Skip to main content
22 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Запад хочет задавить экономику РФ, но забывает о том, что санкции отразятся на всей экономической системе мира

03 марта, 2022, 15:16
© Сергей Киселев / АГН Москва

Запад объявил России «тотальную финансово-экономическую войну», пишет аналитик РИА Новости Петр Акопов. Журналист подчеркнул, что Белый дом сделал это, не посчитав собственные потери и не думая о возможных последствиях для глобальной экономики.

В то же время США и Европа предпочитают делать вид, что энергетически-газового сектора не существует, и никакие ограничения для этой сферы экономики не требуются. Все из-за того, что Евросоюз сам зависит от поставок газа и энергоресурсов из России.

Чтобы перекрыть газовый вентиль, конкретные санкции Запада не нужны вовсе. Кремль может сделать это самостоятельно. И тем не менее Москва «не планирует взрывать нефтегазовую “атомную бомбу”». Да и российский ответ на зарубежные санкции все еще минимален.

«Почему? Потому что уже принятые Западом меры будут иметь огромные последствия для всей мировой экономики, а не только для российской»,

отмечает Акопов.

Последствия, с которыми предстоит столкнуться всему миру, сложно просчитать, так как геополитическая и финансово-экономическая системы устарели, а теперь еще и рушатся «на наших глазах». Однако скорость этого разрушения может быть разной, и во многом все будет зависеть от того, как долго Запад продолжит пытаться блокировать Россию на мировой арене.

Обозреватель подчеркнул, что сегодняшние санкции, о которых не устает напоминать и Евросоюз, и Запад, «не навсегда». В первую очередь потому, что они «несут огромный, невосполнимый ущерб для самого Запада» и всей глобальной финансово-экономической системы, которую Вашингтон выстраивал десятилетиями.

«Причем этот ущерб будет нарастать со временем — большая его часть имеет отложенный (но на очень краткосрочную перспективу) эффект. В том числе и по той причине, что меры, принятые против России, уже оказали шокирующее воздействие на весь незападный мир — и его нужно как-то убеждать в том, что все это было исключительным и временным явлением»,

подчеркивает журналист.

По мнению Акопова, Запад решится снять «самую болезненную для всех» часть санкций только после того, как убедится «в бесплодности попыток остановить и экономически сокрушить Россию». Он добавил, что некоторые западные элиты на самом деле верят в то, что им все же это удастся. В противном случае, они бы не стали задействовать такие масштабные и «обоюдоострые» санкции.

Член Атлантического совета Джудия Фридландер отметила, что российский президент мобилизовал десятки тысяч военнослужащих, а в ответ на это зарубежные государства мобилизовали свою финансовую мощь. Происходящее сейчас, по ее мнению, – «азартная игра между финансами и армией».

Бунты, митинги и недовольства

Акопов считает, что сейчас Белый дом рассчитывает на то, что дальнейшие санкции и их текущие последствия для российской экономики, подтолкнут русский народ на бунт и недовольства, что сильно снизит рейтинги Владимира Путина. Так, например, шведская компания IKEA объявила о приостановке работы в России. Это значит, что тысячи людей останутся без рабочих мест, а вслед за этим могут выйти на улицы с протестными плакатами. О прекращении деятельности в России объявили и другие крупные предприятия, например, автомобильные заводы Mercedes и Ford.

Примечательно, что с момента начала спецоперации РФ на Украине цифры популярности и одобрения действий российского президента лишь увеличились.

Журналист подчеркивает, что сейчас Западу нужно «как можно больше русской и украинской крови», поэтому растягивание конфликта выгодно в первую очередь Штатам, которые оказались своеобразным «посредником» между Украиной и РФ. Аналитик уверен, что западные политики понимают, что Украина не выйдет победителем из этого столкновения, а дни президентства Владимира Зеленского стремительно близятся к концу. Более того, вряд ли речь может идти о членстве Украины в составе ЕС. Хотя соответствующую заявку уже рассматривают.

«Ставка Запада сейчас только на одно: ему нужно, чтобы боевые действия шли как можно дольше. Так долго, чтобы вызвать рост недовольства, а то и бунты в России, которые вынудят Путина отдать приказ уйти из Украины»,

пишет Акопов.

«Затягивания военных действий не будет»

Журналист все же уверен, что затянуть российскую спецоперацию Западу не удастся, и украинские военные прекратят сопротивление «в ближайшую неделю-другую». Все дело в том, что у Украины остается все меньше средств и возможностей для длительного ведения боевых действий. И в этот момент Вашингтону придется решать, как поступить с «погромом», который он сам же учинил на экономической арене.

Вероятнее всего, через несколько месяцев после прекращения спецоперации армии РФ, некоторые санкции будут сняты. Однако «вернуть мир обратно уже не получится». Любые военные конфликты рано или поздно завершаются, а вот их последствия остаются с миллионами людей на долгие годы. В этот раз втянуты оказались и влиятельные европейские государства. Мир начинает перестраиваться, устройство глобальной финансово-экономической системы уже начало меняться. Но Россия, по мнению Акопова, не окажется крайней или проигравшей стороной.

Ранее польские экономисты рассказали, какими санкциями можно ударить по России больнее всего. В частности, речь идет о введении высокого налога на активы, «превышающие определенный уровень».


";