Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Почему «адские» санкции против России могут навредить Западу

07 мая, 2022, 11:53
© kremlin.ru

Западные «адские» санкции, введенные против России, сравнивают с экономическим оружием массового уничтожения, которое разрушит российскую экономику. Однако экономические ограничения на самом деле подобны обоюдоострому мечу: они ранят Москве, но также влекут за собой серьезные последствия для тех, кто их вводил, пишет The Hill.

Автор материала отмечает, что Запад, по сути, оказался в ловушке: санкции и специальная военная операция России на Украине помогают поднять мировые цены на нефть и газ, тем самым приводят к увеличению доходов РФ, даже несмотря на сокращение экспорта энергоносителей. При этом более высокие мировые цены, разгоняя инфляцию, сулят большие проблемы для тех, кто вводил экономические ограничения.

А вот еще один парадокс: несмотря на то, что Москва сейчас отрезана от мировых финансовых артерий, рубль быстро восстановился благодаря вмешательству властей. При этом как бы сигнализируя о том, что Япония расплачивается за то, что последовала примеру Соединенных Штатов в отношении РФ, иена упала до 20-летнего минимума по отношению к доллару. Ее положение теперь хуже, чем у рубля.

Безудержная инфляция и сбои в логистике угрожают прибылям западных компаний, а повышение процентных ставок в США якобы для сдерживания инфляции усугубляет положение потребителей. Из-за надвигающихся проблем в экономике апрель стал худшим месяцем для Уолл-Стрита после обвала, произошедшего в марте 2020-го на фоне пандемии коронавируса. В апреле 2022 года индекс S&P 500 снизился на 8,8%.

По словам экспертов, страны, которые ввели против России санкции, за первые два месяца специальной военной операции почти удвоили ее доходы от энергоресурсов, выплатив порядка 62-х млрд евро. Порядка 20 ведущих мировых импортеров российского газа (за исключением КНР), являлись теми, кто ввел экономические ограничения, причем только на Евросоюз приходилось 71% закупок топлива у России за этот период (порядка 44-х млрд евро).

Турция, Южная Корея и Япония до сих пор сильно зависят от поставок российских энергоносителей.

Москва, даже несмотря на то, что экономика страдает от санкций, вносит существенный вклад в поддержание высоких мировых цен на энергоносители и сырье, в том числе путем прекращения поставок газа в Болгарию и Польшу, которые отказались платить в рублях. Россия может еще сильнее поднять цены за счет своих более широких контрсанкций и поддерживать свои экспортные доходы на высоком уровне.

Дело в том, что РФ – самая богатая страна в мире, если речь идет о природных ресурсах. Она входит в число крупнейших мировых экспортеров природного газа, нефти, урана, меди, удобрений и редкоземельных металлов, никеля, угля, пшеницы и алюминия.

kremlin.ru

В итоге настоящими проигравшими в конфликте Россия-НАТО стали бедные страны, которые ощущают на себе последствия этого противостояния. От Перу до Шри-Ланки рост цен на топливо, продукты и удобрения вызвал протесты, которые в некоторых регионах переросли в политические беспорядки. Проблемы долга многих бедных государств усугубились.

Запад хотел вызвать у России «шок и трепет», подчеркивая, что экономические ограничения — это такая форма войны. Однако, как показывают любые вооруженные конфликты, последствия санкций непредсказуемы и зачастую приводят к непредвиденным последствиям.

Попытки оказания давления на Россию чреваты опасностями. Особенно с учетом того, что Запад продолжает накачивать Украину вооружениями, а США вдобавок предоставляют разведывательные данные с поля боя.

Почти ежедневно российско-украинский конфликт напоминает, что он касается не только контроля над территорией Незалежной или ее будущего статуса. Скорее, это новая холодная война между США и Россией с Европой как театром нарастающего противостояния. Стратегия президента Джо Байдена «Сдерживание 2.0» против Москвы предназначена для того, чтобы затянуть РФ в военную трясину на Украине, спровоцировать коллапс экономики и добиться свержения своего коллеги Владимира Путина.

По мере развития войны американский лидер ведет себе все более дерзко, в том числе углубляя участие Америки в ней. Однако завуалированный призыв Байдена к смене режима в России, а также публично провозглашенная его администрацией цель «ослабления» Москвы, противоречат тому, что президент США сказал примерно через две недели после начала специальной военной операции:

«Прямая конфронтация между НАТО и Россией — это Третья мировая война. Это то, что мы должны стремиться предотвратить».

К сожалению, в США не ведутся дискуссии о том, могут ли экономические ограничения ослабить Россию, и на самом ли деле щедрая военная помощь Украине ослабит ВС РФ в затянувшемся конфликте.

Возвращаясь к санкциям, история поможет разобраться: во все времена они лучше работали против малых и уязвимых стран, чем против крупных и могущественных держав. Однако в любом случае экономические ограничения редко производили значимый эффект. Нынешним западным санкциям могут понадобиться годы, чтобы серьезно навредить России.

Ирония тут заключается в том, что, несмотря на использование всех возможных экономических инструментов принуждения против Москвы, американская администрация на самом деле не верит, что сработают одни лишь санкции. Поэтому Байден все чаще обращается к поставкам оружия на Украину.

Убеждение американского лидера в том, что спецоперации России может затянуться, поддерживает председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли, свидетельствовавший в Конгрессе о том, что она продлится несколько лет. Но по мере затягивания российско-украинского конфликта и обратного «эффекта бумеранга» от введенных санкций, разногласия на Западе будут расти и в результате все «устанут от Украины», считает автор материала.

Бывший генсек НАТО Хавьер Солана говорил, что у Запада не останется другого выбора, кроме как вести переговоры с Россией о прекращении конфликта. Они будут иметь огромное значение, чтобы остановить разрушение Украины и спасти Европу.

Ранее LIVE24 сообщало, что граждане США, которые прошли курсы боевой подготовки, наряду с тысячами других иностранцев принимают участие в военных действиях на Украине.


";