• Последнее обновление 11:44

Из-за вооруженного конфликта в Украине Саудовская Аравия неожиданно стала угрожать привычному миропорядку

Мария Чумак
Мария Чумак

Как сообщает The New Statesman, призыв Европы отказаться от российской нефти спровоцировал неожиданные результаты. В роли главного бенефициара выступила Саудовская Аравия. В связи с увеличивающимся спросом на сырье нефтяная компания Saudi Aramco оказалась самой дорогостоящей в мире.

Из-за вооруженного конфликта в Украине Саудовская Аравия неожиданно стала угрожать привычному миропорядку
Фото: pexels.com
Из-за вооруженного конфликта в Украине Саудовская Аравия неожиданно стала угрожать привычному миропорядку
Фото: pexels.com

Западу же обольщаться по поводу попыток уменьшить зависимость от российских углеводородов обольщаться не стоит. Филипп Наттолл и вовсе утверждает, что Саудовская Аравия – очень опасный игрок на мировой арене.

Пока лидеры мировых государств от покупки российской нефти отказываются, Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco уже считается самой дорогостоящей в мире.

— Грядущее отключение от российского ресурса может нашу планету поставить на путь к зеленой экономике, — начинает автор. – Да-да, еще недавно я сама писала об этом в издании The New Statesman. И было это – всего лишь через пару недель после старта специальной военной операции на Украине. Политики Европы тогда отреагировали призывом к как можно более стремительному переходу на возобновляемые энергетические источники. Международное энергетическое агентство тогда стало призывать всех отключить отопление и потеплее одеться. Люди начали с гордостью говорить о том, что поддерживают Украину, выключив газовые котлы в домах. А на улице в это время было очень холодно.

Далее журналист с горечью сообщает о том, что подобная решимость начала «давать трещины». В связи с призывами к увеличению производства ветровой, солнечной и атомной энергии британское правительство стало наращивать внутреннюю добычу газа и нефти, в то время как премьер-министр Борис Джонсон полетел в Саудовскую Аравию. Там он упрашивал увеличить объемы добычи нефти.

— 15 мая их компания Saudi Aramco – самый крупный экспортер нефти в мире – доложила о наивысшей квартальной прибыли непосредственно с момента размещения акций в 2019 году, — поясняет автор. – Она даже обогнала Apple! Она стала самой дорогой в мире компанией! BP, ExxonMobil и Shell от высоких цен на нефть тоже значительно выиграли. Сам доллар опустился до своего минимума за последние 14 лет, а $ 139 за баррель нефть марки Brent торгуется сейчас по цене около $110, что почти на 2/3 больше, чем год назад.

Обозреватель сообщает, что не прошли стороной и локдауны, которые тоже повлияли на темпы добычи нефти, существенно снизив их. Гиганты вроде Shell и BP обещали снижать добычу нефти – как обещанный ими переход к источникам энергии почище.

— Но компания Saudi Aramco невозмутима, — констатирует журналист. – Она планирует направить рекордную прибыль на повышение добычи нефти и газа.

Журналист цитирует самого генерального директора Saudi Aramco Амина Насера:

— Энергетическая безопасность для нас невероятно важна, мы все сейчас думаем о долгосрочной перспективе и расширяем мощности по добыче углеводородов, — пояснил он. – Только так мы можем как-то покрыть рост спроса.

Сам же автор подчеркивает, что «специальная военная операция на Украине полностью поменяла энергетический дискурс, но … вовсе не так, как надеялись активисты по климату.

— Вместе с призывами – бумажными, по крайней мере – увеличить энергетический переход, все значительнее становится вопрос «безопасности», — констатирует Наттолл.

Потом сообщает о тивитте министра предпринимательства и энергетики Великобритании Кваси Квартенга, в котором тот написал: «Визжите и кричите, сколько хотите, но ставить под удар энергетическую безопасность Великобритании я не собираюсь, останавливая внутреннюю добычу нефти и газа. Нефть и газ будут нам нужны не одно десятилетие».

— Таким же странным и сомнительным выглядит намерение ЕС ввести эмбарго на импорт российского ресурса, так как Венгрия, зависимая от поставок ископаемого из Москвы, поддержать это предложение отказывается, — продолжает Наттолл. — Главный получатель прибыли Saudi Aramco – это правительство Саудовской Аравии. Ему принадлежат 94% акций всей компании, когда компании и страны обольщаются относительно попыток уменьшить зависимость от российских углеводородов, нужно очень хорошо подумать о том, что твориться в Саудовской Аравии.

Она называет Саудовскую Аравию страной, «правительство которой спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар обвинила в спланированной преднамеренной казни Джамаля Хашогги».

— Речь об убийстве экс-журналиста газеты The Washington Post, он критиковал правительство Саудовской Аравии, — объясняет автор. – Также, возглавляемая Эр-Риядом коалиция ответственна за многолетнее насилие в Йемене, из-за которого убиты целые сотни тысяч людей, из-за которой всю страну охватили болезни и голод. Суды в Саудовской Аравии постоянно приговаривают людей к смертной казни. Беженцы и мигранты, как следует из доклада правозащитной организации AmnestyInternational, который опубликовали в марте, незакнно содержатся под стражей, их убивают, пытают и насилуют.

Всего лишь за несколько дней до того, как Джонсон пришел в страну на переговоры по нефти, в Саудовской Аравии казнили 81 человека.

Через полгода после окончания 26-й международной конференции сторон Рамочной конвенции ООН по поводу изменений климата (COP26), президент Алок Шарма возвратился в Глазго.

— Мир с тех пор изменился во многом, — констатирует автор – И тот оптимизм, который все мы испытывали после саммита, давным-давно исчез.  Шарма начал ссылаться на настоятельные предупреждения климатологов по поводу оправданности действий, направленных на сокращение выбросов. Он заострил внимание и на проблемах безопасности, которые обусловлены потеплением на планете, так как экстремальные погодные явления становятся все более частыми. Тут вам и засуха, и аномальная жара, и даже наводнения. Это все оказывает фатальное воздействие на окружающую среду и людей.

Автор выражает надежду, что всякие глобальные кризисы обязаны не пошатнуть, а «укрепить нашу решимость исполнить то, о чем мы договорились на конференции CОР26».

По ее мнению, невыполнение обещаний, которые были даны на этой встрече, выступили бы в качестве акта причинения необратимого «вреда самим себе», мощного удара по своим же интересам».

— Подобное означает, что мы будем стремительно снижать использование углеводородов, без разницы, откуда они поступают, — заключает обозреватель.

Ранее стало известно, что Чехия эмбарго на российскую нефть отложила до 2024 года. Тем не менее, аналитики говорят о том, что даже этого срока может быть недостаточно.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх