• Последнее обновление 13:16

Перед 9 мая США заставляют Европу переписать историю и отменяют встречу на Эльбе

Мария Чумак
Мария Чумак

В разных странах Победа над нацистской Германией уже давно отмечается по-разному – потому что «субъективно».

Перед 9 мая США заставляют Европу переписать историю и отменяют встречу на Эльбе
Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»
Перед 9 мая США заставляют Европу переписать историю и отменяют встречу на Эльбе
Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

К примеру, Юго-Восточной Азии победа над Японией более актуальна, и если азиатские историки начинают дискутировать по поводу спорных вопросов, то, чаще всего они касаются не какой-то заоблачной Европы, событий, разворачивающихся исключительно на южноазиатской территории. С этим утверждением согласится и Поднебесная, и обе Кореи.

— Больно уж тяжелую память оставили о себе японцы, — констатируют наши коллеги из РИА Новости.

Есть и такие государства, которые в принципе живут обособлено – вдали от больших держав.

— Земли на краю света вторая мировая война мало затронула – это факт, — продолжают журналисты.

 Но существует и полярный пример, который можно наблюдать в политике восточноевропейских, и особенно — прибалтийских лимитрофов. Для них безоговорочная капитуляция Третьего рейха – настоящая трагедия.

С начала Великой Отечественной войны прибалты заявили о себе, как о преданных сателлитах нацисткой Германии (но де-юре все-таки не являлись ими, Берлин так и не предоставил им даже декоративного суверенитета по образцу хорватского).

 С 1991 года – в постсоветское время – стала эпохой своеобразной эволюции, во время которой владычество рейха над ними потихоньку стало выступать в качестве незначительной неприятности. Настолько незначительной, что и считай и не было.

— А вот «господство СССР» они усердно называют просто тяжелейшей и чудовищной бедой, — пишут наши коллеги.

Как продолжают авторы, такой процесс переакцентировки шел стремительно:

— После 24 февраля там и вовсе перестали стесняться чего бы то ни было, — сообщают они. – При этом, в самой Германии ревизионизм также имеет место, но – как ни странно – он гораздо более умеренный. А вот прибалтийские лимитрофы ощутили себя бо́льшими арийцами, чем немцы. О какой умеренности тут может идти речь?

Накануне 9 Мая в Литве начался массовый снос памятников на захоронениях бойцов Красной армии.

— Ну, что поделаешь, если не мстить мертвым героям — это совсем не про молодые демократии, — делают вывод наши коллеги.

В Латвии и вовсе 9 Мая объявили … Днем солидарности с Украиной. Выбор даты вопросов не вызывает. Мало того, что там запретили празднование Дня Победы, они захотели еще большего. Решили в этот день превозносить нынешних «героев Украины». Нацистов из батальона «Азов*», например, уничтожающих мирных жителей. Вот кому в Латвии 9 мая воздают славу.

В Эстонии директор бюро Полиции безопасности Харрис Пуусепп тоже недалеко ушел и заявил о том, что «Россия должна пережить коллективное чувство позора». А жителям Прибалтики, которым якобы быть русскими «невыносимо стыдно», в Вильнюсе, Таллине и Риге предлагают поучаствовать в марше покаяния под недолозунгом: «Дед, ты воевал за русских фашистов».

— Ну, а те, чьи деды и прадеды сражались за германских нацистов — совсем другое дело! – заключают авторы.

Меж тем, лимитрофов во Вторую мировую войну презирали даже собственные берлинские хозяева.

— Просто лимитроф – диагноз, — продолжают наши коллеги. – Так что более примечательно, как «культуру отмены» реализуют более солидные державы. Точнее те, кого раньше считали солидными.

США 25 апреля американские власти отменили предпразднование Дня Победы. Этот день на Арлингтонском мемориальном кладбище вплоть до сегодняшнего дня проводили церемонии в память о встрече на Эльбе – когда возле города Торгау армия 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США, перерезав территорию рейха на 2 части — северную и южную. Тогда это считалось апофеозом военного сотрудничества союзников.

— Теперь, видимо, не считается, — уточняют обозреватели.

Российский посол в Вашингтоне А. И. Антонов сообщил, что чисто формально инициатором отмены церемонии выступила администрация кладбища, но русскому посольству «было четко сказано, что по рекомендации Госдепартамента».

Настоящие отношения России и США, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

И, видимо из-за этого США решили отменить задним числом сотрудничество СССР и США весной 1945 года.

— Госдепартамент США, видимо, считает себя властным не только над настоящим, но и над всем прошлым, — делают вывод журналисты.

Наш посол все же не поддается на провокации и заявляет, что РФ всегда будет отдавать дань уважения «храбрости наших товарищей по оружию»:

— Чтить память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с самым глобальным злом XX века необходимо всегда, — пояснил Иванов.

Авторы же иронизируют – для США такая точка зрения является устаревшей.

— Для них более современно считать, что встречи на Эльбе не было вообще, — пояснили они. – Как и Победы не было. Как и не было тогда уже и Третьего рейха.

На голубом Дунае тоже поддержали линию «Что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!». Посольство РФ в Вене уже сообщили о получении официальной ноты МИДа Австрии, в котором уведомили, что 8 мая участие официального представителя России в мероприятиях ведомства федерального канцлера в память об освобождении Австрии от национал-социализма и окончании Второй мировой войны в Европе не предусмотрено.

А ведь австрийскую столицу брала Красная армия. И только лишь Красная армия. Ценой жизней 18 тысяч бойцов.

Там – в память о погибших красноармейских воинах воздвигли монумент на Шварценбергплац.

— Обязанность по уходу за мемориалом включили в государственный договор Австрийской Республики, который подписали в 1955 году, он и дал Австрии независимость, — сообщают авторы. – Так что теперь вообще непонятно, кто освобождал Австрию, если участники от русского посольства в памятных мероприятиях исключены. Тогда бы логичней было вообще как-то замять подобное мероприятие – как и сделали те же прибалтийские лимитрофовы.

Такая австрийская «культура отмены» оказалась весьма заразительной. В частности, заразился Париж.

Российский посол во Франции Мешков сообщил о том, что 8 мая Восьмого мая в Париже по ежегодной традиции будут проводиться празднования. Послы и военные атташе, раньше — Советского Союза, а позже — России, Белоруссии как стран, внесших важнейший и решающий вклад в победу над фашизмом, приглашались в первую очередь.

— Но в этом году на трибунах нам места не нашлось, — пояснил он. – А вот послы трех стран, которые тогда воевали на стороне гитлеровской Германии – приглашены.

Французам, по мнению наших коллег, все же не стоило бы так усердствовать. Ведь удивленные слова фельдмаршала Кейтеля, произнесенные им в Карлсхорсте во время капитуляции: «И эти тоже нас победили?», еще многие помнят.

— К сожалению, тренд нынешних дней примерно таков «не время помнить, советую порой и забывать», — констатируют авторы. – И он, похоже, будет только нарастать.

«*» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ — прим. ред.

Тем не менее, кризисы и внешняя агрессия всегда делали нашу страну только сильнее. Даже комбинация трех шоков, сложившаяся в настоящее время, может стать для России первым шагом на пути к … процветанию.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх