21 октября, 2021, 14:46
Обновлено 14:59

Германия может закрыть «Северный поток – 2» навсегда 9 мая 2022 года

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Германия может закрыть «Северный поток – 2» навсегда 9 мая 2022 года
© Nord-stream2.com
Германия может закрыть «Северный поток – 2» навсегда 9 мая 2022 года
© Nord-stream2.com

Как стало известно 18 октября, первая нитка газопровода «Северный поток – 2» была заполнена примерно 177 млн кубометров технического газа. Осталось только открыть вентиль, и столь необходимое Европе топливо попадёт к потребителям. Однако, даже с учётом катастрофического дефицита газа, Германия не спешит сертифицировать российский трубопровод.

Игра по правилам не приносит выгоды никому

Сложности с получением разрешения связаны с правилами Евросоюза, согласно которым владелец газопровода и экспортёр энергоресурса не должны совпадать. Как пишет портал «Свободная пресса», Германия может настаивать на соблюдении данного требования для того, чтобы разделить «Газпром» на две компании.

Также не понятно, как выполнить требование, согласно которому на одного поставщика должно приходиться не более 50% от объёмов поставки газа. Компаний с мощностью, сопоставимой с «Газпромом», в регионе просто нет. Вариант с протяжкой сухопутного трубопровода из Туркменистана или Азербайджана нельзя назвать удачным решением в данной ситуации.

Несмотря на высокую вероятность возникновения чрезвычайной ситуации на фоне энергетического кризиса, игроки рынка сомневаются в том, что «Северный поток – 2» сможет быстро пройти сертификацию. Подтверждением этому является рост стоимость газа на 508% в течение года. По данным биржи ICE Futures на 19 октября, цена фьючерса достигла 1172 за 1 тыс. кубометров газа. Когда оператор Nord Stream 2 заявил, что может немедленно начать поставки, этот показатель снизился до 977 долларов, но довольно быстро отыграл прежние позиции.

Вопрос политики, а не энергоснабжения

Окончательное решение по «Северному потоку – 2» будет принято максимум 8 мая 2022 года. Сама по себе дата очень символична, так как именно в этот день в Европе отмечают окончание Второй мировой войны. Однако за ней не кроется никакого умысла, просто именно на неё приходится дедлайн с учётом времени подачи и срока рассмотрения заявки.

В сложившейся ситуации Кремль показывает, что остались всего лишь формальности для запуска трубопровода. Но эксперты по-прежнему не уверены, сможет ли «Северный поток – 2» в принципе начать работу.

В частности, не на руку Москве играет привлечение Управлением по регулированию рынков электроэнергии, газа, телекоммуникаций, почты и железных дорог Германии (Bundesnetzagentur) к решению вопроса о судьбе трубопровода польской нефтяной госкомпании PGNiG. У неё нет права вето, но она не скрывает негативного отношения к проекту, что само по себе очень показательно.

Москва и Брюссель продолжают играть друг у друга на нервах. «Газпром» стремится в кратчайшие сроки завершить выгодный коммерческий проект, а еврокомиссары пытаются продавить свои условия. Однако, как бы они не старались не проиграть Путину в этом противостоянии, существует третий фактор – погодные сводки, которые обещают крайне суровую первую половину зимы. Остаётся только оттягивать неизбежное в надежде на неточный прогноз.

Ранее американское издание констатировало, что «Северный поток – 2» превратился в рычаг давления для Кремля. Уже сейчас Москва использует его, чтобы диктовать собственные условия на энергетическом рынке.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх