• Последнее обновление 10:54

«Появилась надежда»: как Мариуполь начинает оживать

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

За время российской специальной операции огромное внимание людей со всего мира было приковано к Мариуполю. Город пережил ожесточенные сражения и настоящую гуманитарную катастрофу, однако сейчас постепенно оживает: на улицах появляются дети, велосипедисты, коммунальщики вывозят мусор, открываются магазины, а жители пытаются привести в порядок свои полуразрушенные дома. Подробнее о том, что происходит в Мариуполе и его окрестностях рассказали РИА «Новости».

«Появилась надежда»: как Мариуполь начинает оживать
Фото: Pexels
«Появилась надежда»: как Мариуполь начинает оживать
Фото: Pexels

Сейчас в городе восстанавливают водоснабжение, однако с электричеством там по-прежнему проблемы, но власти ДНР пытаются уладить этот вопрос. Несколько недель назад открыли дорогу к Донецку – раньше в Мариуполь можно было попасть только в объезд через Докучаевск. Все это упростило снабжение города всем необходимым.

ВСУ ждали наступления на Мариуполь и обстоятельно к нему готовились: вырыли сотни метров окопов полного профиля по обе стороны дороги, капноиры для боевых машин, блиндажи с крышами из бревен и многое другое. Однако у позиций нет ни единой воронки и ни одной стреляной гильзы.

«А они и не думали тут обороняться. Как только началось наше наступление, они ушли на юг, в Волноваху и Мариуполь. Очевидно, изначально рассчитывали воевать в крупных населенных пунктах. Во-первых, чтобы прикрываться живым щитом из мирных жителей. Во-вторых, им нужна была «картинка» разрушенных городов, которую можно выгодно продать как собственному населению, так и странам Запада. По сути, они превратили в опорные пункты все высотные здания и вели огонь по нам с верхних этажей. А драться по-мужски, в чистом поле, увы, не решились»,

объяснил советник главы ДНР и ополченец первой волны Игорь Кимаковский.

Последствия этого видны уже в Волновахе, где верхние этажи всех многоэтажек выгорели до черноты под ударами тяжелой артиллерии, а Мариуполю досталось еще сильнее – там нет ни одного здания, которое бы не пострадало в уличных боях. Пожалуй, чудом уцелели лишь памятники героям Великой Отечественной войны.

В городе царит разруха и смерть. Новой реальностью Мариуполя стали уличные кладбища, которые росли из-за гибели мирного населения. Захоронения здесь есть везде: в жилых дворах, на пустырях и в парках.

Мариупольцы стараются не унывать. Сейчас там открываются магазины, гуляет молодежь, из автомобилей звучат музыка и новости, а соседи снова начали общаться вживую во дворах многоэтажек, пытаясь делиться последними сплетнями. Пожалуй, они научились ценить то, на что не обращали внимания в мирное время – саму жизнь, вместе с ее мелочами и со всеми повседневными заботами.

«Мы наконец-то потушили костры и включили электроплиты. Рядом тоже электрифицировали — весь 20-й микрорайон сейчас со светом. С водой проблемы. Приходится покупать. На нижних этажах напора хватает, а на верхних — пока нет. Но ничего, дождемся. И с продуктами непросто. За гуманитаркой огромные очереди. Можно купить в автолавках, но денег у нас почти не осталось. Проедаем последние сбережения. Работы-то нет»,

рассказывает Игорь Покатаев, житель дома 161А по проспекту Строителей, подключенного одним из первых к муниципальному электроснабжению.

Жители радуются возможности включать свет, пользоваться интернетом, ведь за несколько месяцев без цивилизации они от нее отвыкли.

Однако такую радость испытывают пока не все, а лишь внутренние районы города – частный сектор по-прежнему обходится без электричества, но пытаются найти выход и пользуются бензиновым генератором.

С ужасом вспоминают местные жители былые месяцы, проведенные без воды и света, ведь единственным источником воды была местная речка, однако ходить к ней было опасно – она простреливалась насквозь.

Вместе со светом к местным жителям пришла надежда, что рано или поздно Мариуполь полностью вернется к прежней жизни и будет мирным и процветающим городом. Впереди много работы, однако горожане верят, что им хватит на нее сил.

Ранее малиупольцы рассказали, как восстанавливают город. Сейчас там даже заработала одна из школ. На переменах ученики рассказывают, что им довелось испытать за время разлуки со сверстниками, а учителя всячески их стараются поддержать, ведь такой тяжелый опыт психологически травмирует детей сильнее, чем взрослых.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх