• 01 июня, 2021, 15:54

Составлен топ-23 лучших блюд украинской кухни

Местные блюда настолько популярны, что большинство из них вы уже наверняка пробовали.

Составлен топ-23 лучших блюд украинской кухни
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Разнообразие блюд украинской кухни поражает воображение туристов. При этом в каждом регионе можно попробовать уникальное угощение. Кроме того, существует множество вариантов одного и того же блюда, дополненных местным колоритом. Портал IGotoWorld.com опубликовал подборку самых ярких и самобытных угощений, которые можно попробовать на Украине.

Сало

Этот продукт стал и национальной гордостью, и темой для шуток. Украинцы знают множество рецептов засолки, включающих необычные сочетания специй. В Днепропетровске проводится фестиваль, посвящённый этому продукту, а во Львове есть музей-ресторан «Сало», где традиционный деликатес подают в виде суши и конфет в шоколаде.

Холодец

Заливная закуска из различных видов мяса, дополненная горчицей или хреном, ценится также в Венгрии и России.

Домашние колбасы

Традиционно их подавали к рождественскому столу. До сих пор в Закарпатье можно найти натуральные колбасы, запечённые в сельской печи. В Книге рекордов Украины есть достижение, посвящённое этому блюду. В Луцке в 2015 году изготовили самую длинную колбасу, длина которой составила 5 метров.

Капустняк запорожский

Наваристый суп с кислой капустой, свиным шпиком и пшеном – одно из традиционных блюд Запорожья. Есть несколько рецептов капустняка, потому что каждый стремился добавить в него индивидуальные нотки.

Крученики мясные

Это обжаренные и тушёные мясные рулеты из говядины или свинины с начинкой из кураги, чернослива, яиц, лука, грибного фарша, риса и даже тушёной капусты с салом.

Варя гуцульская

Под этим названием скрывается постный салат, придуманный в Буковине. Это сытное блюдо делают из свёклы, чернослива и фасоли с заправкой из подсолнечного масла.

Деруны житомирские

Блюдо из картофеля, придуманное в украинском Полесье. В городе Коростене житомирской области дерунам установлен памятник. Помимо картофеля, в них добавляют грибы, мясо, творог, сыр.

Полядвица

Простой рецепт на основе говяжьей или свиной вырезки. Секрет в маринаде из кваса и обжарке на сливочном масле в панировке из муки. После этого мясо запекается в духовке. Полядвицу традиционно готовили к Рождеству или Пасхе.

Жаркое с грибами

Его можно попробовать практически в любом украинском ресторане. Жаркое здесь готовят в горшочках, добавляя к нему белые грибы. В рецепте по-гуцульски к ним добавляются деруны.

Белые грибы по-гуцульски

Секрет не в том, что их жарят в сметане или сливках с добавлением петрушки и зелёного лука. Белые грибы для этого рецепта собирают исключительно в Буковице. Можно даже отправиться в Закарпатье в специальный грибной тур.

Банош

Кукурузная каша по гуцульскому рецепту варится со сливками или сметаной и дополняется обжаренными шкварками и брынзой.

Вареники

Блюдо, ставшее частью украинского фольклора, готовится с добавлением овощей, творога или ягод.

Полтавские галушки

Региональное блюдо, которое большинству известно как тесто без начинки. Однако в Полтаве в галушки могут положить печень, мясо или грибы.

Котлеты по-киевски

Готовятся из куриного филе с кусочком сливочного масла внутри. За авторство этого блюда Украина борется с Францией и Америкой.

Голубцы

Традиционное праздничное блюдо из капустных листьев, которое можно приготовить по 25 рецептам.

Мазурики

Это жареные колбаски из индейки, придуманные на Волыни, делают с добавлением сливочного масла, чеснока, яйца, тёртого сыра, специй.

Судак по-киевски

В этом рецепте запечённая рыба сочетается с картофелем и сыром. Перед отправкой в духовку её заливают сметанным соусом с добавлением грибов или креветок.

Вергуны

Вариант российского хвороста из тонко раскатанного бездрожжевого теста с добавлением водки либо коньяка, посыпанные сахарной пудрой. Принципиальное отличие в том, что вергуны жарят в смальце.

Перекладенец

Как можно понять из названия, это слоёный пирог из бездрожжевого теста. В качестве начинки используют мак, вишни, орехи, варенье. Примечательно, что в одном пироге может сочетаться несколько наполнителей.

Пляцки львовские

Это высокий пирог с различными начинками, порезанный на пирожные. Только если назвать пляцки пирожными, можно обидеть местных жителей.

Блинчики по-черниговски

Их отличительная особенность – начинка из орехов, апельсиновой цедры, сахара, изюма, молока и рома. Подают такие блинчики с шоколадной подливой.

Торт «Киевский»

Не привезти такой гостинец из поездки в столицу Украины – просто дурной тон. Есть легенда, что появился этот торт из-за ошибки поваров, которые не убрали белки для бисквита в холодильник, а потом стали экспериментировать, чтобы скрыть оплошность.

Борщ

Традиционное украинское первое блюдо. Существует свыше 50 рецептов борща, в том числе и вегетарианские. Кроме того, борщ принято подавать с пампушками с чесноком.

Именно с этим блюдом был связан скандал, который разгорелся после публикации на интернет-платформе «Google искусство и культура». Как стало известно LIVE24, борщ включили в список 10 российских блюд, вошедших в историю, что вызвало бурное недовольство украинцев.



Больше по теме
Саша Грей сварила борщ

Саша Грей сварила борщ

Блюдо актриса сделала «более нежным».
Почему нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день

Почему нужно съедать пять порций овощей и фруктов в день

Ученые провели исследование, которое помогло ответить на этот вопрос.

Диетолог Титова назвала 5 самых вредных сочетаний продуктов

Кофе с бутербродами – не только привычно, но и плохо.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх