29 января, 2023
$ 69.34
75.41

РИА Новости: Макрон останется президентом Франции еще на 5 лет, но конкуренцию ему составит Ле Пен

09 апреля, 2022, 13:55

Франция сейчас интересна и важна, потому что она остается единственной крупной западной страной, которая пытается вести хоть какую-то свою игру и частично защищать национальные интересы. Конечно же, еще есть Германия, но она как будто бы замерла в оцепенении от происходящего в мире, решив временно подчиниться англосаксонской воле, пишет РИА Новости.

© kremlin.ru

Немецкий политический класс в целом куда более однороден, а во Франции все сейчас гораздо сложнее. При этом французская относительная самостоятельность на сегодняшний день не может оказать серьезного влияния на ход холодной войны России с Западом, однако конфликт будет долгим, поэтому надо смотреть на перспективу, на то, как все будет через несколько лет. В том числе внимания достойно то, кто будет находиться у власти во Франции.

Парадокс предстоящих в это воскресенье президентских выборов во Франции в том, что две трети избирателей хотят смены главы власти, но Эммануэль Макрон переизберется еще на один срок. Не в первом туре, а через две недели — во втором. Возникает вопрос: почему французы так непоследовательны?

Проблема не в силе действующего лидера, а в разделении тех, кто выступает альтернативой даже не ему, а в целом правящей элите. Контрэлита чрезвычайно популярна во Франции, но ей пока что не удалось проломить отлично выстроенную правящей элитой систему управления выборами. Однако с каждыми президентскими выборами атака контрэлит становится все более успешной.

Нынешние выборы уже седьмые, а бюллетенях есть фамилия Ле Пен. В 1988 году она появилась впервые: тогда это был Жан-Мари, который тут же набрал порядка 15% голосов. С тех пор лишь один раз (в 2007 году) Ле Пен получил меньшее количество, а однажды, в 2002-м, ему даже удалось выйти во второй тур против действующего президента Жака Ширака. Но тогда Ле Пен увеличил свой результат меньше чем на 1%: настолько сильно был демонизирован, причем как он сам, так и его Нацфронт. Радикалы, националисты, чуть ли не фашисты — все французские СМИ и элита объединились против Ле Пена, а избиратели боялись голосовать за него, так как его представляли простым жителям как «ужасного человека».

При этом в 2012-м вместо отца на выборы отправилась дочь: дебютировав с 18%, Марин Ле Пен на следующих, уже в 2017-м, набрала 21% и вышла во второй тур. И хотя в первом она уступила Эммануэлю Макрону всего 2,5%, во втором разрыв был двукратным — 33% против 66%. С того момента прошло 5 лет — и что мы видим сейчас?

Отставание Марин Ле Пен от Макрона на этот раз увеличилось до 5-6%, но это в первом туре. А вот во втором, который состоится 24 апреля, все уже совсем не так, как было в относительно далеком 2017-м: сейчас расклад 48% против 52%. То есть Макрон снова побеждает, но уже с совершенно другим результатом и преимуществом. Следовательно, Марин осталось сделать всего один шаг до Елисейского дворца — не сейчас, а еще через 5 лет, на выборах.

Почему произошли такие колоссальные изменения в настроениях французов? Можно выделить три главные причины.

Во-первых, меняется ситуация в стране и мире. Если раньше Ле Пен, которая призывала к ограничению миграции и критиковала ЕС, еще можно было бранить за «экстремизм» и «ксенофобию», то теперь с ней согласны как минимум 50% французов.

Во-вторых, изменилась и сама Ле Пен, она отдрейфовала в сторону центра, включив в свою экономическую программу большое количество левых принципов.

В-третьих, на нынешних выборах появился Эрик Земмур — популярный журналист, который создал партию «Реконкиста» и занял радикально правый фланг, призывая к выходу из состава ЕС и НАТО, а также выступая против глобализации и миграции. Вся повестка выборов радикализировалась, и на его фоне Марин Ле Пен смотрится почти центристом, а это облегчает переток голосов к ней.

Поэтому, хотя изначально казалось, будто появление Земмура было невыгодно Ле Пен и ее «Национальному объединению», в итоге неистовый Эрик сыграл ей на руку, обеспечив налет респектабельности в глазах колеблющихся во втором туре французов. В это воскресенье Земмур получит около 10%, и, независимо от того, призовет ли он своих сторонников голосовать за Ле Пен (а, скорее всего, он именно это и сделает), абсолютное большинство их 24 апреля отдадут свои голоса за нее.

Российский фактор оказал немалое влияние на грядущие выборы, так как трое из четырех лидирующих на данный момент кандидатов (кроме Ле Пен и Земмура, еще и левый Жан-Люк Меланшон с «Непокоренной Францией», набирающий более 15% головой) изначально третировались проатлантической прессой как «пропутинские кандидаты». После начала спецоперации России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, им пришлось в той или иной степени осудить Владимира Путина и Россию, но это не означает, что их подход к отношениям с нашей страной принципиально изменился. Никто из лидирующих кандидатов не хочет изоляции РФ, так как это будет изоляцией Европы от нас, а также полным подчинением Франции англосаксам, а это именно то, против чего выступают Меланшон, Земмур и Ле Пен.

Пока Париж останется под управлением пиар-проекта проатлантических элит под названием «Макрон», но время начало идти быстрее и Европа вступает в полосу серьезнейших внутренних и внешних испытаний. Выбраться из них с сохранением самой себя Франция в состоянии, только если защитит свою самостоятельность, а в этом вопросе ей не обойтись без восстановления отношений с Москвой и смены правящих элит.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон призвал в ближайшем будущем не ждать завершения российско-украинского конфликта. По его словам, Россия не станет идти на дипломатические уступки в предстоящие несколько недель.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр