НАТО испортил курдский вопрос: Турция не оставила выбора альянсу

  • (Обновлено 17-07-2022, 12:56)

Добившись шаткого соглашения со Швецией и Финляндией, Турция все же разблокировала их заявки на вступление в НАТО. Но скандинавам до альянса все равно далеко — президент Реджеп Тайип Эрдоган для маневра оставил себе немалое пространство, как и для торгов с Вашингтоном.

НАТО испортил курдский вопрос: Турция не оставила выбора альянсу
© АГН «Москва»

Вместе с коллегами из РИА Новости мы разбиралось в тактике Анкары и ее истинных целях на внешнеполитической арене.

НАТО поиздержалось

18 мая Финляндия и Швеция, которые с давних пор плотно сотрудничали с Североатлантическим альянсом, подали туда заявки. Такой сценарий даже не рассматривался еще в начале года. Соцопросы продемонстрировали неоднозначное отношение к НАТО общества, но в Стокгольме и Хельсинки тут же переобулись, заявив, что российская спецоперация будто бы все изменила.

Генсекретарь альянса Йенс Столтенберг сразу же заявил, что всех скандинавов тут же примут и примут «с распростертыми объятиями». Но тут вмешалась Турция. Так как для расширения необходим консенсус, Анкара тут же напомнила финнам и шведам, как те активно поддерживали Рабочую партию Курдистана (РПК), а также — организации FETO. И первую, и вторую признали террористическими в Турции. Все это по факту заблокировало заявки.

Уже к концу мая власти Турции представили список требований к Швеции и Финляндии.

Главным в них был отказ от поддержки террористических движений и выдача членов РПК, аффилированных с нею движений – вместе с действующим в Сирии курдским «Демократический союзом», как и участников FETO, которую возглавляет проповедник Фетхуллах Гюлен. Именно его называют инициатором неудачного военного переворота в Турции, который прошел в июле 2016-го.

Гюлен давно проживает в США, а Вашингтон отказывает в экстрадиции. Гюленисты -или, по выражению турков – фетхуллахисты – действуют сейчас по всему миру. В Турции считают, что они сделали подобие «государства в государстве», но ослабленное чистками после неудачного путча.

В Финляндии и Швеции гюленистов не так уж и много.  немного. Зато этнические курды и сторонники РПК занимают руководящие должности, в то время как власти выражают поддержку всему курдскому движению, да еще и миллионы долларов им выделяют. Для Турции подобное — неприемлемо.

«Вселенский позор» — почти компромисс

На натовской саммите в Мадриде в конце июня Анкара, Хельсинки и Стокгольм подписали меморандум, который гарантирует выполнение турецких требований. Тогда заявки разблокировали, а 5 июля послы стран НАТО завизировали протоколы о присоединении Швеции и Финляндии к альянсу.

 Дело теперь — за национальными парламентами, они должны их ратифицировать. Пока скандинавы находятся в ранге наблюдателей – они могут участвовать в заседаниях, но права голоса у них нет.

Статья 5 Вашингтонского договора по поводу коллективной безопасности, согласно которой угроза любому члену НАТО приравнивается к угрозе всему альянсу, тоже пока на них не распространяется.

Но США все же предоставили Швеции и Финляндии свои гарантии безопасности.

Уже на следующий день после их подписания Эстония ратифицировала протоколы.

Данную процедуру запустили и в остальных странах, но, как правило, нужно общее голосование. А собрать кворум летом – ой, как не просто!

Вероятнее всего, все затянется на несколько месяцев.

Но и в этом случае Турция снова может все затормозить. Эрдоган может провести через парламент собственное решение. И пока неясно, каким оно будет. Президент уже говорил о том, что террористов высылают очень уж медленно.

Он добавил, что Швеции запрос отправили на 73 человека. Что касается Финляндии, пока никаких уточнений не было. Детали трехстороннего меморандума пока неизвестны. На это уже обратила внимание официальный представитель МИД России — Мария Захарова.

— Они не говорят о том, о чем договорились, — пояснила она. — Какой-то вселенский позор – вот что там у них происходит.

Тайные надежды

В большую игру Эрдогана внутри НАТО одновременно легко укладывается отсутствие конкретики в истории с меморандумом.

Еще в период ветирования финской и шведской заявок были указания наблюдателей – у Турции цель отнюдь не европейские курды, а возврат производства истребителей F-35. Вашингтон за покупку российских систем С-400 исключил оттуда Анкару. Если учесть, что США сейчас очень заинтересованы в расширении НАТО, турецкое вето выступило в роли значительного рычага давления по поводу вопроса истребителей.

Само продолжение торга косвенно свидетельствует о переменах в риторике Вашингтона. Джо Байден, например, поддержал продажу Турции истребителей F-16, теперь — слово за конгрессменами.

Капитолийские источники тем не менее, сообщают, что сделку вроде как уже одобрили. Сами американцы стараются не упоминать F-35. Видимо, это обусловлено желанием как можно дольше сохранить лицо.

Символизм против реальности

Главный научный сотрудник Центра азиатских и африканских исследований ВШЭ Алексей Образцов уверен — возврат Турции в программу F-35 возможен:

— До конвейерного производства там еще целые годы, конъюнктура за это время может не раз поменяться, — пояснил эксперт. – Тема расширения НАТО сама по себе, как и поведения Турции есть столкновение двух полярных подходов. Пока Запад озабочен показательными жестами, Эрдоган просто действует. А вступление Финляндии и Швеции в НАТО является чисто символическим шагом. Практических последствий, кроме каких-то негативных, подобное не принесет. Эти страны важнее с статусе внеблоковых. Как только международные игроки стали увлекаться символическими жестами, Эрдоган также расправил крылья.  Ведь за спиной у него – больше 6 столетий османской дипломатической школы, которая также абсолютно символична.

Поэтому, по мнению Образцова, Анкара с большим азартом включилась в кадриль вокруг расширения НАТО.

— Гюлен Турции не так уж и важен, — пояснил он. – То же касается и рассеянных по Европе ячеек курдов, мало связанных на друг с другом на деле. Курдская проблема – она вечная. Она взяла свое начало еще в султанские времена. И на протяжении всей турецкой истории были безумные проповедники вроде Гюлена. Это непринципиальные вопросы сейчас.

Анкара, поддерживая общую игру, указывает сознательно на второстепенные проблемы, но хочет серьезных результатов. И это – не только возврат в программу F-35.

— Эрдоган также хочет признания Северного Кипра, — пояснил эксперт. – Так что история с Финляндией и Швецией начнет тянуться настолько, насколько пожелает турецкий президент. В момент Анкара может положить в долгий ящик все договоренности со Стокгольмом и Хельсинки. Тогда и будет неизбежен очередной этап торга.

Политологи также сообщали, при каком условии Турция выйдет из НАТО.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх