Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Норвежцы положительно высказались о русской горбуше, которую еще недавно считали «захватчиком»

15 января, 2022, 15:39
© pixabay.com

После весьма долгой паники насчет русской горбуши, которую в Норвегии успели окрестить «захватчиком» и «зомбушей», у экспертов наступило прозрение: оказывается, она – нежный деликатес и очень ценный товар, пишет NRK.

Исследователи пищевых продуктов изучили качество этой рыбы в норвежских реках и поняли, что ненавистная многим горбуша может поспособствовать созданию новых рабочих мест и стать источником заработка.

Горбуша — это превосходная рыба, можно сказать, даже суперфуд. Она похожа на семгу, гольца и кумжу. В последние несколько лет горбуша все чаще встречается у побережья Норвегии. Ее еще называют тихоокеанским или русским лососем. Летом прошлого года эта рыба шла в норвежские реки на нерест огромными косяками.

Велики опасения исследователей, что от этого пострадает норвежская популяция дикого лосося. Министерство окружающей среды собирается выделить средства на борьбу с инвазивным видом, и приложить немалые усилия, чтобы выловить побольше горбуши перед нерестом.

При этом далеко не все норвежцы считают горбушу проблемой рыбой. Еще в 2017 году рыбак Эйстейн Кристиансен отмечал, что на тарелке горбуша — пальчики оближешь. А в 2021 году в клуб любителей данной рыбы записались повара и кулинары. Однако никогда прежде пищевые свойства русского лосося в Норвегии не изучались.

Институт Nofima провел несколько исследований. Коме прочего, ученые вычислили индекс филе и провели спектроскопические измерения, а также проведи оценку таких параметров как аромат, текстура, содержание жира и цвет рыбы. Горбушу сравнили с обыкновенным атлантическим лососем и аквакультурным. Часть филе проверили на хранение, а часть решили закоптить. В результате копченая горбуша оказалась нежирной и упругой. По словам ученых, как и для других рыб, качество русского лосося зависит от бережного лова. Важно быстро охладить и вовремя вымочить.

Nofima оценивает только качество продуктов питания, а не содержание токсинов. Однако у горбуши жизненный цикл короче, чем у обычного лосося. В море она живет всего 2 года, после чего поднимается в реки на нерест и там погибает. Поэтому в данной рыбе скапливается меньше экологических токсинов.

Ранее ученые рассказали, что в Швеции рыбоводство создавалось как средство для оживления истощающихся запасов атлантического лосося, однако это человеческое решение привело к снижению генетического разнообразия.