Skip to main content
23 сентября, 2023
$ 96.04
102.2

Кому нужна нефть: цены на черное золото снизились почти на 30% за два месяца

10 августа, 2022, 19:02

После резкого скачка, вызванного началом военной спецоперации в Украине цены на нефть также резко снизились почти на 30%. И это – только за 2 месяца.

© unsplash

Гарри Робертсон (Harry Robertson) из Business Insider решил выяснить, чем подобное обусловлено.

– Нефть эталонной марки Brent стала дешевле на 24%, она торговалась на уровне 95 долларов за баррель, – сообщает он. – Снижение обусловлено 3 причинами. Это – опасения по поводу возможной рецессии, устойчивая добыча в России и уменьшение спроса. Но никто точно не может сказать, что случится дальше.

Далее автор цитирует старшего рыночного аналитика платформы Oanda Крейга Эрлама (Craig Erlam):

– Беседы об экономическом спаде оказывали влияли на цены на нефть все лето, из-за чего требуется явная корректировка, и ей будут рады те, кто думает как-то заправлять свои автомобили, – пояснил Эрлам.

Усиление доллара тоже могло повлиять на мировой спрос, спровоцировав снижение цен. Так как нефть торгуется в $, то она стала очень уж дорогой для некоторых покупателей.

Другой фактор заключается в том, что объемы добычи в России продолжают оставаться на более высоком уровне, чем ожидали многие.

Санкции, которые ввели против Москвы из-за ее действий в Украине, многих заставили резко понизить ожидания по поводу объемов добычи российской нефти, из-за чего трейдеры и взвинтили цены.

– Но ожидаемый спад в российской добыче себя до сих пор так и не проявил, – сожалеет автор. – Москва наоборот – увеличила объемы продаж в Индию, а также – в Китай, да и внутренний спрос у них остается устойчивым в течение всего лета. На рынке было больше нефти, чем ожидалось ранее.

Меж тем, по словам экспертов, решение Джо Байдена распечатать стратегические нефтяные запасы, чтобы уменьшить рост цен на бензин, тоже стимулировало некоторое удешевление нефти.

Аналитики Уолл-Стрит к единому мнению по поводу того, продолжат ли цены на нефть уменьшаться, или же они вновь начнут расти, так и не пришли.

Эксперты Citigroup уверены – к концу года цены упадут до $ 65. Если глобальная экономика падет под тяжелой рецессией.

– В отсутствии подобной рецессии цены на нефть могут опуститься  к концу года до $ 85 –  заключили они.

Bloomberg же совсем недавно сообщало о том, что страны на юге Европы тайно покупают российскую нефть.