13 августа, 2021, 20:24

«Росбалт» рассказал о схемах финансирования олигархом Мазепиным оппозиции Белоруссии

В частности, санкции против «Беларуськалия» могут быть наиболее болезненными для Минска.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
«Росбалт» рассказал о схемах финансирования олигархом Мазепиным оппозиции Белоруссии
«Росбалт» рассказал о схемах финансирования олигархом Мазепиным оппозиции Белоруссии

Соединенные Штаты Америки, Великобритания и Канада приняли новый пакет ограничительных мерпротив Белоруссии, включив в санкционный список 23 белорусских граждан и 21 юридическое лицо, в числе которых есть и крупные государственные предприятия, пишет «Росбалт».

В частности, санкции против «Беларуськалия» могут быть наиболее болезненными для Минска. На долю предприятия приходится пятая часть мирового экспорта калия, и ограничения против него понятны: западные страны уверены, что компания служит основным источником налоговых доходов и валютной выручки президента страны Александра Лукашенко.

Некоторые эксперты утверждают, что заморозка зарубежных финансовых активов «Беларуськалия» и ограничение импорта могут послужить причиной резкого роста цен на калийные удобрения, что в свою очередь ускорит продовольственную инфляцию.

Издание «Росбалт» считает, что санкции имеют своего бенефициара, а нишу «Беларуськалия» на мировом рынке может занять другое предприятие – российский «Уралкалий» Дмитрия Мазепина. Кроме того, некоторые СМИ утверждают, что Мазепин может быть причастен к обострению ситуации внутри Белоруссии, соответственно, и к введению санкций.

По данным СМИ, российский олигарх мог спонсировать белорусские протесты. Во время акций в августе прошлого года Мазепин открыто поддержал протестующих от имени российско-белорусского делового совета. Он также призвал Лукашенко сесть за стол переговоров с митингующими. Белорусские политологи в свою очередь нашли объяснение действиями Мазепина: в его планы входило вытеснить «Беларуськалий» с рынка, чтобы затем выкупить его по сниженной стоимости.

Финансовое состояние Мазепина позволяет ему спонсировать протесты за рубежом. Так, например, среди возможных каналов помощи белорусской оппозиции выделяют инвестиции миллиардера в развитие терминалов по перевалке удобрений в портах Риги и Вентспилса.

Сам олигарх не единожды становился фигурантом крупных скандалов. Например, в расследовании издания Politiken утверждалось, что предприниматель торговал «липовыми квотами» на выбросы углекислого газа. Мазепин выгодно перепродавал «климатические кредиты», которые были выданы под программу сокращения выбросов в атмосферу. В итоге в сделках невольно участвовали порядка 400 компаний из Европы.

Также олигарх уже почти 13 лет пытается получить контроль над «Толяттиазот». Ради этого оно инициировал торги по аммиакопроводу компании «Трансаммиак». При стоимости в 75 млрд рублей трубопровод выставили на торги практически за бесценок – всего за 900 млн рублей. «Трансаммиак» нужен был Мазепину для того, чтобы лишить ТОАЗ каналов сбыта, заблокировав работу предприятия, чтобы впоследствии и его купить за бесценок. Кроме того, это могло сыграть в его пользу и в плане финансирования белорусских протестов – эксперты уверены, что поставлять деньги в Белоруссию стало бы возможно и через Украину. Однако торги отменили под давлением государства.

На данный момент «Тольяттиазот» намерен взыскать с Мазепина и подконтрольных ему структур 2 млрд долларов в качестве возмещения урона, нанесенногопопытками захватить акции компании. Дело против олигарха рассматривается в Высоком суде Ирландии, и в случае победы ТОАЗа «Уралкалий» может получить блокировку счетов, арест имущества или вовсе банкротство, так как компания имеет солидный долг перед «Сбербанком» в триллион рублей.

На данный момент санкции против РБ уже обошлись российской экономике в миллиарды долларов.Впоследствии они могут навредить и созданию фонда Союзного государства, который мог бы стать спасением для утопающей белорусской экономики. Наполнять фонд планировалось негосударственными средствами, в том числе – за счет «Уралкалия», на экспорт которого в ближайшее время могут быть наложены пошлины. В этом случае компания может попасть под серьезный удар, ведь до 70% ее выручки идет на погашение долга перед «Сбербанком». Таким образом, разыгрываемые Мазепиным сценарии могутнегативно сказаться на его собственном предприятиии на экономической стабильного Союзного государства.

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва