04 сентября, 2021, 12:33
Обновлено 12:49

Defense One: военные учения России в апреле были тренировкой для нападения на Украину

Американские СМИ уверены – русские просто так «пускать дым» не будут.

Мария Чумак
Мария Чумак
Defense One: военные учения России в апреле были тренировкой для нападения на Украину
Defense One: военные учения России в апреле были тренировкой для нападения на Украину
Фото: © pexels.com

Патрик Такер (Patrick Tucker) из популярного американского издания Defense One заявил о том, что Россия не просто так «дымила» в апреле 2021 года.

Использование операций дымовой завесы с одновременным присутствием российских войск в Крыму однозначно свидетельствует о том, что Кремль готов наступать.

При этом, автор решил не сообщать читателям правды, а для чего-то сильно увеличил показатели численности войск на учениях в Крыму. Но такая грубейшая журналистская ошибка не помешала ему сделать не весьма смелые выводы. Также базирующиеся на данных, не соответствующих действительности.

— Незаконная аннексия Крымского полуострова в 2014 году изолировала РФ, но дала им плацдарм, который они уже собрались использовать для нападения на остальную территорию Украины, — пишет Такер. – Наш анализ явно показал, что недавние учения на полуострове, были настоящей подготовкой для более масштабного вторжения.

Далее он ссылается на информацию от компании по анализу данных — Orbital Insight. Там  использовали новый инструмент, который получил название GO. С его помощью получилось изучить спутниковые снимки, а также звонки с мобильных телефонов и иной информации из открытых баз данных из Крыма в период учений.

— В итоге мы были обеспокоены тем, что Россия наращивает более 100 000 военнослужащих, — сказал старший советник по программам национальной безопасности в Orbital Insight Дэн Столлер (Dan Stoller). — Это беспокоит нас, так как нам стало ясно – Россия готовится к расширению военных операций на Украине.

Журналист добавляет, что кроме опубликованных снимков со спутника, которые показали большое скопление самолетов на аэродроме возле Новофедоровки, анализ Orbital Insight также показал  грузовики возле полигона Опук, которые занимались применением дымовой завесы для скрытного передвижения войск.

— Сами посудите – если у вас так много грузовиков, которые выполняют операции по задымлению, все это очень серьезно — дорогостоящее упражнение, — объяснил Столлер. — В целом дымовые операции используются в двух случаях: одна – в качестве наступательной операции, другая – во время отступления. Очень маловероятно, что все эти тренировки были только для того, чтобы покинуть Крым.

Далее автор приводит данные о 100 000 российских военнослужащих, которые, якобы  находились на полуострове в этот момент.

При этом исследователь из Миддлбери Джефф Льюис (Jeff Lewis) сообщил о том, что по-другому смотрит на операции с дымовыми завесами.

— Они довольно широко распространены, — рассказал Джефф Льюис. – Я в принципе не готов сказать с уверенностью о том, что операции с дымовой завесой могут быть исключительно наступательными.

У посла же Польши в НАТО Томаша Шатковского (Tomasz Szatkowski) – иное мнение, о чем он и заявил:

— Русские показали свою готовность развернуть достаточно значительные комплексы вооружений в Крыму, — объяснил во время разговора с Defense One во время Европейского форума по кибербезопасности в Польше. – Но ситуация на Украине развивается совсем не так, того бы хотелось России. Они рассчитывали на какое-то урегулирование в последние годы. Россия, конечно же, может чувствовать себя немного приободренной в связи с некоторыми событиями в мире. Та же сдача Кабула в Афганистане силам талибов («Талибан» — террористическа организация, запрещенная в России, — прим. LIVE24), что спровоцировало хаотичную эвакуацию американских военных… Вполне возможно, что русские, захотят развить ситуацию и действовать методами психологического воздействия… Но я не думаю, что «крымская демонстрация» предвещает готовность использовать возможности вторжения.

Не дремлют и британские журналисты, также охочие до составления различных прогнозов и выводов. Так, британский журналист Daily Express Джоэл Дэй (Joel Day) опубликовал на страницах издания материал, в котором консолидировал опыт военных аналитиков и политологов и пришел к своим – весьма неожиданным и противоречивым – выводам. В частности, он обвинил Владимира  Путина в том, что тот тренируется на российско-украинской границе перед будущими военными действиями.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва