NYT рассказала перспективах вступления Украины в Евросоюз

LIVE24
LIVE24

Существуют ли обязательства у Европейского союза и НАТО по отношению к Украине? Теоретически ответ представляется вполне очевидным, поскольку европейские правительства оказывают дипломатическую и военную поддержку Киеву. Однако на практике ответы, как всегда, сложны и противоречивы, пишет The New York Times.

NYT рассказала перспективах вступления Украины в Евросоюз
Фото: Pexels
NYT рассказала перспективах вступления Украины в Евросоюз
Фото: Pexels

С самого начала проведения Россией спецоперации на территории Украины Европейский союз действовал быстро и властно, предоставив украинской стороне значительную военную помощь и утвердив неисчислимые антироссийские санкции. Но теперь ЕС сталкивается с более сложным вопросом: как привязать уязвимые страны, такие как Украина, Молдова и Грузия к Европе таким образом, чтобы это не создало дополнительной угрозы безопасности в будущем.

Этот вопрос становится ещё более актуальным из-за требования Украины ускорить переговоры о вступлении в блок. Напомним, что в начале марта Украина официально подала заявку на вступление в блок, на что лидеры ЕС ответили признанием “европейских устремлений и европейского выбора Украины”.

Однако, несмотря на давление с целью скорейшего присоединения Украины к ЕС, полноправное членство для неё или других периферийных стран Европы является маловероятным в обозримом будущем. Вместе с тем европейские лидеры уже начали обсуждать способы постепенной интеграции и защиты этих государств. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги заговорили о новом концепте Европейского союза, исключающего его старое разделение на некую центральную группу стран и периферии. По словам Макрона, законное стремление украинского народа, как и народа Молдовы или Грузии, вступить в Европейский союз побуждают Европейский Союз переосмыслить свою географию и организацию европейского континента.

Он предлагает своё  видение нового европейского политического сообщества — внешнего круга европейских государств, включая Украину, Грузию, Молдову и Великобританию, — которое было бы связано с Европейским союзом, но не было бы его частью.

Более широкий круг европейских государств позволил бы Брюсселю привлечь уязвимые страны вдоль границы с Россией в лоно Европы быстрее, чем осуществится их полноправное членство в ЕС, что, по мнению Макрона, “в действительности заняло бы несколько лет и, скорее всего, несколько десятилетий”.

Такое “политическое сообщество”, по его словам, “позволило бы демократическим европейским странам, которые верят в основные европейские ценности, создать новое пространство для политического сотрудничества в области безопасности, энергетики, транспорта, инвестиций в инфраструктуру и свободного передвижения людей, особенно молодежи”.

22 мая министр европы Франции Клеман Бон заявил французскому радио: “Я не хочу предлагать украинцам никаких иллюзий или лжи. Мы должны быть честными. Если вы говорите, что Украина собирается вступить в ЕС через шесть месяцев, год или два, то вы лжете. Вероятно, это произойдет через 15 или 20 лет — это займет много времени”. Министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг аналогичным образом заявил, что, учитывая трудности, Украине следует предложить “другой путь” в ее отношениях с Брюсселем.

В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский резко отверг какой-либо другой путь, кроме ускоренного полноправного членства Украины в Европейском Союзе. Но его требование вряд ли будет удовлетворено.

Нынешние 27 государств-членов ЕС и сами испытывают достаточно экономических проблем, не говоря уже о попытках удержать Венгрию и Польшу в соответствии с европейскими ценностями и верховенством закона. “Такие страны, как Украина, Грузия и Молдова, хрупки и не скоро получат членство в ЕС или НАТО. Если быть честными, у нас нет никаких гарантий безопасности для них”, —  сказала Клаудия Майор, военный аналитик Немецкого института международных отношений и безопасности.

По ее словам, могут быть более тесные отношения с Брюсселем в таких областях, как образование, электросети, торговля и экономика, в рамках какого-то партнерства, но не членства. 

Ускоренный курс для Украины, вероятно, еще больше оттолкнет государства Западных Балкан, где медленный и обременительный процесс расширения “разочаровал многих, в то время как Россия и Китай в результате расширили свое влияние в регионе”, — сказала Джулия Де Клерк-Сакс из Немецкого фонда Маршалла в Брюсселе.

Пьер Вимон, бывший посол Франции в Вашингтоне и сотрудник Carnegie Europe, считает, что было бы лучше просто открыть Европейский союз для всех претендентов. Но “реальная проблема”, по его словам, “заключается в том, что ЕС из 35 членов не может продолжать в том же духе” и поэтому требуется серьезная институциональная реформа. Он также предупредил, что “мы не можем пренебрегать Россией или забывать о ней — мы делали это в течение многих лет, и это получилось не хорошо”.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх