27 ноября, 2022
$ 60.48
62.88

 «Нет времени на уныние»: жители Мариуполя рассказали, как восстанавливают город

  • (Обновлено 29-04-2022, 9:56)

Говоря о Мариуполе сегодня, едва ли можно сдержать слёзы сочувствия к его жителям. Город пережил сильнейшую гуманитарную катастрофу, а сейчас постепенно возвращается к мирной жизни: коммунальщики расчищают завалы, спасатели и волонтеры разбирают завалы, гуманитарные конвои приходят чаще, а школа и другие социальные объекты возвращаются к работе. Об обстановке там, где еще вчера гремели залпы оружий, рассказало РИА «Новости».

 «Нет времени на уныние»: жители Мариуполя рассказали, как восстанавливают город
© Pexels

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В 53-й школе уже начинаются занятия: родители записывают детей на уроке. Это образовательное учреждение является одним из немногих уцелевших зданий. Учителя начали работать еще с 19 апреля, за это время набралось более тысячи учеников.

«Я не ходил на занятия — рядом с нашим домом пролетали снаряды. Родители боялись, да и мне было страшно… Как чувствовал, что надо было идти в училище!»,

поделился десятиклассник, который пытается восстановиться в школе.

Из-за большого числа детей мальчик не смог устроиться в школу — его место заняли, однако учителя успокоили его тем, что со дня на день откроют еще одну.

Сегодня в каждом классе учится не менее 30 детей, в числе которых сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей. Завуч школы по социальной работы Оксана рассказала, что это необходимо для того, чтобы они не лишились льгот, ведь школа помогает им с питанием и канцелярскими товарами. Отопления, электричества и воды нет.

Изначально Оксана работала в 63-й школе, однако в непростых условиях приняла решение включиться в работу в 53-й, поскольку живет рядом.

«Мой сын в восьмом классе. Достаточно взрослый, но я каждое утро привожу и забираю, провожаю до дома. Так делают все родители. Переживаем за детей. Связь у нас не ловит, не дозвониться в случае чего»,

объяснила она.

На переменах ученики рассказывают, что им довелось испытать за время разлуки со сверстниками, а учителя всячески их стараются поддержать, ведь такой тяжелый опыт психологически травмирует детей сильнее, чем взрослых.

«Ребята, видно, соскучились по общению со сверстниками. Чувствуют нашу поддержку. Я здесь неделю и не могу сказать, чтобы кто-то находился в критическом состоянии. В любом случае уделяем внимание каждому и стараемся помочь чем можем»,

подчеркнула учитель истории Александра Игнатенко (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.).

Учитель истории из Приморского района. Там же она работала в школе на протяжении 13 лет, однако сейчас ее сравняли с землей. В беседе с журналистами она рассказала, что в последние годы ей приходилось непросто, поскольку среди ее коллег было немало ярых представителей националистических идей, которые называли русских «меншинами» и грозили им расправой за разговор на русском языке.

Другая местная жительница Екатерина рассказала, что ее дом попал снаряд, и ей пришлось переехать к родственникам на окраину города. Чтобы успеть проводить детей на уроки, ей с ними приходится вставать в полшестого утра.

«Час идем, жду, потом возвращаемся. Готовим всем подъездом на костре, — описывает она свой быт. — Ночью плохо сплю — боюсь проспать. Телефон можно подзарядить у супермаркета «Метро». Но там большие очереди… Хорошо, что у соседей нашелся старенький советский будильник»,

рассказала она.

Директор 53-й школы Ирина Зинченко рассказала, что открытие образовательного учреждения – ее инициатива. Сейчас у нее много работы, которую необходимо успеть сделать до наступления комендантского часа – 17:00.

Во время активных боевых действий женщина пряталась на даче. К счастью, дом, в котором она жила, уцелел, однако условий для жизни там сейчас нет, ввиду чего они с супругом продолжают жить за городом.

Самое сложное сейчас – налаживание электроснабжения и водоснабжения, что также затрудняет организацию питания в школе. Сейчас детям приходится давать печенье, бананы и молоко. Тем не менее, сохранить позитивный и боевой настрой ей удалось, ведь впереди у нее много работы, которая держит ее наплаву, а коллеги максимально сплотились для поддержки друг друга:

«У нас просто нет времени впадать в уныние. Это моя родная школа, учителя — бывшие ученики. С работой у меня связаны только хорошие и теплые воспоминания. С такой поддержкой от коллектива нет сомнений, что уже следующий учебный год встретим достойно»,

поделилась руководитель.

Не меньше работы и у коммунальщиков. Сегодня их всего лишь восемь, однако они делают все, чтобы как можно скорее обеспечить проезд автомобилям.

Николай остался в городе и получает 32 тысячи рублей за свою работу. Это немного, однако семью кормить чем-то нужно, признался он.

У Николая была возможность уехать из города, однако он остался, поскольку ухаживает за пожилой матерью. К счастью, его дом уцелел.

С обрушениями и завалами разбираются сотрудники МЧС, которых командировали из Донецка, Макеевки, Мангуша, Володарского.

«Работаем по нескольким направлениям: разбор завалов, поиск тел. Вторая группа развозит техническую и питьевую воду. Поступают и оперативные заявления от пострадавших», 

объясняет сотрудник МЧС ДНР Антон из Донецка.

Он также рассказал, что из-за обстрелов вся техника вышла из строя, водоснабжения нет, а пожарные гидранты сломаны. В нелегком труде им помогают добровольцы. Например, электрик Александр рассказал, что под завалами взорванного драмтеатра погребены несколько десятков человек – только на его смене нашли 11 тел.

Сам волонтер не уехал из Мариуполя, поскольку у него есть отец-инвалид. У них есть родственники в России, однако бросать свою родину Александр не хочет.

«Если не мы, то кто наведет порядок? Я здесь родился и вырос. Приложу максимум усилий, чтобы город вернул прежний облик»,

заявил он.

Такого мнения придерживаются многие жители Мариуполя, и это абсолютно понятно. Вся их жизнь связана с родным городом, который они не хотят бросать даже в столь тяжелые времена.

Ранее LIVE24 рассказало и о судьбах других жителей Мариуполя, которым сейчас приходится восстанавливать город. Из-за большого количества разрушений там сегодня не могут сориентироваться даже коренные жители. О политике не говорят. Людей больше беспокоят проблемы, как раздобыть еду, обналичить деньги и получить государственные выплаты на детей или пенсионеров.

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр