Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Китай, Турция и другие: какие страны отказались вводить санкции против России

03 марта, 2022, 17:11
© pexels.com

Несмотря на усиление санкционного давления на Россию со стороны США, остались страны, которые так и не присоединились к экономическому давлению на РФ. К таким государствам относятся Китая, Бразилия, Индия и ЮАР. Так, например, КНР считает неприемлемым введение односторонних санкций, которые не основаны на международном праве.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса призвал к дипломатическому решению украинского кризиса с привлечением ООН. К санкциям отказались присоединиться и Турция, Аргентина, а также Мексика. Турецкие представители указывают на необходимость сохранения «канала для диалога».

Среди европейских государств против введения антироссийских санкций выступили Сербия, а также государство Босния и Герцеговина. Двойственной позиции придерживается Венгрия – премьер-министр Виктор Орбан отметил, что страна не станет блокировать европейские санкции, но поставку оружия на Украину и транзит вооружения через свои земли осуществлять не будет.

На сторону РФ встали и страны Латинской Америки – Куба, Венесуэла, Мексика, ОАЭ, Египет и Никарагуа. Среди государств постсоветского пространства от введения санкций отказались члены ОДКБ, среди которых Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия и Таджикистан. К ним присоединились Грузия, Азербайджан и Молдавия.

Читатели болгарского издания Dnes.Dir поделились своей точкой зрения относительно происходящего. Так, пользователь под ником «ми» отметил, что Грузии, например, хорошо известно, «во что обойдется “западная” помощь». Все остальные страны, по его мнению, исходят из «чистого расчета».

«Россия и Украина – это основной экспорт зерна и топлива в Африку и Азию. Южная Америка прекрасно знает методы США, на своей шкуре их испытала, пока пас. По сути, весь мир против Запада. Его поддерживают только оккупированные Япония и Южная Корея (плюс Австралия и Новая Зеландия)»,

уверен читатель.

Другой юзер под ником «Ъхъм» добавил, что Турция давно входит в состав НАТО и обладает «внушительной армией и военной техникой», но при этом она воздержалась от антироссийских санкций. В то же время болгарский премьер-министр «зубы скалит» и намерен отправить самолеты для помощи Украине.

«Раз так хочется отправить помощь – в парламенте 240 добровольцев, их и отправляй!»,

возмутился пользователь.

Несмотря на громогласность и обилие западных санкций, эти ограничения могут ударить не только по России, но и по самому Западу, а также странам Европы. Таким мнением поделился аналитик Петр Акопов. Он уверен, что часть санкций снимут спустя несколько месяцев после стабилизации обстановки на Украине. Однако экономическую трансформацию, происходящую во всем мире, можно заметить уже сейчас, и снятие ограничений уже не поможет.


";