2 февраля, 2023
$ 70.12
76.22

Представитель Института энергетики и финансов Кондратьев рассказал о последствиях аварий на «Северных потоках»

28 сентября, 2022, 14:39

В минувший понедельник, 26 сентября, давление на одной нитке газопровода «Северный поток — 2» и на обеих нитках «Северного потока — 1» резко упало. На следующий день в немецком правительстве на условиях анонимности заявили, что причина заключается в диверсии. С этим согласились и российские эксперты. Теперь перед нашей страной и Европой встают новые вопросы: как восстановить газопроводы, сколько на это придется потратить денег, кто заплатит и не замерзнут ли за это время европейцы. Ответы на них в беседе с NEWS.ru дал заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев.

© gazprom.ru

По его словам, в мире нет статистики по инцидентам на подводных газопроводах. Иногда они могут повредиться из-за сброса якоря, но это единичные случаи. Обычно это влечет за собой деформацию трубопровода, но не вывод из эксплуатации. В принципе никогда не было подобных аварий. Очень странно, что на трех ветках «Северных потоков» это произошло почти одновременно.

«Думаю, это внешнее и умышленное повреждение»,

считает Кондратьев.

Он отметил, что на ремонт придется потратить минимум 1,5-2 года. Если говорить про стоимость восстановление газопроводов, то здесь очень важно, к чему придет расследование. Если это теракт, то можно попытаться установить виновника. В таком случае «Газпром» может рассчитывать на требование возмещения убытков. А вот если авария связана с эксплуатацией трубопровода, то это будет означать расходы в десятки миллионов долларов, которые лягут на операторов — Nord Stream и Nord Stream 2. Вдобавок какой-то объем газа был утерян: для заполнения лишь одной ветки «Северного потока – 2» техническим газом требуется 177 миллионов кубов.

У европейцев, видимо, был оптимистический сценарий, что они смогли договориться, поставки голубого топлива по «Северному потоку» возобновятся, а цены снизятся. Теперь это технически невозможно: высокие цены на газ в Европе будут держаться все время, пока идет ремонт, то есть 1,5-2 года, отметил эксперт.

При этом он добавил, что европейцы не замерзнут. ЕС может справиться с обеспечением поставок. Конечно, часть людей не сможет оплатить счета, но они обращаются за субсидиями или переезжают в места совместного проживания, а это поможет пережить зиму. К тому же Европа копила газ в своих подземных хранилищах и теперь просто начнет постепенно сокращать потребление.

При этом часть энергоемких производств может закрыться. В частности, алюминиевые и нефтехимические заводы, возможно, уйдут из Европы в страны, где газ дешевле. К примеру, цены на голубое топливо в Соединенных Штатах и Европе различаются в 8 раз.

Апокалиптического сценария «все замерзают» в Евросоюзе не будет. Однако в какой-то степени он может произойти на Украине, где сейчас проводится военная спецоперация, резюмировал Кондратьев.

Ранее LIVE24 сообщало, что в некоторых европейских регионах наблюдается дефицит дров. Спрос на дровяные и угольные печи резко вырос. Европейцы начали готовиться к зиме без российского газа.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр