Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Энергетик Пикин: омикрон-штамм коронавируса сильнее США на рынке нефти

29 ноября, 2021, 18:45

Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты вполне могли бы обойти РФ и Саудовскую Аравию по добыче нефти вместе взятых, если бы сам Трамп остался президентом.

© pexels.com

– Я просто прекратил наше участие, так как Россия не должна придерживаться соглашения по климату, – объяснил Трамп. – Китай сказал, что не выходит из него и не сделает этого в обозримом будущем. Индия вряд ли является частью соглашения.  А Штаты должны были бы закрыть 20-25%  фабрик, чтобы как-то соответствовать.

Но в феврале 2021 года США вернулись в соглашение по климату. А 23 ноября президент США Джо Байден заявил, что высвободит 50 млн баррелей нефти из ранних запасов страны. Так же поступили и Китай, и Япония, и Южная Корея, Великобритания и Индия.

Вашингтон же с помощью данных мер надеется снизить стоимость черного золота. Этот шаг нацелен на создание баланса между спросом и предложением в послепандемический период.

Директор же Фонда энергетического развития Сергей Пикин во время беседы с нашими коллегами из «ПолитЭксперта» сыронизировал:

–  Если бы Дональд Трамп остался президентом, то американцы бы и вовсе покоряли Марс, – рассказал он. – Да что там – и другие бы планеты! Но, к сожалению, заявления экс-главы Белого дома не всегда соответствуют действительности. Тем не менее, акция США не удалась, так как 50 млн баррелей рынок вообще не воспринял, а вот заявление о новом штамме коронавируса «Омикрон» просто обвалило стоимость нефти в «черную пятницу», да получше, чем все гипотетические интервенции, которые могли бы быть вообще представлены.

Цена на черное золото в настоящее время увеличилась на 3,26% и дошла до 74,8 долларов за баррель. По словам Пикина, дело в том, что рынок слишком активно отреагировал на информацию о новом штамме инфекции, из-за чего стоимость сначала снизились, а потом – снова выросла.

Эксперт по энергетике уверен, что панику на рынке нефти спровоцировала неизвестность последствий ковида для общества. Экономисты просто не понимают, опасен ли новый недуг и нужно ли бояться очередного масштабного локдауна. Собеседник ПЭ также напомнил, что некоторые страны ввели ограничения авиасообщений с другими государствами.

Та же Япония с 30 ноября уже закрывает границу.

– Все будет полностью зависеть от того, что за зверь такой – этот новый штамм, – заключил Пикин. – И как тяжело с ним бороться. Если границы будут и дальше открыты, цена черного золота будет смотреть вверх по тренду. Если с новым вирусом бороться будет также сложно, то снова пойдет череда локдаунов, а значит – возможно и снижение. Упасть может ниже 70, 60 долларов за баррель. Чуть позже будет понятнее, с чем столкнется мир.

Аналитик же FxPro Александр Купцикевич считает, что нефть по 100 долларов за баррель навредит рублю.



";