Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

CGTN: проблема “однополярного” взгляда на Украину

24 мая, 2022, 3:32
© Pexels

Уинстон Черчилль однажды сказал: “В военное время правда настолько ценна, что ее всегда должен сопровождать телохранитель лжи”. За три месяца проведения спецоперации России на территории Украины люди на Западе подверглись длительной пропагандистской кампании, которая будет охарактеризована будущими поколениями как та, которая была неумолима и постоянна в своем стремлении изобразить разразившийся конфликт как противопоставление абсолютного добра, коим является Украина Владимира Зеленского  с Россией Владимира Путина, пишет автор статьи, опубликованной в издании CGTN.

Средства массовой информации, политики и так называемые военные эксперты – все приложили усилия, чтобы бомбардировать нас этим упрощенным и совершенно некорректным повествованием. И всё это предпринимается с целью отбросить наше недовение и подняться на борт “доброго корабля” НАТО.

Ежедневно нас потчуют сообщениями о низком моральном духе русских, их плохой военной организации, огромных потерях, плохом руководстве, проблемах с логистикой и военных неудачах. Однако, сделав шаг назад и проанализировав факты на местах, у нас не осталось никаких сомнений в том, что русские добились значительных результатов. Всего за три месяца они захватили Херсон, Мелитополь и совсем недавно Мариуполь, образовав сухопутный мост, идущий от Крыма на севере, вплоть до недавно провозглашенных Донецка и Луганска на юге, соединяя воедино обширную территорию через вышеупомянутые русскоязычные города.

Что касается остальной части Донбасса, то там русские также добились некоторых успехов, окружив большие скопления украинских сил. На момент написания этой статьи российским военным только что удалось окружить город Северодонецк в Луганской области, самый восточный район Украины.

Что касается утверждения о том, что русские потерпели поражение в попытке захватить Киев в первые недели конфликта, то крайне маловероятно, что это было что-то иное, чем отвлекающая операция, предпринятая с целью сковать украинские силы вблизи столицы и помешать им усилить основную часть украинских сил на Донбассе, когда русские окружали их.

Не стоит также забывать, что Украина является второй по величине страной в Европе после самой России. Учитывая проблемы, с которыми сталкивается вооруженная и обученная НАТО украинская постоянная армия численностью 200 000 человек, а также национальная гвардия и многочисленные добровольческие батальоны, ни один серьезный военный эксперт или стратег не смог бы назвать действия российских вооруженных сил такими определениями, как “плохие” или “катастрофические”, как это преподносят западные военные эксперты.

Более того, когда мы сравниваем и противопоставляем военные действия России в Украине с действиями вооруженных сил США и Великобритании в Ираке и Афганистане – странах, которые едва ли получали какую-либо военную помощь – критика военной кампании России в Украине вовсе не выглядит адекватной.

“Цель пропагандиста, – напоминает нам Олдос Хаксли, – состоит в том, чтобы заставить одну группу людей забыть, что некоторые другие группы людей являются людьми”. Что может быть лучше для понимания того, как на Западе на протяжении многих лет изображали Россию, Китай, Иран, КНДР, Венесуэлу, Кубу и др.?

Остановимся также на русофобии и чайнафобии, которые имеют давние исторические культурные корни на Западе. Было выпущено множество книг и фильмов, характеризующих оба народа и их культурные ценности не просто как низшие, но как вырождающиеся и злобные. Сегодняшняя кампания в этом отношении только показала, что “дегенеративный” и “злобный” – эти определения, которые следует приписывать западным идеологам – людям, которые создали в своем сознании круг человеческих ценностей, в котором нет места таким, как Россия и Китай

“Однополярность ни в чём и многополярность во всём – только это должно быть целью всех здравомыслящих людей”, – резюмирует автор.


";