Skip to main content
6 октября, 2024
$ 94.87
104.7

Картофель, овес и кукуруза: возможный дефицит пшеницы в мире напомнил о рецептах муки из прошлых веков

31 марта, 2022, 21:10
© pexels.com

Антироссийские санкции заставляют не только Россию, но и весь мир взглянуть на вещи под другим углом. Поскольку РФ и Украина являются двумя крупными поставщиками пшеницы, цены на этот продукт растут каждый день.

По разным оценкам, стоимость пшеницы вырастет до 30%, а к июлю объемы этой сельхоз культуры могут серьезно сократиться. При условии, если санкции будут актуальны. Текущие обстоятельства заставляют вспомнить альтернативные варианты хлеба, пишет катарское издание Al Jazeera.

Пшеница всегда являлась для людей способом прокормиться в самые тяжелые времена. Если во времена Первой и Второй мировых войн остаться без сахара, фруктов и даже мяса было привычно, то хлеб был необходим при любых обстоятельствах. В результате домохозяйки начали придумывать замену пшеничным хлебобулочным изделиям. Для создания муки использовались рис, ячмень, рожь, овес, гречиха или картофель.

В США Управление по контролю за продуктами питания в периоды Первой и Второй мировых войн рекомендовали использовать кукурузную муку. Калорий в ней намного больше, а значит, продукт получается питательнее. Именно тогда популярность получили хрустящие кукурузные лепешки, кукурузный хлеб и кексы.

Из овса тоже можно было приготовить хлеб, а также некоторые другие блюда. Например, овсяный суп, в состав которого входила не только сама крупа, но и лук, соль и лавровый лист. В качестве десерта использовался так называемый коричневый пудинг, приготовленный из овсянки, сахара и изюма. А фруктовый овес и вовсе стал предшественником сегодняшним кукурузным хлопьям, которые многие так любят есть на завтрак. Важно учесть, что такая утренняя трапеза может вызвать преждевременное старение организма, так как современные хлопья готовят с добавлением усилителей вкуса и других компонентов.

Отличной альтернативой пшенице стала и картошка. Это клубневое растение было доступнее обычной муки в прошлом веке. Домохозяйки изобрели «субботний пирог», который готовился из картофельного пюре с приправами. Из этого овоща также готовили картофельные печенья.

История доказывает, что даже в самые страшные продовольственные кризисы люди всегда находили выход из ситуации. Разумеется, в XXI веке никто не хочет отказываться от ставших привычными благ цивилизации в виде гамбургеров, пирожных на каждом углу и кофе из стаканчиков. Однако обстоятельства вынуждают вспоминать опыт наших предков уже сегодня.