Почему сомалийский пряный чай стал популярен во всем мире
Сомалийцы будут подавать вам свой фирменный напиток, который в одночасье стал популярным на весь мир.
Так, у сомалийцев существует традиция, известная под названием «A-sar-iyo» – чаепитие, происходящее во второй половине дня или же – после послеобеденной молитвы.
Чашка пряного чая или «шах» подается часто вместе с различными сомалийскими сладостями – вместе со знаменитым финиковым печеньем. Такой небольшой перерыв дает шанс передохнуть и пообщаться со всеми остальными людьми до того, как они начнут заниматься своими повседневными делами.
Знаменитый сомалийский напиток, это чай, в котором много сахара и специй, а также – кардамона, который придает напитку сладкий аромат.
В Сомали пряный черный чай – один из самых популярных напитков.
Он является важной частью сомалийской культуры и получил широкую известность даже в Индии, в Йемене и Кении. Нужно отметить, что этот напиток привлекал внимание в основном благодаря своему особому пряному вкусу.
Кроме специй и молока, в сомалийский чай можно также добавлять и лимон, кардамон и имбирь, а также – гвоздику и корицу.
– Именно этот чай – обязательная часть завтрака в Сомали, – рассказали журналисты. – Неотъемлемым атрибутом стола, а также – символом гостеприимства стал этот напиток и в Рамадан.
Популярности сомалийского чая во всем остальном мире способствовало образование диаспор. Особенно – в Соединенных Штатах. Там проживает очень большая сомалийская община. Вероятно, именно этим и объясняется интерес американской прессы к напитку и к способам его приготовления.
Так, журналистка сомалийского происхождения Ифрах Ахмед написала материал для The Washington Post, в котором рассказала о том, что «A-sar-iyo» наступает в тот момент, когда «солнце достигает зенита» и начинает всех согревать «своими теплыми лучами».
– В эти «золотые часы» сомалийцы начинают окунаться в ритуал отдыха. , где бы они ни находились, – объяснила она.
Еще один сомалиец, постоянно живущий в Египте, рассказал Raseef22, что сомалийский чай — является своеобразным ответом на вопрос о том, почему такое огромное количество сомалийских кафе в тех районах, где проживают сомалийцы:
– Включая Ард-эль-Леваа в Гизе, – добавил он.
Анонимный собеседник добавил, что в египетских кафе просто не подают сомалийский чай, вот сомалийцы и вынуждены были открыть собственные заведения, которые получили там широкую популярность.
Чтобы приготовить этот вкусный сомалийский чай, понадобится 6 стаканов воды, чуточку гвоздики и 4 зерна зеленого кардамона. Нет нормального – порошок тоже подойдет. По желанию можно добавить две палочки корицы, чуть-чуть свежего имбиря и сахара, а также – столовую ложку черного чая.
Потом нужно поставить кастрюлю на средний огонь. Как только вода закипит, добавьте в воду гвоздику, корицу и кардамон. Предварительно их надо измельчить до однородной массы.
Имбирь следует нарезать небольшими толстыми кусочками, а потом – измельчить вручную. После этого его надо добавить в воду вместе с сахаром и чаем и уже после этого оставить вариться до полного закипания.
Затем надо выключить огонь и оставить напиток настаиваться в течение 10-15 минут. В финале останется только разлить чай по кружечкам и сдобрить молочком, но можно и без него.
В таком чае всего 43 калории, в нем нет ни насыщенных жиров, ни холестерина, ни натрия.
О том, что специи могут помочь также и при лечении простудных заболеваний, а не только могут выступать в качестве улучшения вкусовых характеристик чая, рассказали отечественные специалисты.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.