• Последнее обновление 15:00

Hamshahri: посол России снова оскорбил иранцев букетом цветов для Грибоедева

Мария Чумак
Мария Чумак

Иранское издание Hamshahri в панике – россияне оскорбили народ Ирана. На полосах иностранного СМИ заявили о скандале, который разгорелся вокруг посольства РФ. Так, в День дипработника глава миссии в Тегеране — Леван Джагарян решил почтить память русского классика – Александра Грибоедова и возложил цветы к памятнику писателю.

Hamshahri: посол России снова оскорбил иранцев букетом цветов для Грибоедева
Фото: tretyakovgallery.ru
Hamshahri: посол России снова оскорбил иранцев букетом цветов для Грибоедева
Фото: tretyakovgallery.ru

Возложение букета послом к мемориалу спровоцировало огромную волну критики со стороны граждан Ирана.

Все началось с того, что представители посольства России вместе с публикацией фото в Твиттере поместили еще и пост, в котором сообщили, что наш российский дипломат отдал дань памяти экс-послу России, который погиб из-за вооруженного нападения на посольство. А причиной трагедии стало поведение самого убитого, которое было «связанно с нарушением обычаев страны». Посол России разместил также под своим постом с снимок с хэштегом «Не забудем», что иранцы расценили чуть ли не в качестве угрозы.

После публикации поста киберпространство наполнилось многочисленными комментариями, которые содержат резкую критику возложения цветов представителями российского посольства, а также требованиями немедленно выслать из Ирана российского дипломата.

Тоже в прошлом иранский дипломат Куруш Ахмади написал в Телеграмм-канале:

«Большой вопрос, отзовет ли МИД РФ своего посла и осудит ли подобную акцию, который публично отдал дань памяти человеку, оставившему столь неоднозначный след в истории – вот это большой вопрос, который связан с официально-бюрократическими процедурами, — пояснил он. – Но сам инцидент в его бюрократическом и официальном измерении ни в какое сравнение не идет с его другим внешним проявлением, с тем, как на него отреагировали в СМИ, среди обычного народа. Никакого сомнения в том, что сама гибель Грибоедова была жестокой и неоправданной акцией нет. Как и нет оправдания нападению на дипломата, находящегося в стране пребывания при исполнении служебного долга. Но и сомнения в том, что поведение самого Грибоедова было, мягко говоря, нестандартным: оно напоминало поведение безжалостного правителя, который очень жесток со своими подданными. Он сыграл немалую роль в прекращении войны и подписании Туркманчайского и Гюлистанского мирных договоров, которые были очень унизительны для Ирана. Но даже это здесь – второстепенный вопрос. К убийство привело его поведение, которое очень резко контрастировало с тем, как должен себя вести дипломат. Есть и свидетельства того, что его охрана, которая была с ним во время пути из Тебриза в Тегеран, занималась убийствами и грабежами.  Во время переговоров сам Грибоедов вел себя подчеркнуто неуважительно не только с наследником престола Аббас-мирзе, но и с правителем Ирана Фатх-Али шахом.

Грибоедов демонстративно нарушал нормы, которые были приняты при дворе когда-то правившей Ираном династии Каджаров.

Напряженность по отношению к посольству усилил и тот факт, что Александр Грибоедов дал в посольстве убежище придворному бухгалтеру-армянину, пожелавшему бежать на Кавказ, и прихватившему большие суммы ворованных им денег и драгоценностей.

Кризис усугубил и розыск агентами русского посольства армянок и грузинок, которых потом против воли доставляли в посольство для того, чтобы потом выслать на Кавказ. На то, что многие женщины уже давно были мусульманками, и находились в Иране больше 10 лет, имели мужей и детей, никто не обращал внимания. В тот день, когда произошел инцидент, охрана посла первой открыла стрельбу по протестующим, и в итоге погиб подросток. Поэтому, очень странно, что сейчас посол России, пребывая в Иране, отдает дань памяти и уважения предшественнику, который обладал, мягко говоря, настолько неоднозначными заслугами и публикует снимок. Не хочется думать о том, что по истечение почти 200 лет после инцидента, российский посол в Тегеране выказывает точно такое же неуважение к той стране, в которой работает«.

Отставной иранский дипломат также добавил, что надо вспомнить еще об одном событии, которое произошло 5 лет назад:

— Президент России Владимир Путин хотел посмотреть пьесу, автором которой и был тот самый Грибоедов, — пишет он. – Тогда из-за убийства российского посла в Турции программу отменили. Но тут важно, что Путин хотел посмотреть именно эту пьесу.

Инцидент с публикацией посольства РФ подобного фото уже имел место быть в прошлом году и точно также спровоцировал волну хейта в адрес дипломатов.

В тот раз в Сети был снимок, на котором российский посол беседовал вместе с британским в Иране. При этом, фото, как было написано под постом, опубликовали «в память о событиях, которые были связаны с прошедшей в 1943 году Международной Тегеранской конференцией».

 В тот раз МИД страны вмешался и вызвал двух дипломатов для объяснений.

— Посольство России тогда принесло извинения из-за публикации, — пишут авторы издания.

На этот раз негодуют иранские читатели:

— Только слепой не видит, что на самом деле русские еще хуже американцев, остается только гадать, что последует за таким смертельным оскорблением? – возмущается пользователь под ником Хашеми. – Атаковать надо, атаковать российское посольство! Но Иран – это страна цивилизованная, она никогда не будет нападать на послов ничьей страны, ну, если не считать группу невежественных фанатиков, которых и частью иранской нации считать нельзя! Давайте прочтем историю Ирана за недавние 1оо лет. Сколько же зла и ударов нанесли нам не только русские, но и англосаксы. Надо надеяться, что в будущем мы будем на них смотреть только как не очень хороших соседей.

— Но вы же понимаете, что у нас никогда не было всего лишь каких-то соседей – причем, ни на Западе, ни на Востоке. Пока Россия еще соблюдает законы соседства и не нападает на территории рядом, мы еще можем оставаться соседями, но все это только пока. Иначе же нас ждет война. И нам, по большому счету просто нет разницы — Россия, США или Китай… — пишет Сердар Дельхах. – Слишком уж много времени на все эти пустые разговоры. Почему на переговорах по ядерной сделке как только достигается некий прогресс, русские тут же начинают прибегать к провокациям? Не замечали?

— Как-то говорил в одном интервью несчастный Зариф также говорил, что русские всегда саботировали на переговорах! – поясняет Гулямхусейн Мохаммад Нежад.

— Ответственные лица и депутаты в Иране тоже достаточно осведомлены по поводу всех преступлений, которые совершенны русскими и точно также просто ненавидят этот подлейший народ, но было ли что-то ими сделано?! – задается вопросом Иман.

— Ну, их ответ никогда не будет жестким, как по ядерной сделке. Поведение как России, так и Китая выглядит всегда очень странно, но, при этом, когда их отношения начинают стремительно расти и по сделке загорается зеленый свет со стороны американцев и их союзников, нам нужно научиться просто использовать это в своих интересах, — уточняет Алиреза.

Люди полагают, что нужно добиться обострения отношений России и Ирана просто любой ценой и вернуться потом в темную эпоху прошлого, — пишет Саид. – Но это же – предательство!

— Да возьмут и сгорят отцы неграмотности и глупости! – призывает Мохаммад. — Я определенно ошибся.

— Ну, это именно вы так безграмотны, что даже элементарных книг по истории не читали, вот поэтому и не в курсе – как много зла и бед нам принесли русские, — написал Хасан.

Да Россия просто так никогда даже капли воды не даст! Где же помощь восточного блока Северной Корее? Если бы они помогли ей, то она бы сейчас не стенала от коррупции, была бы могущественной и процветала бы. Разве это не проще простого?!  — возмущается Саид2 – Нам тоже от России никакой пользы вообще – только вред. Россия в нас не заинтересована и никогда не будет заинтересована. Россия хуже американцев, это такой народ, который просто держит кинжал за спиной, американцы хотя бы таким кинжалом не бьют в спину союзникам.

— Привет, Саид2, братец, ты об американцах говоришь, что они честные со своими союзниками? – отвечает Али. – Разве ты не видел в какую беду попал Афганистан, когда они просто сдали всю страну талибам (признаны ООН террористической организацией – прим. ред.) В тот момент, когда колонизаторы замечают слабую страну, они ее щадить не будут, они не поскупятся на преступления против нее. Кто эти колонизаторы – даже не важно. Чиновники только и делают, что народ унижают, почему бы и нет? Россия всегда была и будет врагом Ирану. Вышлите посла, но и про визит в Москву господина Раиси не забывайте.

Во имя Господа! Иран в региональном балансе, к сожалению, на переговорах в Вене много воды льет на российскую мельницу. А ведь ему лучше бы подумать о собственной порушенной экономике. Если реальные американские санкции на Россию бы пришлись, она бы давно бы рухнула, — уточнил Ахмад. – а так она просто радуется, что Запад все это время только и думает об антииранских санкциях.

— Кроме вопроса о том, как некоторые правительства относятся друг к другу, есть еще вопрос о том, как некоторые люди своим поведением провоцируютт обострение отношений между государствами и моральный облик подобных людей, оказывается точно так же не чист, — объяснил Абдоллах.

— Может быть, вам стоит посмотреть, как много оскорблений и даже смертей, начиная с 1979 года случилось в разных странах из-за самого Ирана! И это при всем при том, что сами мы никого не уважаем и очень далеки от дипломатического этикета. Ждем и требуем уважения от наших друзей и даже — от врагов! – расставил точки над i Ареш.

-У меня вопрос к журналисту – почему тогда люди, которые обладают интересом в том плане, чтобы разрушить отношения между народами? – интересуется пользователь без никнейма. – Почему на первый план выдвигаются проблемы и негатив? Собственный народ с его переживаниями для них вообще – десятое дело.

— Просто все русские — от мала до велика, к иранцам в принципе никогда хорошо не относились, но получается, что мы – иранцы – тоже ненавидим их, проклинаем и желаем, чтобы их просто стерло с лица Земли. Но это – точно такой же символ трусости, низости, собственной ничтожности, — пояснил Неизвестный.

-Твоя фамилия случайно заканчивается не на «ф»? — интересуется Хади – Все эти русские – они просто омерзительны. А за наших правителей очень стыдно. Возможно, это всего лишь ваша реакция на шестиметровые столы на переговорах.

— Лучшим торговым партнером Ирана – как по мне — был бы Китай, — рассказал Аббас. – Россия всего лишь кормила иранский народ обещаниями, но все наши беды – именно от России и от Америки. У Ахеменидов и Сасанидов точно также были хорошие отношения с Китаем. Они-то Иран не предавали никогда. Ясно, что не все люди китайским товарам доверяют, но именно 80% мирового производства будет приходиться на Китай!!! Думаю, что посольство России можно вообще закрыть. Они же нашими врагами были в течение 4000 лет! И это так и есть. Если вы сделаете так, то это будет отличной наукой о том, как оскорблять иранский народ, — пояснил Аббас.

— Поэтому и я говорю о том, что китайцы – просто замечательны, что русские – всего лишь болтовня и мусор, — объяснил Мулла Исхак Расул.  — Есть такая очень старая поговорка… Нас ждет смерть от тех, кто нас ненавидит и мучаемся с теми, кто наш друг.

— Лучше две армии, пошлите, две танковые дивизии и эскадрилью самолетов, чтобы возвратить все то, что до Гулистана и Туркманчая было нашим, это лучше, чем вести бизнес с китайцами, — дает совет MHMD. – Пусть все эти трактаты окажутся в небытие. За вас стыдно нашим отцам. В этом святом деле каждый должен поучаствовать. В этом нужно быть как можно более усердным. За все то, что нам причинила Россия. Она всегда нам наносила удары, надо с ней порвать, чтобы все другие послы знали, как себя вести. Просто ударьте, как следует, перед тем как раздумывать и рассуждать.

— Ничего в политике не происходит просто так, — поясняет Ашна. – Вместо того, чтобы слепо идти на конфронтацию, необходимо выбирать осознанно политический курс в мировом сообществе. Таким курсом для Ирана была середина – ни Запад, ни Восток. И так ясно, что ни одна страна не пожелает, чтобы какая-то соседняя страна чрезмерно крепла. А суть политики России с древних времен заключалась в том, чтобы искать пути выхода к теплым южным морям. Возможно, она захочет этого достичь при помощи Ирана.

— России необходимо научиться культурно себя вести, — пояснил Мохаммад Тах Бахрами.

— Преступления, совершенные российскими военными на севере Ирана во время оккупации, особенно против сельского населения мы не забудем никогда, — заявляет Ирадж.

— Вы только послушайте, что старики вам расскажут, те, кто еще помнит о том, что происходило в тот момент, когда русские были преступниками, — вспоминает Реза. – Как специалист с образованием в сфере международного права, я согласен с вами. И лучше нашему дорогому народу и правительству учиться себя разумно и рационально себя вести. А придурки, которые уверены, что Россия им друг, пусть на все это поглядит, и им станет стыдно. Я уверен, что проблема Ирана – в России. Русские просто не желали достраивать Бушерскую электростанцию. К тому же там и сейчас все специалисты — русские…. Все, что желает Россия — использовать Иран в собственных интересах против США.

— Этот Грибоедов – подлец! Почему не высылаете посла? – заключает Надиршах.

— А я в МИД обращусь – хочу, чтобы они это расследовали, а посла – выслали, — пригрозил Ахмад.

А вот Дональд Трамп поставил Россию, Китай и Иран в один ряд и даже упрекнул Штаты в преклонении перед ними.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх