• Последнее обновление 21:37

CGTN: проблема “однополярного” взгляда на Украину

Татьяна Каменева
Татьяна Каменева

Уинстон Черчилль однажды сказал: «В военное время правда настолько ценна, что ее всегда должен сопровождать телохранитель лжи». За три месяца проведения спецоперации России на территории Украины люди на Западе подверглись длительной пропагандистской кампании, которая будет охарактеризована будущими поколениями как та, которая была неумолима и постоянна в своем стремлении изобразить разразившийся конфликт как противопоставление абсолютного добра, коим является Украина Владимира Зеленского  с Россией Владимира Путина, пишет автор статьи, опубликованной в издании CGTN.

CGTN: проблема “однополярного” взгляда на Украину
Фото: Pexels
CGTN: проблема “однополярного” взгляда на Украину
Фото: Pexels

Средства массовой информации, политики и так называемые военные эксперты — все приложили усилия, чтобы бомбардировать нас этим упрощенным и совершенно некорректным повествованием. И всё это предпринимается с целью отбросить наше недовение и подняться на борт “доброго корабля” НАТО.

Ежедневно нас потчуют сообщениями о низком моральном духе русских, их плохой военной организации, огромных потерях, плохом руководстве, проблемах с логистикой и военных неудачах. Однако, сделав шаг назад и проанализировав факты на местах, у нас не осталось никаких сомнений в том, что русские добились значительных результатов. Всего за три месяца они захватили Херсон, Мелитополь и совсем недавно Мариуполь, образовав сухопутный мост, идущий от Крыма на севере, вплоть до недавно провозглашенных Донецка и Луганска на юге, соединяя воедино обширную территорию через вышеупомянутые русскоязычные города.

Что касается остальной части Донбасса, то там русские также добились некоторых успехов, окружив большие скопления украинских сил. На момент написания этой статьи российским военным только что удалось окружить город Северодонецк в Луганской области, самый восточный район Украины.

Что касается утверждения о том, что русские потерпели поражение в попытке захватить Киев в первые недели конфликта, то крайне маловероятно, что это было что-то иное, чем отвлекающая операция, предпринятая с целью сковать украинские силы вблизи столицы и помешать им усилить основную часть украинских сил на Донбассе, когда русские окружали их.

Не стоит также забывать, что Украина является второй по величине страной в Европе после самой России. Учитывая проблемы, с которыми сталкивается вооруженная и обученная НАТО украинская постоянная армия численностью 200 000 человек, а также национальная гвардия и многочисленные добровольческие батальоны, ни один серьезный военный эксперт или стратег не смог бы назвать действия российских вооруженных сил такими определениями, как «плохие» или «катастрофические», как это преподносят западные военные эксперты.

Более того, когда мы сравниваем и противопоставляем военные действия России в Украине с действиями вооруженных сил США и Великобритании в Ираке и Афганистане — странах, которые едва ли получали какую-либо военную помощь — критика военной кампании России в Украине вовсе не выглядит адекватной.

«Цель пропагандиста, — напоминает нам Олдос Хаксли, — состоит в том, чтобы заставить одну группу людей забыть, что некоторые другие группы людей являются людьми». Что может быть лучше для понимания того, как на Западе на протяжении многих лет изображали Россию, Китай, Иран, КНДР, Венесуэлу, Кубу и др.?

Остановимся также на русофобии и чайнафобии, которые имеют давние исторические культурные корни на Западе. Было выпущено множество книг и фильмов, характеризующих оба народа и их культурные ценности не просто как низшие, но как вырождающиеся и злобные. Сегодняшняя кампания в этом отношении только показала, что «дегенеративный» и «злобный» — эти определения, которые следует приписывать западным идеологам — людям, которые создали в своем сознании круг человеческих ценностей, в котором нет места таким, как Россия и Китай

“Однополярность ни в чём и многополярность во всём — только это должно быть целью всех здравомыслящих людей”, — резюмирует автор.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх