Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Составлен топ-23 лучших блюд украинской кухни

01 июня, 2021, 15:54
Местные блюда настолько популярны, что большинство из них вы уже наверняка пробовали.
© Pexels.com

Сало

Этот продукт стал и национальной гордостью, и темой для шуток. Украинцы знают множество рецептов засолки, включающих необычные сочетания специй. В Днепропетровске проводится фестиваль, посвящённый этому продукту, а во Львове есть музей-ресторан «Сало», где традиционный деликатес подают в виде суши и конфет в шоколаде.

Холодец

Заливная закуска из различных видов мяса, дополненная горчицей или хреном, ценится также в Венгрии и России.

Домашние колбасы

Традиционно их подавали к рождественскому столу. До сих пор в Закарпатье можно найти натуральные колбасы, запечённые в сельской печи. В Книге рекордов Украины есть достижение, посвящённое этому блюду. В Луцке в 2015 году изготовили самую длинную колбасу, длина которой составила 5 метров.

Капустняк запорожский

Наваристый суп с кислой капустой, свиным шпиком и пшеном – одно из традиционных блюд Запорожья. Есть несколько рецептов капустняка, потому что каждый стремился добавить в него индивидуальные нотки.

Крученики мясные

Это обжаренные и тушёные мясные рулеты из говядины или свинины с начинкой из кураги, чернослива, яиц, лука, грибного фарша, риса и даже тушёной капусты с салом.

Варя гуцульская

Под этим названием скрывается постный салат, придуманный в Буковине. Это сытное блюдо делают из свёклы, чернослива и фасоли с заправкой из подсолнечного масла.

Деруны житомирские

Блюдо из картофеля, придуманное в украинском Полесье. В городе Коростене житомирской области дерунам установлен памятник. Помимо картофеля, в них добавляют грибы, мясо, творог, сыр.

Полядвица

Простой рецепт на основе говяжьей или свиной вырезки. Секрет в маринаде из кваса и обжарке на сливочном масле в панировке из муки. После этого мясо запекается в духовке. Полядвицу традиционно готовили к Рождеству или Пасхе.

Жаркое с грибами

Его можно попробовать практически в любом украинском ресторане. Жаркое здесь готовят в горшочках, добавляя к нему белые грибы. В рецепте по-гуцульски к ним добавляются деруны.

Белые грибы по-гуцульски

Секрет не в том, что их жарят в сметане или сливках с добавлением петрушки и зелёного лука. Белые грибы для этого рецепта собирают исключительно в Буковице. Можно даже отправиться в Закарпатье в специальный грибной тур.

Банош

Кукурузная каша по гуцульскому рецепту варится со сливками или сметаной и дополняется обжаренными шкварками и брынзой.

Вареники

Блюдо, ставшее частью украинского фольклора, готовится с добавлением овощей, творога или ягод.

Полтавские галушки

Региональное блюдо, которое большинству известно как тесто без начинки. Однако в Полтаве в галушки могут положить печень, мясо или грибы.

Котлеты по-киевски

Готовятся из куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. За авторство этого блюда Украина борется с Францией и Америкой.

Голубцы

Традиционное праздничное блюдо из капустных листьев, которое можно приготовить по 25 рецептам.

Мазурики

Это жареные колбаски из индейки, придуманные на Волыни, делают с добавлением сливочного масла, чеснока, яйца, тёртого сыра, специй.

Судак по-киевски

В этом рецепте запечённая рыба сочетается с картофелем и сыром. Перед отправкой в духовку её заливают сметанным соусом с добавлением грибов или креветок.

Вергуны

Вариант российского хвороста из тонко раскатанного бездрожжевого теста с добавлением водки либо коньяка, посыпанные сахарной пудрой. Принципиальное отличие в том, что вергуны жарят в смальце.

Перекладенец

Как можно понять из названия, это слоёный пирог из бездрожжевого теста. В качестве начинки используют мак, вишни, орехи, варенье. Примечательно, что в одном пироге может сочетаться несколько наполнителей.

Пляцки львовские

Это высокий пирог с различными начинками, порезанный на пирожные. Только если назвать пляцки пирожными, можно обидеть местных жителей.

Блинчики по-черниговски

Их отличительная особенность – начинка из орехов, апельсиновой цедры, сахара, изюма, молока и рома. Подают такие блинчики с шоколадной подливой.

Торт «Киевский»

Не привезти такой гостинец из поездки в столицу Украины – просто дурной тон. Есть легенда, что появился этот торт из-за ошибки поваров, которые не убрали белки для бисквита в холодильник, а потом стали экспериментировать, чтобы скрыть оплошность.

Борщ

Традиционное украинское первое блюдо. Существует свыше 50 рецептов борща, в том числе и вегетарианские. Кроме того, борщ принято подавать с пампушками с чесноком.

Именно с этим блюдом был связан скандал, который разгорелся после публикации на интернет-платформе «Google искусство и культура». Как стало известно LIVE24, борщ включили в список 10 российских блюд, вошедших в историю, что вызвало бурное недовольство украинцев.



";