• Последнее обновление 12:05

Система здравоохранения во Франции умерла

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Многие россияне жалуются на отечественную систему здравоохранения, называя ее несовершенной, устаревшей и призывают ориентироваться на европейский уровень. Однако и в Европе с медициной и оказанием медуслуг не все так гладко, как может показаться на первый взгляд.

Система здравоохранения во Франции умерла
Фото: pixabay.com
Система здравоохранения во Франции умерла
Фото: pixabay.com

Так, например, французский город Бордо объявил о том, что с текущей недели отделения скорой помощи в вечернее и ночное время будут закрыты. Экстренный прием пациентов будут осуществлять двое волонтеров с период с 17:00 до 8:00 следующего дня. Кроме того, самостоятельно отправиться в пункт скорой теперь тоже нельзя. Предварительно необходимо согласовать свой визит, позвонив по номеру профильной телефонной службы, которая должна, не видя больного, оценить его состояние и решить, стоит ли ему обращаться за срочной помощью.

В Европе под определением «скорая помощь» понимается несколько иное, чем в России, пишет РИА Новости. Группа неотложки состоит из нескольких парамедиков. Они работают пожарными или спасателями и при необходимости могут оказать первую помощь, но медицинского образования у них нет. Услуга вызова скорой в Европе платная. Безвозмездно специалисты могут приехать только в том случае, если пациент при смерти. Причем констатировать это состояние должен сам больной.

Добравшись до ближайшего пункта скорой помощи после согласования по телефону, придется высидеть немалую очередь, состоящую из пациентов с самыми разными диагнозами и повреждениями. Желающих получить консультацию много, а медиков-добровольцев всего двое. На случай, если кому-то из посетителей не понравится утомительное ожидание, в приемном отделении находится охранник.

В случае с больницей в Бордо нехватка персонала и ограничение работы отделений связано с низкой зарплатой медиков. Как оказалось, и во Франции врачи таких поликлиник получают ничтожно мало. И такая тенденция наблюдается в большинстве государственных медучреждений по всему Евросоюзу. Врачи открывают собственные платные клиники, где пациент с большей долей вероятности получит помощь, а работники – приемлемую зарплату.

Однако не у всех европейских граждан есть возможность посещать платные больницы, поэтому они продолжают стоять в очередях к доктору, а клиники оказываются переполнены. В некоторых случаях, как в Бордо, отделения экстренной помощи и вовсе закрывают в ночное время, либо насовсем.

Проблемы с оказанием медицинской помощи стали ярче проявляться еще в период пандемии. Однако во время относительного затишья инфекции власти не предприняли мер по улучшению условий труда врачей. Поэтому говоря о несовершенствах российской системы здравоохранения, стоит задуматься о том, как обстоят дела за рубежом. Чтобы было, с чем сравнивать.

Ранее LIVE24 сообщало, как оказывают медицинскую помощь в России и за рубежом. В некоторых западных и европейских странах не существует понятия вызова врача на дом. Во время вспышки коронавируса людям приходилось созваниваться с больницей по телефону и слушать указания о том, как важно быть в изоляции и просто наблюдать за развитием симптомов.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх