7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Die Welt: Германия в ближайшие полгода столкнется с острым дефицитом мяса

17 ноября, 2022, 13:04

Представители мясной промышленности ФРГ предупредили о возникновении перебоев в снабжении мясом. По их словам, в особенности проблемы наблюдаются со свининой.

© unsplash.com

Через 4-6 месяцев полки в немецких магазинах опустеют, прогнозирует начальник отдела продаж мясокомбината Westfleisch и член правления Союза мясной промышленности (VDF) Хуберт Келлигер (Hubert Kelliger).

По его словам, в связи с неблагоприятными рамочными условиями многие животноводы либо закрываются, либо сокращают поголовье свиней. Это приведет к тому, что в ближайшие несколько месяцев в магазинах будет меньше товара, а также к значительному росту цен – до 40%.

Ответственность за это Келлигер возлагает на немецких политиков. Нынешнее правительство предпочло бы в принципе уничтожить животноводство, чтобы немцы питались овощами и овсяными хлопьями. Это лишает животноводов поддержки и перспектив, а они требуют совершенно иного.

Представители мясной индустрии не оспаривают того положения, что в последние несколько лет вегетарианство и веганство становятся все популярнее. Однако свыше 90% жителей ФРГ до сих пор покупают и едят мясо, пояснил Келлигер.

Он добавил, что в связи с этим очень важно производить мясо в Германии. Однако сейчас страна движется в другом направлении. Именно это опасно, так как возникают новые формы зависимости. ФРГ совершает ту же ошибку, что и при обеспечении энергоносителями.

Доля мяса и колбасных изделий, поступающих из-за границы, начала расти. Германия теперь является самым большим импортером мяса в Европе, заявил председатель правления Союза немецкой мясной промышленности и главный менеджер по развитию и качеству на мясокомбинате Tönnies Гереон Шульце-Альтхоф (Gereon Schulze-Althoff).

По его словам, отрасль находится на переломе. Растет опасность того, что Германия параллельно с энергокризисом скатится в продовольственный кризис. Политики должны понимать, насколько важно самообеспечение Германии продовольствием. Однако в сфере мяса и мясных продуктов ФРГ уступает свое место на рынке другим странам.

«Все это идеологические концепции прошлого. Настоящее и будущее выглядят совершенно по-другому. Условия в Германии давно изменились к лучшему»,

отметил Шульце-Альтхоф.

Другие эксперты добавили, что ФРГ относится к самым эффективным производственным площадкам для животноводческих изделий во всем мире. Логическим следствием дальнейшего сокращения поголовья скота в стране будет являться перемещение мясной промышленности в государства, где о защите климата заботятся не так остро.

Шульце-Альтхоф обратил внимание на «круговорот веществ» в аграрном секторе. По его словам, чтобы выращивать в Германии овощи, требуются удобрения. И здесь есть два варианта: искусственные удобрения, производимые на базе газа и нефти, которые стоят дорого и сейчас отсутствуют в достаточном количестве, а также природные удобрения, получаемые от животноводства.

Если навоза и навозной жижи будет не хватать, то в стране возникнет сельское хозяйство, которое будет основано на ископаемой энергии. Без мяса не будет и овощей, пояснил менеджер.

Зарубежные продавцы уже готовы подзаработать. Европейские участники рынка с удивлением сморят на цели Германии в этой области. Например, в Испании свиноводство уже давно развивается бурными темпами, а государство поддерживает племенную работу.

Союз мясной промышленности считает падение спроса в Германии временным. Келлингер отметил, что немцы сейчас считают деньги. В том, что касается колбасных изделий, то спрос в нижнем ценовом сегменте увеличился на 20-30%. А вот деликатесы из свинины продаются хуже, но особенно это можно заметить по изделиям из говядины.

Инфляция и падение покупательского спроса, к которому она привела, продавцы мяса и колбасных изделий рассматривают как самый серьезный вызов, ждущий их в ближайшие месяцы. Негативное влияние на данный процесс оказывают, в основном, большие траты на энергию, а также увеличившиеся цены на сырье, логистику и сниженное предложение мяса.

Ранее немцы раскритиковали канцлера Германии Олафа Шольца за финансирование Украины и игнорирование внутренних проблем.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр