзитный из Украины. По ее словам, позиции многих стран-членов ПАСЕ в отношении «Северного потока – 2» противоречивы.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва