• Последнее обновление 15:16

Запад хочет задавить экономику РФ, но забывает о том, что санкции отразятся на всей экономической системе мира

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Запад объявил России «тотальную финансово-экономическую войну», пишет аналитик РИА Новости Петр Акопов. Журналист подчеркнул, что Белый дом сделал это, не посчитав собственные потери и не думая о возможных последствиях для глобальной экономики.

Запад хочет задавить экономику РФ, но забывает о том, что санкции отразятся на всей экономической системе мира
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва
Запад хочет задавить экономику РФ, но забывает о том, что санкции отразятся на всей экономической системе мира
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В то же время США и Европа предпочитают делать вид, что энергетически-газового сектора не существует, и никакие ограничения для этой сферы экономики не требуются. Все из-за того, что Евросоюз сам зависит от поставок газа и энергоресурсов из России.

Чтобы перекрыть газовый вентиль, конкретные санкции Запада не нужны вовсе. Кремль может сделать это самостоятельно. И тем не менее Москва «не планирует взрывать нефтегазовую “атомную бомбу”». Да и российский ответ на зарубежные санкции все еще минимален.

«Почему? Потому что уже принятые Западом меры будут иметь огромные последствия для всей мировой экономики, а не только для российской»,

отмечает Акопов.

Последствия, с которыми предстоит столкнуться всему миру, сложно просчитать, так как геополитическая и финансово-экономическая системы устарели, а теперь еще и рушатся «на наших глазах». Однако скорость этого разрушения может быть разной, и во многом все будет зависеть от того, как долго Запад продолжит пытаться блокировать Россию на мировой арене.

Обозреватель подчеркнул, что сегодняшние санкции, о которых не устает напоминать и Евросоюз, и Запад, «не навсегда». В первую очередь потому, что они «несут огромный, невосполнимый ущерб для самого Запада» и всей глобальной финансово-экономической системы, которую Вашингтон выстраивал десятилетиями.

«Причем этот ущерб будет нарастать со временем — большая его часть имеет отложенный (но на очень краткосрочную перспективу) эффект. В том числе и по той причине, что меры, принятые против России, уже оказали шокирующее воздействие на весь незападный мир — и его нужно как-то убеждать в том, что все это было исключительным и временным явлением»,

подчеркивает журналист.

По мнению Акопова, Запад решится снять «самую болезненную для всех» часть санкций только после того, как убедится «в бесплодности попыток остановить и экономически сокрушить Россию». Он добавил, что некоторые западные элиты на самом деле верят в то, что им все же это удастся. В противном случае, они бы не стали задействовать такие масштабные и «обоюдоострые» санкции.

Член Атлантического совета Джудия Фридландер отметила, что российский президент мобилизовал десятки тысяч военнослужащих, а в ответ на это зарубежные государства мобилизовали свою финансовую мощь. Происходящее сейчас, по ее мнению, — «азартная игра между финансами и армией».

Бунты, митинги и недовольства

Акопов считает, что сейчас Белый дом рассчитывает на то, что дальнейшие санкции и их текущие последствия для российской экономики, подтолкнут русский народ на бунт и недовольства, что сильно снизит рейтинги Владимира Путина. Так, например, шведская компания IKEA объявила о приостановке работы в России. Это значит, что тысячи людей останутся без рабочих мест, а вслед за этим могут выйти на улицы с протестными плакатами. О прекращении деятельности в России объявили и другие крупные предприятия, например, автомобильные заводы Mercedes и Ford.

Примечательно, что с момента начала спецоперации РФ на Украине цифры популярности и одобрения действий российского президента лишь увеличились.

Журналист подчеркивает, что сейчас Западу нужно «как можно больше русской и украинской крови», поэтому растягивание конфликта выгодно в первую очередь Штатам, которые оказались своеобразным «посредником» между Украиной и РФ. Аналитик уверен, что западные политики понимают, что Украина не выйдет победителем из этого столкновения, а дни президентства Владимира Зеленского стремительно близятся к концу. Более того, вряд ли речь может идти о членстве Украины в составе ЕС. Хотя соответствующую заявку уже рассматривают.

«Ставка Запада сейчас только на одно: ему нужно, чтобы боевые действия шли как можно дольше. Так долго, чтобы вызвать рост недовольства, а то и бунты в России, которые вынудят Путина отдать приказ уйти из Украины»,

пишет Акопов.

«Затягивания военных действий не будет»

Журналист все же уверен, что затянуть российскую спецоперацию Западу не удастся, и украинские военные прекратят сопротивление «в ближайшую неделю-другую». Все дело в том, что у Украины остается все меньше средств и возможностей для длительного ведения боевых действий. И в этот момент Вашингтону придется решать, как поступить с «погромом», который он сам же учинил на экономической арене.

Вероятнее всего, через несколько месяцев после прекращения спецоперации армии РФ, некоторые санкции будут сняты. Однако «вернуть мир обратно уже не получится». Любые военные конфликты рано или поздно завершаются, а вот их последствия остаются с миллионами людей на долгие годы. В этот раз втянуты оказались и влиятельные европейские государства. Мир начинает перестраиваться, устройство глобальной финансово-экономической системы уже начало меняться. Но Россия, по мнению Акопова, не окажется крайней или проигравшей стороной.

Ранее польские экономисты рассказали, какими санкциями можно ударить по России больнее всего. В частности, речь идет о введении высокого налога на активы, «превышающие определенный уровень».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх