28 мая, 2021, 16:43
Обновлено 16:43

Daily Express: Владимир Путин знает, куда бить при вторжении в Европу

Британские СМИ подозревают российского лидера «в тихушничестве».

Мария Чумак
Мария Чумак
Daily Express: Владимир Путин знает, куда бить при вторжении в Европу
Daily Express: Владимир Путин знает, куда бить при вторжении в Европу
Фото: © pexels.com

Британский журналист Daily Express Джоэл Дэй (Joel Day) опубликовал на страницах издания материал, в котором консолидировал опыт военных аналитиков и политологов и пришел к своим – весьма неожиданным и противоречивым – выводам.

В частности, он обвинил Владимира  Путина в том, что тот тренируется на российско-украинской границе перед будущими военными действиями.

Независимые эксперты уже успели назвать статью Дэя «образцом того, с какой профессиональной ловкостью «промывают мозги жителям Британии».

— Рецепт прост — полуправда, и локальная ложь – этакое  «если бы, да кабы», — рассказали аналитики. – Неудивительно, что у этого журналиста Европа с Украины и  начинается. Или же, он считает Украину — Европой… При этом к таковым он не причисляет  Белоруссию … Очень непоследовательно.

Сам же Дэй предсказуемо начинает свой материал с того, что некая «напряженность» усилилась в апреле – в тот момент, когда Россия «наводнила» пограничные территории военными. Затем он ссылается на мнение профессора Джулиана Линдли-Френча (Julian Lindley-French) — стратегический аналитик и советник в сфере обороны, «признанный на международном уровне». Он утверждает, что РФ не прекратила военную активность.

Сам Линдли-Френч недавно выступил в качестве соавтора книги «Будущая война». В ней он исследует, как именно США и Европа могут объединить собственные вооруженные силы непосредственно перед лицом увеличивающихся угроз со стороны таких стран, как РФ и Китай.

Военный аналитик рассказал, что Владимир Путин вместе с начальником Генерального штаба Валерием Герасимовым, не собираются прямо сейчас разжигать реальный конфликт, но они вполне могли бы получить важные знания по поводу возможностей  Украины в момент подобного пограничного кризиса.

 — Просто отличная проверка того, как Украина может обороняться, — рассказал  Линдли-Френч. – Генерал Герасимов и Путин получили свое. Русские в курсе, что украинские вооруженные силы оказались гораздо лучше, чем были в 2014 году. Тогда они покинули Крым, в том числе и из-за боевой подготовки от западных стран. Поэтому теперь они могли пронаблюдать в период недавнего наращивания на границе военных сил за ответной реакцией Украины – как именно она отреагировала и чем именно она ответила».

Конкретно «Дэйли экспресс» он сообщил о том, что это все могло быть достаточно тщательно отслежено Кремлем – например, если Путин в какой-то момент придет к решению усилить контроль над Донбассом и посильнее «выбить украинцев», в том числе и далеко за пределами Керченского пролива.

Также журналист добавляет, что вопреки  тому, что Путин заявил о том, что он планирует отвести войска, военная техника и солдаты пребывали там долго – вплоть до середины мая.

— Такое наращивание сил осуществлялось на фоне усиления боевых действий в нестабильных восточных областях Украины — Донецкой и Луганской, — уточняет он. — В рамках такой нежной агрессии военные подразделения РФ провели учения и в районе Крыма.

Он добавляет, что сама Россия «давно участвует в конфликтах» советских республик.

— В той же Грузии есть сразу 2 самопровозглашенные республики Южная Осетия и Абхазия, — они поддержаны Россией и обладают глубокими финансовыми и культурными корнями, а также – связаны  с Москвой. На северо-западной границе России с Финляндией также накалялась напряженность. В 2018 году солдаты Финляндии обнаружили «секретные российские военные базы» — это произошло непосредственно после рейда на таинственный остров. А ведь эта страна исторически имела очень тесные отношения с Советской Россией, она два раза воевала против нее во время Второй мировой войны на Германской стороне!

Профессор Линдли-Френч подчеркнул, что боится последствий, возникающих в связи с наращениями темпов и модернизацией РФ собственных военных сил.

— Они вложили просто гигантские ресурсы в возведение и модернизацию вооруженных сил, — рассказал военный аналитик. – Правда, суть в том, что в какой-то момент они начинают устаревать. А для такой автократии, как Россия, искус всегда будет состоять в том, чтобы использовать военную силу в тот момент, когда она пребывает на пике.

До этого британское издание писало о том, что ЕС в панике перед военной мощью РФ пытается сколотить собственный оборонный фронт.

Читайте LIVE24 в:

В Мире

The Telegraph заявила, что Китай и Россия контролируют газовый рынок и определяют судьбу Британии зимой

Великобритания оказалась на пороге кризиса энергоснабжения. Подобная ситуация возникала в стране в 1970-е годы, и это привело к введению трёхдневной рабочей недели. Мировой газовый рынок лихорадит на фоне геополитических стратегий и споров по поводу нового российского трубопровода. При этом мощности британских хранилищ вместо 20% составляют 1,7%. Отчасти это является результатом политики тори, но отвечать за него придётся Борису Джонсону.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва