31 августа, 2021, 7:54
Обновлено 7:55

Новая реальность Афганистана: кризис или шанс «светлого» будущего

Время покажет…

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева
Новая реальность Афганистана: кризис или шанс «светлого» будущего
Новая реальность Афганистана: кризис или шанс «светлого» будущего
Фото: © Amber Clay / Pixabay

Начиная со второй половины августа фокус мировой информационной повестки заметно сместился с обсуждений темы коронавируса на едва ли не поминутное освещение ситуации в Афганистане. 

Намеченный вывод американских войск, а также их союзников, приуроченный к двадцатой годовщине трагических событий 11 сентября, приход к власти «Талибана»* (Террористическая организация, запрещенная в России), бегство президента Афганистана Ашрафа Гани, взрывы в Кабуле и вероятность новых терактов — все эти события, как никогда приковывают сегодня внимание мирового сообщества. 

Исходя из промежуточных итогов, талибы уже контролируют обширные участки границы с соседними странами и устанавливают новые порядки. Среди прочего, озвучены перспективы амнистии чиновников и военных, получения женщинами прав в рамках законов шариата, истребление наркотиков, отказ от жёстких мер наказания.

Также было анонсировано создание инклюзивного правительства, в которое смогут войти представители разных конфессий и этносов. Свобода СМИ станет возможной при соблюдении норм ислама и национальных интересов.

Кроме того, дана возможность всем желающим покинуть Афганистан до 31 августа, после чего эвакуация через аэропорт Кабула будет запрещена. При этом, объявлен запрет на вывоз из страны долларов и антиквариата. К слову, ничего нового или из ряда вон выходящего для большинства стран, живущих по нормам шариата.

Вместе с тем, движение «Талибан»* взяло на себя обязательство не атаковать соседние государства.

Несмотря на довольно внятную позицию талибов и их относительную открытость для СМИ, со стороны официальных представителей американского истеблишмента всё более навязчиво звучит алармистская риторика о возможных террористических атаках в США. В частности, сенатор-республиканец от штата Южная Каролина Линдси Грэм на днях заявил, что вероятность повторения 11 сентября «просто зашкаливает», предрекая развёртывание в ближайшее время «парада ужасов» и нового «смертельного этапа», при этом подчеркивая, что война США в Афганистане не закончилась. 

Напомним, что раннее, американский президент Джо Байден утверждал, что США выводят свои войска, потому что заканчивают войну в Афганистане. Байден объяснял, что американские военные были направлены в Афганистан, чтобы покончить с терроризмом… и похоже, он счёл эту «миссию» выполненной.

Эксперты отмечают, что свою лепту в демонизацию пришедшего к власти в Афганистане движения вносят и такие авторитетные организации, как Amnesty International и ООН, в лице Верховного комиссара по правам человека Мишель Бачелет, дающие отсылки к «заслуживающим доверия источникам», которые сообщают о внесудебных казнях, убийствах и прочих злодеяний на территории страны. 

Что касается позиции РФ в отношении движения «Талибан»*, то, нисколько не умаляя террористических угроз от группировок, которые так или иначе существуют в Афганистане, российское руководство всё же более благосклонно к талибам, нежели к павшему режиму Ашрафа Гани. В общем, новое правительство Афганистана расценивается дипломатами как «договороспособное» и «вменяемое», за что Россия уже получила в свой адрес закономерные обвинения в заигрывании с «Талибаном»*.

В то же время, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов уверил, что исключение талибов из списка террористов невозможно до тех пор, пока не будет вынесено решение Совбеза ООН.

В целом же, для России стабильность и экономическое развитие в странах Южной и Средней Азии открывает значительные экономические перспективы и возможность выгодного применения своих научных и технических достижений в регионе.

В свою очередь, смотря на сложившуюся ситуацию со стороны, незаангажированный наблюдатель мог бы предположить, что в действительности не только Афганистану, но и всему региону выпал поистине исторический шанс написания нового сценария будущего, в котором найдутся общие точки соприкосновения разных народов и огромный континент будет сшит воедино прочными экономическими связями и современной инфраструктурой.

Мировая практика убедительно показывает, что взаимовыгодное сотрудничество всегда более результативно, чем попытки отстаивания интересов с помощью силы.

Воспользуется ли своим шансом государства южной Азии? Позволят ли другие геополитические игроки реализовать его в полной мере? И, главное — кому выгодно дальнейшее нагнетание обстановки? 

Время покажет…

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва