Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Ошибка ЕС: Станислав Митрахович назвал отказ Европы от угля из России роковым

10 августа, 2022, 18:36

Пятый пакет санкций ЕС против России был принят еще в апреле. Документ сообщал о полном запрете на импорт всех видов российского угля.  До 10 августа европейцам предоставили отсрочку, но начиная с 10 августа рестрикция вступила в полную силу.

© unsplash

– Запрещается импортировать, покупать или передавать, прямо или косвенно, уголь, как и остальные твердые ископаемые виды топлива, которые перечислены в Приложении XXII, в союз, если ресурсы происходят или экспортируются непосредственно из России, – сказано в пресс-релизе Еврокомиссии, который опубликовали еще 8 апреля после принятия пятого пакета санкций.

Единственный способ, при помощи которого Евросоюз может приобретать российский уголь – при помощи посредников, но подобные операции будут проводить скрытно.

Как сообщил «ПолитЭксперту» эксперт по энергетике Станислав Митрахович, отказ от ресурса из РФ будет бить по ЕС по нескольким причинам.

– Первое — Евросоюз просто сделал себе еще один стресс в энергетике, – пояснил Митрахович. – Покупать уголь у других стран станет дороже. Тем более в отдельных странах, вопреки «зеленому курсу», усиление выработки электроэнергии с угля идет в разрез со всеми принципами экологичности.

Еще одна – не менее важная проблема — недостаток угля в мире. За последние несколько лет его сделали искусственно «неправильным, неэкологичным видом топлива».

Большинство структур подписали декларации по поводу того, что не будут больше закупать ископаемое и откажутся вкладывать деньги в развитие данной сферы. Новые карьеры и шахты не разрабатывались. Поэтому в мире может просто не быть угля в мире для обеспечения нужд Европы.

– Многие страны надеются на уголь Африки, – пояснил эксперт по энергетике. – Но другие поставщики ресурса в любом случае предпочтут сотрудничество в данной сфере с Китаем. Так, энергоресурс Пекину начнут экспортировать Индонезия и Австралия. Это будет означать, что конкуренция за уголь появиться очень и очень большая. Чтобы хватило одновременно и Азии, и Европе.

Для того чтобы отправить уголь на новые рынки, необходимо будет выстроить несколько инфраструктурных объектов – восточный полигон, железную дорогу, порты, а также учредить судоходные компании. Совет Европейского союза сообщал о том, что на импорт российского угля ЕС постоянно тратит по 8 миллиардов евро ежегодно. Москва поставляла на рынок Запада почти 21,8% всего добываемого энергоресурса.

Ранее в зарубежных СМИ появлялась информация, согласно которой российских угольщиков должна ждать переориентация угля на азиатский сектор.



";