• Последнее обновление 21:29

США столкнулись со сложным выбором, связанным с индо-российскими взаимоотношениями

Владимир Стрижаков
Владимир Стрижаков

Индия представляет важнейший стратегический интерес с точки зрения осуществления внешней политики Соединённых Штатов. Сегодня перед Белым домом встал сложный выбор: на карту поставлен вопрос о том, рассчитывать ли Соединенным Штатам на Индию в достижении своих целей на Европейском континенте или же в Азии, пишет The National Interest.

США столкнулись со сложным выбором, связанным с индо-российскими взаимоотношениями
Фото: Pexels.com
США столкнулись со сложным выбором, связанным с индо-российскими взаимоотношениями
Фото: Pexels.com

На прошлой неделе агентство Bloomberg сообщило о разработке плана финансирования Индии со стороны США в размере 500 млн $ с целью постепенной замены индийских запасов российского оборудования на оборудование американского производства.

Несмотря на бурные перемены во внешней политике США, связи в области безопасности между Вашингтоном и Нью-Дели неуклонно расширялись в ответ на растущие региональные амбиции Китая.  Теперь, чтобы сохранить успехи, достигнутые в индо-американских отношениях за последние два десятилетия, Конгресс должен освободить Индию от вторичных санкций, связанных с её оборонным импортом из России.

Однако в процессе проведения российской спецоперации на территории Украины Индия продемонстрировала, что не рассматривает Россию как угрозу мировому порядку. В феврале премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался осудить российское вторжение и не пожелал присоединяться к возглавляемой США программе санкций. Вместо этого его правительство призвало обе стороны достичь мирного урегулирования. Это решение неудивительно. Со времен холодной войны сменявшие друг друга индийские правительства поддерживали тесные отношения с Кремлем. Индо-российские взаимоотношения уходят своими корнями в ранее сформировавшуюся логику отношений индо-советских, основанных на некотором идеологическом предпочтении СССР, а также поддержке Вашингтоном Пакистана при политической и военной помощи Индии со стороны Москвы в кризисные периоды. Но самое главное, это сложившиеся между Индией и Россией прочные военно-технические отношения. Около 80% военного арсенала Индии производится в России, и это, несомненно, останется таковым по крайней мере в течение следующего десятилетия. Сегодня оборонная зависимость глубоко влияет на нейтральную позицию Индии по отношению к внешней политике президента РФ Владимира Путина.

Нью-Дели вряд ли может позволить себе оттолкнуть Москву, поскольку Индия сталкивается с двумя враждебными соседями — Китаем и Пакистаном. Последний импорт Индии из России, система противовоздушной обороны С-400, вызвал значительный раскол в отношениях с Вашингтоном. В марте 2021 года председатель Сенатского комитета по международным отношениям Роберт Менендес заявил, что покупка может спровоцировать американские санкции. В соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций правительство США может вводить санкции, направленные на наказание стран, которые покупают оружие у таких поставщиков, как Россия, Иран и Северная Корея. Эти меры могут включать замораживание использования долларов для оборонных закупок и ограничения на импорт американской военной техники и технологий. Излишне говорить, что это разрушило бы американо-индийское оборонное партнерство и вынудило бы Индию увеличить свои оборонные закупки у России.

Исторически сложилось так, что американские санкции в отношении Индии не смогли изменить индийскую политику. Они не заставили Нью-Дели свернуть свою ядерную программу после испытаний «Похран-II» в 1998 году. Они также не подталкивали Индиру Ганди к поддержке войны во Вьетнаме в 1968 году. В обоих случаях санкции не только не привели к желаемому результату, но и усилили подозрения Индии в том, что Соединенные Штаты не уважают ее как равную державу, ответственную за ее собственную безопасность и автономию.

Индия, которая сотрудничает с Россией и меньше доверяет Соединенным Штатам вполне устраивает Пекин, который, в целом, опасается роста американо-индийских связей. Но даже если Белый дом откажется от санкций в отношении сделки по С-400, зависимость Индии от российского оружия в ближайшее время не исчезнет, а это означает, что нынешняя ситуация, вероятно, продолжится в течение следующего десятилетия.

В конечном счете, на карту поставлен вопрос о том, рассчитывать ли Соединенным Штатам на Индию в достижении своих целей на Европейском континенте или же в Азии. Ответ на этот вопрос должен быть очевиден: Индия является важнейшим партнером по сдерживанию китайского экспансионизма в регионе, пишет автор статьи. Освобождение Индии от санкций подтвердит это предложение и просигнализирует Нью-Дели о том, что Вашингтон рассматривает Индию как равноправного и суверенного партнера.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх