Навоз под санкциями: Европе угрожает эпидемия крестьянских бунтов

  • (Обновлено 14-07-2022, 16:45)

На Германию перекинулись многотысячные протесты голландских фермеров, начавшиеся еще в июне. Как сообщает издание NEWS.RU, со ссылкой на Die Welt, в выходные на севере ФРГ — в Нижней Саксонии — прошли первые «тракторные демонстрации». Потом они продолжились и в остальных регионах РФ.

Навоз под санкциями: Европе угрожает эпидемия крестьянских бунтов
© unsplash

Немецкие крестьяне стали поддерживать нидерландских братьев-аграриев, которым грозит массовое разорение. И все – из-за намерений премьера Марка Рютте уменьшить выбросы оксида азота и аммиака на 50% к 2030 году. В некоторых областях сразу аж на 70%. Такие сокращения должны произойти из-за директив ЕС. Основными естественными «производителями» азота являются коровы.

Теперь, получается, именно они и подпадают под санкции. Это грозит тем, что до трети животноводческих ферм в Нидерландах могут просто закрыться.

Так что вполне естественно, что местные крестьяне стали браться за вилы и закидывать сеном полицейские машины, а потом и вовсе разбрасывать навоз перед домами «антинародных» политиков.

Эксперты опасаются между тем, что волну протестов вздумают оседлать правые экстремисты на пару с конспирологами всех мастей. Им, как известно, только дай повод переключиться с надоевшей коронавирусной повестки на что-то посвежее.

Рютте, который находится у власти уже 12 лет и получивший прозвище «тефлоновый Марк» за талант разруливать проблемы, «отскакивающие от него будто блины от сковородки», на сей раз все же не рассчитал силу народного гнева.

Голландские крестьяне стали перегораживать своими тракторами автотрассы и всячески закрывать доступ к складам супермаркетов, в которых якобы все овощные полки стали пустыми. По Сети также разошлось видео зажженного «органического магазина», который будто бы принадлежит Биллу Гейтсу.

Бунтари вроде бы на время перекрыли подъезды к аэропорту города Гронинген – это самый крупный населенный центр на севере Нидерландов. В деревне Хиерден к востоку от Амстердама радикалы, которые вооружились канистрой с жидким навозом, опрыскали газон перед домом министра по защите окружающей среды Христианны ван дер Валь. А потом и вовсе затолкали в стог сена полицейскую машину, которая дежурила поблизости.

— Что это, если не переход всяких границ? — рассказали стражи порядка.

С протестующими фермерами не стали миндальничать и офицеры полиции – стражи порядка стали полить по трактору, который на них направил 16-летний сын фермера в городке Херенвен. Молодого человека тут же забрали в участок за нарушение общественного порядка. Потом, правда, отпустили. Газеты писали потом, что голландские патрульные открывают огонь по детям.

— Началась война, — было написано на огромных транспарантах, которые развернули на «тракторных войсках». — Сопротивление развернулось и в виртуальном пространстве.

Активисты стали обращаться ко всем фермерам из Нидерландов, Германии, Польши, Италии, Америки, Индии, Украины и России: «Фермеры всех стран, объединяйтесь!» — начали писать они призывы в соцсетях.

В Голландии роль вождей крестьянского бунта взяли на себя «Фермерские силы самообороны» (Farmers Defence Forse).

У движения есть свой сайт, на котором размещен и лого, изображающий скрещенные вилы. Также там опубликовано объявление о сборе пожертвований на «боевой фонд и штрафы» и даже продается вполне полноценный мерч — вроде «фирменных» номерных знаков для тракторов. Есть даже майки «жен бойцов фермерской самообороны».

Сами бойцы идейно заряжены на 100%, о чем свидетельствует содержание пресс-релизов.

— Правительство ограничивает права фермеров на мирные демонстрации, — сообщается в одном из последних воззваний. — Мы заполучили Северную Корею на Северном море! Значит спасем и нашу демократию!

Эксперты боятся, что в Германии фермерские протесты окажутся чем-то подобным. Но пока чем-то таким же, как и у соседей, они не стали. Немецкие трактористы подхватили эту эстафету на прошлых выходных. По данным портала T-online, в знак солидарности с голландцами они отправились на автострады, где заняли 2-3 сотни мостов. Акции состоялись в Нижней Саксонии, Северном Рейне — Баварии, Вестфалии, Баден-Вюртемберге и прочих землях, но их сложно было назвать в полном смысле слова массовыми.

— Мы солидарны с голландскими крестьянами, но разбрасывать навоз у домов политиков не собираемся, мы всегда хотели и хотим диалога с властями, — рассказали в Нижнесаксонском союзе фермеров.

Ситуация в ФРГ не настолько критична – с одной стороны, управляющая «светофорная коалиция» пребывает под прессингом Брюсселя, грозящего Берлину штрафами за увеличение квот на выбросы нитратов – второстепенный продукт распада азотосодержащей органики. Но немецкое правительство, и так претерпевающее из-за газовых дел, создавать себе лишних проблем не спешит и никого под козырек не берет.

Пока «зеленые» в кабинете Шольца только собираются провести инвентаризацию земель, которые удобряются нитратами, для постепенного вывода их из оборота. Но все это будет еще не скоро.

Многие крестьяне в Германии, правда, уже волнуются. Дипломированный аграрий Майке Шульц-Броерс, которая создала движение «Почва объединяет» — среди них.

Именно оно во многом стало двигателем стартовавших в ФРГ протестов фермеров. Сама же фрау Шульц-Броерс не держала коров, а выращивала свеклу и картошку на продажу. При этом свои плантации она щедро удобряла навозом, который ей поставляли друзья с соседней свинофермы.

А вот чиновники из ЕС уверены — органические удобрения только отравляют почву и грунтовые воды.

— Все это — полная ерунда! – отвечает им сельхозактивистка. – Никакого заражения нитратами в  Германии нет. У нас — самая чистая в Европе вода. Стандарты Еврокомиссии по грунтовым водам чуть ли не каждый день меняются. Никакого смысла в этом нет.

Голландских протестующих она полностью оправдывает:

— На них навешивают гражданское неповиновение, а они лишь пытаются защититься от экспроприации, — рассказала активистка. – Немецкие крестьяне уже бояться, что им грозит то же самое.

А в это время крестьяне приграничных с Нидерландами районов ходят в качестве партизан к соседям. По данным «почвенника» из Вестфалии Франка Кисфельда, около дюжины его единомышленников также пересекали границу, чтобы поддержать голландских аграриев на месте. В пограничном Хееренберге немцы и голландцы заблокировали вместе кольцевую развязку. Управляющий фермой в немецком городке Реде Маркус Брумер тоже все бросил и отправился к голландцам.

— Я знаю, что следующими будем мы, — рассказал немецкий повстанец. – У нас отнимут доступ к земле под самыми неблаговидными предлогами.  Нам просто запретят, по сути, заниматься своей профессией. Но есть и проблема перекрестных мыслителей: в ряды протестующих, в чаты и группы соцсетей, уже затесались правоэкстремисты. Ультраправая националистическая группировка из Австрии «Идентичное движение» уже сообщила, что поддержит восстание баварских крестьян. «Свободные саксонцы», находящиеся под наблюдением немецких спецслужб, стали приписывать себе заслуги в создании протестов.

Подтянулись и конспирологи. Они немедленно нашли в деле след президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба. Его они проклинают так же часто, как и Билла Гейтса. Они уверены – он затеял аграрную реформу в ЕС только ради того, чтобы установить очередной мировой порядок и скармливать человечеству искусственно выведенное мясо.

— Всяким чудакам злоупотреблять протестами крестьян в своих целях мы не позволим, — подтвердили члены Немецкого союза фермеров. – Мы будем последовательно воздерживаться от порчи имущества и насилия.

Там не исключают при этом, что протесты в Германии затянутся до августа. Как будет развиваться ситуация, покажут ближайшие недели.

США же в это время отказались вводить санкции на российские удобрения.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх