• Последнее обновление 20:57

Чехия отложила эмбарго на российскую нефть до 2024 года, но даже этого срока может оказаться недостаточно

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Чешской Республике необходимо избавиться от зависимости от российской нефти до июня 2024 года. При этом большинство европейских стран отрежут себя от черного золота из России до конца 2022-го. Ситуацию Праги осложняют сразу несколько вещей, в том числе мощности нефтепровода TAL, по которому нефть идет из итальянского порта Триест, а еще тот факт, что черное золото из России отличается от сортов, поставляемых другими государствами. За короткий промежуток времени заменить ее не удастся, пишет iDNES.

Чехия отложила эмбарго на российскую нефть до 2024 года, но даже этого срока может оказаться недостаточно
Фото: pixabay.com
Чехия отложила эмбарго на российскую нефть до 2024 года, но даже этого срока может оказаться недостаточно
Фото: pixabay.com

Европу пронизывают нефтепроводы, которые работают с разной нагрузкой. Для Чехии важны три из них. С востока черное золото поступает по нефтепроводу «Дружба», и каждый год он обеспечивает Прагу 3,4 млн тоннами нефти. В итальянском городе Триест начало берет Трансальпийский нефтепровод, который через пару сотен километров доходит до немецкого Фобурга. Затем нефть попадает в Чехию по трассе Ингольштад ― Кралупы-над-Влтавой ― Литвинов (IKL).

Нефтрепровод IKL транспортирует в Чехию столько же нефти, сколько «Дружба». Однако мощность у него больше (10 млн тонн). В этой связи сначала может показаться, что отказ от российского нефтепровода для Праги не стал бы огромной проблемой, потому что ей нужно импортировать «всего» 7 млн тонн черного золота ежегодно.

Однако проблема кроется в нефтепроводе TAL, который хоть и может обслуживать 43 млн тонн нефти в год, но, кроме Чешской Республики, снабжает Германию и Австрию.

Директор Союза химической промышленности и председатель наблюдательного совета государственного дистрибутора топлива Čepro Иван Соучек отметил, что объемы, которые требуются Чехии, можно доставлять на узел в Фобурге, где нефтепровод TAL переходит в IKL, однако тут все зависит от других клиентов TAL, в том числе компании Orlen Unipetrol, перерабатывающей нефть, доставленную в Чешскую Республику по этому нефтепроводу. Сейчас Прага может получать по TA L максимум 4-5 млн тонн черного золота в год.

По словам эксперта, если мощности данного нефтепровода освободились бы для других НПЗ, объемы, доставляемые в Чехию, можно было бы нарастить. К другим НПЗ, снабжаемым за счет TAL, относятся, к примеру, австрийский Швехат, а также баварский Бургхаузен или НПЗ «МиРО», что в немецком городе Карлсруэ.

Если Прага рассчитывает «отключиться» от российского нефтепровода «Дружба», то этим НПЗ в Германии и Австрии нужно было бы поступиться частью своего черного золота из TAL в пользу НПЗ в Чехии. Однако вряд ли они готовы пойти на это.

Совсем недавно в ФРГ доля российской нефти в общем импорте составляла 35%, а теперь, по данным Министерства иностранных дел Германии, она не превышает 12%. К концу лета страна хочет полностью отказаться от нефти из России, и можно сделать предположение, что ей нужна каждая капля, поступающая по другим нефтепроводам.

Еврокомиссия сделала для Чехии исключение, позволив ей отложить нефтяное эмбарго до июня 2024-го. Полученное время правительство использует для расширения мощностей нефтепровода TAL. Соучек подчеркнул, что компания MERO, являющаяся оператором нефтепроводов для Чешской Республики, еще пару лет назад заказала экспертизу для возможного повышения мощности Трансальпийского нефтепровода.

Можно будет открыть дополнительные заборные станции и нарастить объемы, которые идут по этому нефтепроводу. Такой подход позволит увеличить импорт нефти примерно на 2,5 млн тонн в год. На реализацию мероприятий, связанных с повышением нагрузки на нефтяной терминал в Триесте, уйдет примерно 2-3 года.

Правда, одного повышения мощностей нефтепровода TAL окажется недостаточно. По словам экс-гендиректора компании MERO Станислава Бруны, могут появиться проблемы, связанные с недостаточной инфраструктурой нефтепровода IKL. Причем это даже несмотря на то, что нефтепровод обладает достаточной транспортной мощностью. Не получится просто в два раза увеличить объемы, поставляемые по TAL.

Бруна отметил, что нефть из России нельзя заменить по принципу «одно ― другим». Ее сопоставимым эквивалентом будет являться смесь из трех или более сортов. Поставки по «Дружбе» происходят постоянно и равномерно, благодаря этому нужен минимум операций, связанных с хранением.

Успеет ли Чехия года провести такие масштабные изменения до 2024? Необходимо учитывать скорости строительных процедур в стране, а также то, что MERO, будучи госзаказчиком, должен работать по Закону о государственных тендерах. Становится все более ясно, что отказаться от российской нефти будет очень сложно, резюмировал Бруна.

Ранее LIVE24 сообщало, почему «адские» санкции против России могут навредить Западу. По словам экспертов, экономические ограничения подобны обоюдоострому мечу: они ранят РФ, но также влекут за собой серьезные последствия для тех, кто их вводил.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх