Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

 «Нет времени на уныние»: жители Мариуполя рассказали, как восстанавливают город

29 апреля, 2022, 9:56

Говоря о Мариуполе сегодня, едва ли можно сдержать слёзы сочувствия к его жителям. Город пережил сильнейшую гуманитарную катастрофу, а сейчас постепенно возвращается к мирной жизни: коммунальщики расчищают завалы, спасатели и волонтеры разбирают завалы, гуманитарные конвои приходят чаще, а школа и другие социальные объекты возвращаются к работе. Об обстановке там, где еще вчера гремели залпы оружий, рассказало РИА «Новости».

 «Нет времени на уныние»: жители Мариуполя рассказали, как восстанавливают город
© Pexels

В 53-й школе уже начинаются занятия: родители записывают детей на уроке. Это образовательное учреждение является одним из немногих уцелевших зданий. Учителя начали работать еще с 19 апреля, за это время набралось более тысячи учеников.

«Я не ходил на занятия — рядом с нашим домом пролетали снаряды. Родители боялись, да и мне было страшно… Как чувствовал, что надо было идти в училище!»,

поделился десятиклассник, который пытается восстановиться в школе.

Из-за большого числа детей мальчик не смог устроиться в школу – его место заняли, однако учителя успокоили его тем, что со дня на день откроют еще одну.

Сегодня в каждом классе учится не менее 30 детей, в числе которых сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей. Завуч школы по социальной работы Оксана рассказала, что это необходимо для того, чтобы они не лишились льгот, ведь школа помогает им с питанием и канцелярскими товарами. Отопления, электричества и воды нет.

Изначально Оксана работала в 63-й школе, однако в непростых условиях приняла решение включиться в работу в 53-й, поскольку живет рядом.

“Мой сын в восьмом классе. Достаточно взрослый, но я каждое утро привожу и забираю, провожаю до дома. Так делают все родители. Переживаем за детей. Связь у нас не ловит, не дозвониться в случае чего»,

объяснила она.

На переменах ученики рассказывают, что им довелось испытать за время разлуки со сверстниками, а учителя всячески их стараются поддержать, ведь такой тяжелый опыт психологически травмирует детей сильнее, чем взрослых.

“Ребята, видно, соскучились по общению со сверстниками. Чувствуют нашу поддержку. Я здесь неделю и не могу сказать, чтобы кто-то находился в критическом состоянии. В любом случае уделяем внимание каждому и стараемся помочь чем можем”,

подчеркнула учитель истории Александра Игнатенко (имя изменено по ее просьбе. — Прим. ред.).

Учитель истории из Приморского района. Там же она работала в школе на протяжении 13 лет, однако сейчас ее сравняли с землей. В беседе с журналистами она рассказала, что в последние годы ей приходилось непросто, поскольку среди ее коллег было немало ярых представителей националистических идей, которые называли русских «меншинами» и грозили им расправой за разговор на русском языке.

Другая местная жительница Екатерина рассказала, что ее дом попал снаряд, и ей пришлось переехать к родственникам на окраину города. Чтобы успеть проводить детей на уроки, ей с ними приходится вставать в полшестого утра.

“Час идем, жду, потом возвращаемся. Готовим всем подъездом на костре, — описывает она свой быт. — Ночью плохо сплю — боюсь проспать. Телефон можно подзарядить у супермаркета “Метро”. Но там большие очереди… Хорошо, что у соседей нашелся старенький советский будильник”,

рассказала она.

Директор 53-й школы Ирина Зинченко рассказала, что открытие образовательного учреждения – ее инициатива. Сейчас у нее много работы, которую необходимо успеть сделать до наступления комендантского часа – 17:00.

Во время активных боевых действий женщина пряталась на даче. К счастью, дом, в котором она жила, уцелел, однако условий для жизни там сейчас нет, ввиду чего они с супругом продолжают жить за городом.

Самое сложное сейчас – налаживание электроснабжения и водоснабжения, что также затрудняет организацию питания в школе. Сейчас детям приходится давать печенье, бананы и молоко. Тем не менее, сохранить позитивный и боевой настрой ей удалось, ведь впереди у нее много работы, которая держит ее наплаву, а коллеги максимально сплотились для поддержки друг друга:

“У нас просто нет времени впадать в уныние. Это моя родная школа, учителя — бывшие ученики. С работой у меня связаны только хорошие и теплые воспоминания. С такой поддержкой от коллектива нет сомнений, что уже следующий учебный год встретим достойно”,

поделилась руководитель.

Не меньше работы и у коммунальщиков. Сегодня их всего лишь восемь, однако они делают все, чтобы как можно скорее обеспечить проезд автомобилям.

Николай остался в городе и получает 32 тысячи рублей за свою работу. Это немного, однако семью кормить чем-то нужно, признался он.

У Николая была возможность уехать из города, однако он остался, поскольку ухаживает за пожилой матерью. К счастью, его дом уцелел.

С обрушениями и завалами разбираются сотрудники МЧС, которых командировали из Донецка, Макеевки, Мангуша, Володарского.

«Работаем по нескольким направлениям: разбор завалов, поиск тел. Вторая группа развозит техническую и питьевую воду. Поступают и оперативные заявления от пострадавших”, 

объясняет сотрудник МЧС ДНР Антон из Донецка.

Он также рассказал, что из-за обстрелов вся техника вышла из строя, водоснабжения нет, а пожарные гидранты сломаны. В нелегком труде им помогают добровольцы. Например, электрик Александр рассказал, что под завалами взорванного драмтеатра погребены несколько десятков человек – только на его смене нашли 11 тел.

Сам волонтер не уехал из Мариуполя, поскольку у него есть отец-инвалид. У них есть родственники в России, однако бросать свою родину Александр не хочет.

“Если не мы, то кто наведет порядок? Я здесь родился и вырос. Приложу максимум усилий, чтобы город вернул прежний облик”,

заявил он.

Такого мнения придерживаются многие жители Мариуполя, и это абсолютно понятно. Вся их жизнь связана с родным городом, который они не хотят бросать даже в столь тяжелые времена.

Ранее LIVE24 рассказало и о судьбах других жителей Мариуполя, которым сейчас приходится восстанавливать город. Из-за большого количества разрушений там сегодня не могут сориентироваться даже коренные жители. О политике не говорят. Людей больше беспокоят проблемы, как раздобыть еду, обналичить деньги и получить государственные выплаты на детей или пенсионеров.



";