Составлен топ-23 лучших блюд украинской кухни
Сало
Этот продукт стал и национальной гордостью, и темой для шуток. Украинцы знают множество рецептов засолки, включающих необычные сочетания специй. В Днепропетровске проводится фестиваль, посвящённый этому продукту, а во Львове есть музей-ресторан «Сало», где традиционный деликатес подают в виде суши и конфет в шоколаде.
Холодец
Заливная закуска из различных видов мяса, дополненная горчицей или хреном, ценится также в Венгрии и России.
Домашние колбасы
Традиционно их подавали к рождественскому столу. До сих пор в Закарпатье можно найти натуральные колбасы, запечённые в сельской печи. В Книге рекордов Украины есть достижение, посвящённое этому блюду. В Луцке в 2015 году изготовили самую длинную колбасу, длина которой составила 5 метров.
Капустняк запорожский
Наваристый суп с кислой капустой, свиным шпиком и пшеном – одно из традиционных блюд Запорожья. Есть несколько рецептов капустняка, потому что каждый стремился добавить в него индивидуальные нотки.
Крученики мясные
Это обжаренные и тушёные мясные рулеты из говядины или свинины с начинкой из кураги, чернослива, яиц, лука, грибного фарша, риса и даже тушёной капусты с салом.
Варя гуцульская
Под этим названием скрывается постный салат, придуманный в Буковине. Это сытное блюдо делают из свёклы, чернослива и фасоли с заправкой из подсолнечного масла.
Деруны житомирские
Блюдо из картофеля, придуманное в украинском Полесье. В городе Коростене житомирской области дерунам установлен памятник. Помимо картофеля, в них добавляют грибы, мясо, творог, сыр.
Полядвица
Простой рецепт на основе говяжьей или свиной вырезки. Секрет в маринаде из кваса и обжарке на сливочном масле в панировке из муки. После этого мясо запекается в духовке. Полядвицу традиционно готовили к Рождеству или Пасхе.
Жаркое с грибами
Его можно попробовать практически в любом украинском ресторане. Жаркое здесь готовят в горшочках, добавляя к нему белые грибы. В рецепте по-гуцульски к ним добавляются деруны.
Белые грибы по-гуцульски
Секрет не в том, что их жарят в сметане или сливках с добавлением петрушки и зелёного лука. Белые грибы для этого рецепта собирают исключительно в Буковице. Можно даже отправиться в Закарпатье в специальный грибной тур.
Банош
Кукурузная каша по гуцульскому рецепту варится со сливками или сметаной и дополняется обжаренными шкварками и брынзой.
Вареники
Блюдо, ставшее частью украинского фольклора, готовится с добавлением овощей, творога или ягод.
Полтавские галушки
Региональное блюдо, которое большинству известно как тесто без начинки. Однако в Полтаве в галушки могут положить печень, мясо или грибы.
Котлеты по-киевски
Готовятся из куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. За авторство этого блюда Украина борется с Францией и Америкой.
Голубцы
Традиционное праздничное блюдо из капустных листьев, которое можно приготовить по 25 рецептам.
Мазурики
Это жареные колбаски из индейки, придуманные на Волыни, делают с добавлением сливочного масла, чеснока, яйца, тёртого сыра, специй.
Судак по-киевски
В этом рецепте запечённая рыба сочетается с картофелем и сыром. Перед отправкой в духовку её заливают сметанным соусом с добавлением грибов или креветок.
Вергуны
Вариант российского хвороста из тонко раскатанного бездрожжевого теста с добавлением водки либо коньяка, посыпанные сахарной пудрой. Принципиальное отличие в том, что вергуны жарят в смальце.
Перекладенец
Как можно понять из названия, это слоёный пирог из бездрожжевого теста. В качестве начинки используют мак, вишни, орехи, варенье. Примечательно, что в одном пироге может сочетаться несколько наполнителей.
Пляцки львовские
Это высокий пирог с различными начинками, порезанный на пирожные. Только если назвать пляцки пирожными, можно обидеть местных жителей.
Блинчики по-черниговски
Их отличительная особенность – начинка из орехов, апельсиновой цедры, сахара, изюма, молока и рома. Подают такие блинчики с шоколадной подливой.
Торт «Киевский»
Не привезти такой гостинец из поездки в столицу Украины – просто дурной тон. Есть легенда, что появился этот торт из-за ошибки поваров, которые не убрали белки для бисквита в холодильник, а потом стали экспериментировать, чтобы скрыть оплошность.
Борщ
Традиционное украинское первое блюдо. Существует свыше 50 рецептов борща, в том числе и вегетарианские. Кроме того, борщ принято подавать с пампушками с чесноком.
Именно с этим блюдом был связан скандал, который разгорелся после публикации на интернет-платформе «Google искусство и культура». Как стало известно LIVE24, борщ включили в список 10 российских блюд, вошедших в историю, что вызвало бурное недовольство украинцев.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.