• 27 мая, 2021, 19:55

В Индии выявили заражение третьим видом плесени у переболевших COVID-19

Речь идет о желтой плесени, которой люди раньше никогда не заражались.

В Индии выявили заражение третьим видом плесени у переболевших COVID-19
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

Сразу за пандемией коронавируса по миру рискует прокатиться пандемия последствий «лечения» от COVID-19. Такой пугающий сигнал уже поступил из Индии, где граждане, которые лечатся от коронавируса, подверглись «атаке» грибковых заболеваний, причем как давно известной в стране «черной плесени», так и новой – желтой.

В связи с масштабностью нового заболевания местные власти назвали его эпидемией, которая может в скором времени перерасти в пандемию. Однако самое тревожное здесь заключается в том, что в отличие от COVID-19, который имеет невысокую смертность на уровне 1%, у новой заразы она достигает 50%. Если заболевание распространится на другие страны, то, скорее всего, туризм столкнется не только с очередным закрытием границ, а и с повсеместным отказом людей путешествий из-за страха перед новой болезнью, пишет «Турпром».

В первую очередь, речь идет о давно известном заболевании как мукормикоз, которое еще очень часто называют «черной плесенью». Медики отмечают, что у выздоравливающих или переболевших коронавирусом пациентов резко выросло количество случаев этой болезни. Причем смертность в случае с «черной плесенью» достигает 50%, а хирурги вынуждены удалять пораженные болезнью органы – в основном глаза.

Еще проблема заключается в том, что мукормикоз очень просто запустить – на ранних стадиях болезнь проявляется в обычном насморке, онемении щек, опухшести глаза или головной боли, а люди часто просто не обращают внимания на эти симптомы, списывая их на «ковид» или обычную простуду. Затем у больных начинает сильно болеть голова и опухают глаза, а в таком случае единственный вариант лечения — операция по удалению пораженных органов. Если врачи не будут удалять содержимое вместе со всеми тканями, нервами и веком, то инфекция проникнет в мозг, следовательно, больного уже будет не спасти.

При этом мукормикоз — весьма редкая для человека инфекция, но весьма известная. Она вызывается грибами семейства мукоровые, и часто грозит больным с ослабленным иммунитетом – диабетикам, ВИЧ-инфицированным или людям с онкологией. Теперь к этому списку добавился COVID-19.

Два индийских штата Раджастан и Телангана уже объявили об эпидемии мукормикоза. Количество больных почти достигло 9 тысяч. Медики считают, что «черная плесень» может быть вызвана средствами терапии, применяющимися для лечения коронавируса, но пока что не могут назвать точную причину.

Однако на этом беды в Индии не заканчиваются. Так, у одного из лечившихся от коронавируса пациентов был обнаружен один вид грибкового заболевания – желтый грибок. Его выявили у 45-летнего пациента в Газиабаде (штат Уттар-Прадеш). Мужчина успешно побеждал «ковид» и шел на поправку, но вдруг состояние внезапно ухудшилось: лицо отекло, начались кровотечения из носа. Также среди других симптомов проявились усталость, пропал аппетита, начал уходить вес, а раны заживали медленнее.

Интересно, что люди раньше вообще не страдали этой болезнью: желтая плесень человека никогда не заражала, обычно ей болеют рептилии. Теперь же она перешла с рептилий на человека, что не может не пугать.

Между тем, ситуация с коронавирусом в Индии бьет все мыслимые и немыслимые рекорды, жаль, что не в хорошем смысле. По словам экспертов, истинное число погибших от COVID-19 в стране может достигать 1,6 миллиона человек. По самым скромным оценкам американского издания New York Times, число жертв составляет 600 тысяч человек, что вдвое превышает официальную цифру, тогда как наихудший сценарий может привести к количеству жертв до 4,2 миллиона человек.

На прошлой неделе в Индии было зарегистрировано 4 529 смертей за один день, что стало самым большим показателем количества умерших за сутки в мире. Официальная статистика гласит, что за все время в стране COVID-19 заразились 27 419 974 человек, при этом выздоровели 24 693 493 граждан, однако скончались 315 869 больных.

Все это в итоге привело к тому, что на Индии начали поклоняться богине коронавируса. Храм, поклоняющийся «Короне Деви» — богине коронавируса — появился в городе Коимбатор, где проживает свыше 1,5 миллиона человек. Священники каждый день молятся божеству-вирусу, прося о пощаде.

Ранее в Индии умерших от коронавируса начали кремировать прямо на улицах. В крематориях погибших от COVID-19 едва успевают сжигать. Мест на уже кладбищах не хватает. Больницы переполнены, а инфекционные койки приходится расставлять под открытым небом. Каждые 4 минуты в Нью-Дели умирает один человек.



Больше по теме

Учёные рассказали, насколько опасен для россиян найденный в Индии «жёлтый грибок»

Большую роль здесь играют санитарные условия, а также климат в стране.

Al Jazeera назвала пять причин смертельной вспышки пандемии в Индии

Эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается, несмотря на заявления о победе над вирусом.

Пандемии не видно конца: бушующие вспышки COVID-19 в Индии и Бразилии

Новые волны коронавируса не показали никаких признаков ослабления в субботу 1 мая 2021 года.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх