Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Мир ждет еще больший раскол

Foreign Affairs: страны за пределами Европы и Северной Америки не поддержали Запад в борьбе с Россией
12 февраля, 2023, 10:40
© Pexels

Автор американского издания Foreign Affairs Шиванкар Менон (Shivshankar Menon) сообщил о том, что с началом украинского конфликта большинство стран за пределами Европы и Северной Америки вопреки ожиданиям, не стали поддерживать Запад в борьбе с Россией.

Но и к РФ не все примкнули.

Большая часть стран сейчас пытается приспособиться к новому миропорядку, руководствуясь исключительно своими интересами.

Что показал украинский кризис миру

Многие западные аналитики в последний год назвали ситуацию в Украине поворотным моментом в мировой геополитике, который объединил для противодействия РФ не только США с союзниками по НАТО, но и более обширную либеральную коалицию. Весь мир с этой точки зрения обязан был естественным образом оказать поддержку Западу в таком решающем противоборстве между автократией и демократией.

Но за пределами границ стран Европы и Северной Америки последние 12 месяцев смотрелись иначе. Многие страны в начале конфликта (речь о глобальном Юге) ни с Россией, ни с Западом не солидаризировались.

Несколько десятков стран – включая Индонезию, Индию и ЮАР, как и большинство других стран Африки, от осуждающих Россию резолюций воздержались. О чем и сообщили на Генассамблее ООН, а также – в ходе заседания Совета по правам человека.

Также многие весьма неохотно присоединяются к экономическим санкциям Запада против РФ, в то время как некоторые по мере продолжения конфликта желают поддерживать отношения не только с Москвой, но и с Западом.

Во многих странах мира самые важные вопросы 2022 года никакого отношения к Украине не имели.

Только оправившись от пандемии, развивающиеся страны начали сталкиваться с гигантскими проблемами – речь не только о долговых кризисах, но и об экономическом спаде и переменами климата. Конфликт в Украине для них связан с будущим Европы, но никак не с будущим мирового порядка. Его расценивают в качестве отвлекающего фактора от более серьезных глобальных проблем нынешнего времени.

Но, вопреки разочарованию, какого-то правильного 3-го варианта, способного стать альтернативой настоящему соперничеству великих держав, не появилось до сих пор.

Эти страны взамен подобного хотят приспособиться к современным реалиям и также демонстрируют поддержку западным санкциям по отношению к России. Это происходит в рамках лишившейся их доверия международной системы. И уже в этом контексте 12 месяцев украинского кризиса спровоцировали не столько пересмотр всего мирового порядка, сколько его дальнейший раскол.

Ослабление мощи и напряженное соперничество

Мировой порядок после начала украинского кризиса оказался ослабленным по двум важным направлениям.

Во-первых, из-за последствий пандемии и серьезным экономическим спадом он сделал слабее все великие державы в контексте престижа и могущества.

И по мнению автора, наиболее очевидным это было в самой России – неожиданный ход боевых действий, все более возрастающая экономическая и политическая изоляция и последующий упадок страны.

– США вообще удалось менее решительно отреагировать на конфликт, они никак не привлекали свои силы и не провоцировали серьезной эскалации, только укрепляя единство Запада и продолжая хранить акцент на большой игре в Азии, – уточнил автор.

И все же продолжают сохраняются опасения относительно того, что Украина просто отвлекает США от того, чтобы они участвовали в делах других стран – в Африке и на Ближнем Востоке особенно.

Упорство и стойкость Америки теперь оказались под вопросом после бегства из Афганистана в 2021 году. В особенности перед новой президентской гонкой.

Также своя собственная внутренняя политика не дала США заняться обеспечением серьезного руководства многосторонней системой международного характера. Для Европы же конфликт сократил способность играть более серьезную глобальную роль при ее никуда не девшейся озабоченности европейским порядком в будущем.

Автор добавляет, что пострадал и Китай – его влияние за рубежом оказалось довольно скромным.

– Все – из-за вторичного влияния на мировую экономику, импорт энергоносителей и продовольствия, и виртуальный союз с РФ, – продолжает он. – В отличие от остальных членов Совбеза ООН, Китай не смог сыграть в украинском кризисе серьезной политической или военной роли. Остальные средние державы за пределами Европы начали испытывать аналогичные последствия.

Второй эффект 12 месяцев украинского конфликта заключается в том, что экономическая политика крупных игроков – США, КНР и Европы определяется не экономикой, но также и политикой.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Владимир Зеленский сделал признание, которое погубит Украину.


";