• Последнее обновление 11:11

Как работает здравоохранение в России и за рубежом

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Любая вспышка заболеваемости нагружает систему здравоохранения. Однако плановая и экстренная помощь должна оказываться беспрерывно, а больницы необходимо оптимизировать под новый график и темпы работы.

Как работает здравоохранение в России и за рубежом
Фото: АГН Москва
Как работает здравоохранение в России и за рубежом
Фото: АГН Москва

В России на качество здравоохранения постоянно жаловались и до вспышки коронавируса, а с началом пандемии ситуация только ухудшилась. Записаться на прием к обычному терапевту стало крайне сложно – нет свободных дат или самих врачей, которые теперь трудятся в ковидариях. Вызвать скорую или медика из поликлиники на дом тоже нелегко – автомобили неотложки едут слишком долго, а врач может так и не дойти до дома пациента из-за обилия звонков.

Издание «Доктор Питер» пообщалось с россиянами и собрало самые популярные истории о сегодняшней медицине в России. Один из читателей портала написал, что оставлял заявку на вызов доктора в воскресенье, но ко вторнику врача так и не появилось. Время ожидания во время звонка в медицинский кол-центр составляет 30-40 минут, а после этого звонок сбрасывается.

АГН Москва

Пациентов, которым все же удалось записаться к врачу, делят на «температурящих» и обычных. Но все они ожидают своей очереди в либо в одном плохо проветриваемом коридоре, либо в маленькой комнате. Некоторые рассказывают и истории о том, как своей очереди приходится ждать на улице.

Жители провинциальных регионов привыкли считать, что уровень медицины в крупных и столичных городах во многом отличается от областного. Однако практика показывает, что в Москве и Санкт-Петербурге ситуация обстоит таким же образом, что и в маленьких городах: живые очереди, нехватка свободной записи, недобросовестная работа кол-центра и длинные часы ожидания приема.

Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при первых признаках ОРВИ или коронавируса, а также критикуют пациентов, прибегающих к самостоятельному лечению. Но вместе с тем получить консультацию медика крайне сложно, а вероятность подхватить в очереди дополнительную инфекцию невероятно высока.

Зарубежный опыт

АГН Москва

Читательница издания Наталья Орешкина, живущая в Сербии, рассказала, что за границей ситуация с медициной обстоит не лучше. В пример она привела историю со своим супругом, который ожидал своей очереди, чтобы сдать анализ на коронавирус, но после длительного стояния на улице зимой перестал ходить в клинику для сдачи тестов.

«Люди стоят на холоде, больные, с температурой, и с подтвержденным ковидом и, возможно, с простудой. Так что в Москве еще цветочки. А вызова врача на дом здесь не существует»,

рассказала читательница.

В Италии ситуация иная: здесь для получения медицинской помощи на дому нужно позвонить или написать своему семейному врачу. Он вышлет электронное направление на ПЦР-тест, после сдачи которого «подозреваемый» на коронавирус должен быть изолирован. При наличии осложнений или ухудшении состояния семейный доктор присылает бригаду на дом, которая решает оставлять пациента на амбулаторном лечении или госпитализировать.

«Короче, в Италии больные никуда не ходят и никого не заражают. ПЦР делается по записи без очередей в бывших выставочных павильонах или других зданиях с высокими потолками и хорошей вентиляцией»,

отметила девушка.

Читательница по имени Анна поведала журналистам о системе оказания медпомощи во Франции. Если у пациента нет медицинской страховки, то в оказании услуг ему вовсе откажут. Записаться к врачу быстро невозможно, а если нужно сдать ПЦР-тест, то ждать придется 4 дня, а для сдачи анализа ехать в другой город, так как многие лаборатории сильно загружены.

«Все лечатся дома парацетамолом, к врачу не ходят. Скорую вызывают, если умираешь. Если отравился или температура высокая, то скорую не вызывают. Если ты в деревне, тебя заберет вертолет, но только если ты умираешь. Врачи по домам не ходят, такой практики, как в России, нет»,

заверила Анна.

Жительница испанского города Таррагон Катерина Блохина отметила, что в Испании в принципе нет практики прихода врача на дом. Такой услуги не оказывают даже новорожденным детям, которым может требоваться неотложная помощь специалиста.

Ее супруг Михаил отметил, что многое зависит от конкретного региона. На сайте испанского Минздрава есть инструкция поведения при простудных симптомах.

«Ты запираешься в комнате и ждешь, когда тебе поплохеет. Если поплохело — это ковид. Если ты не умираешь, то продолжаешь сидеть дома»,

рассказал мужчина.

Российский врач семейной практики Борис Шеляпин в беседе с изданием подчеркнул, что большинство россиян считают, что лишь в нашей стране система здравоохранения устроена неумело, а за границей медицинскую помощь получает каждый и своевременно. Однако практика показывает, что это далеко не так.

«По отзывам моих пациентов, доступность медицинской помощи в Европе и США гораздо ниже, если говорить о первичном звене. А эмпатичность врачей — поговорить, посочувствовать — на несколько порядков хуже»,

добавил Шеляпин.

В пример он привел Калифорнию (США), где чтобы попасть на прием к врачу, нужно ожидать несколько часов в приемном покое вместе с другими пациентами, которые находятся в самых разных состояниях. А оказавшись в кабинете доктора, можно услышать фразу из разряда «Не подходи ко мне близко, чтобы я не заразился».

В России, как и в других странах, уровень региональной и городской медицины зависит от конкретного города. В таких экстренных ситуациях, как пандемия, система всегда дает сбой. К такому положению вещей нужно быть готовым, подчеркнул врач.

Ранее американское издание The New York Times уже заявило, что ни одно государство не готово к очередной пандемии. Часть стран не может организовать транспортировку вакцин, другие не в силах развернуть достаточно временных госпиталей для размещения больных.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх