• Последнее обновление 14:06

Американские желания: стоимость жизни в Европе растет, а власти винят в этом Россию

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Еще в самом начале кризиса, который был вызван пандемией коронавируса, многие подумали, что после того, как его медицинский аспект отойдет на второй план, данный кризис преобразуется в опасный и разорительный экономический кризис, который без сомнения сотрясет мир. Он будет губителен, смертоносен для простых людей, рабочего класса, а вот у правящей элиты не окажется поводов для волнения. Как и ожидалось, пандемия помогла еще больше разбогатеть богатым: они вдвое преумножили свои миллиарды, пишет хорватское издание Advance.

Американские желания: стоимость жизни в Европе растет, а власти винят в этом Россию
Фото: pixabay.com
Американские желания: стоимость жизни в Европе растет, а власти винят в этом Россию
Фото: pixabay.com

Масштабный экзистенциальный кризис сотрясет мир, причем грядет он рука об руку с ростом цен на энергоносители. Виновата ли в этом пандемия коронавируса? Не обязательно. Как и во всех случаях, к примеру, когда речь идет об инфляции, дефиците, перебоях в логистических поставках, пандемия — только одна из причин, но далеко не единственная. В качестве примера автор материала привел инфляцию, которая сейчас резко растет в США, что в свою очередь негативно сказывается на жизни в Европе, как и все другие американские кризисы. Главная причина —печатание долларов. На протяжении нескольких десятков лет в этом «не видели проблемы» (хотя она на самом деле есть), а точнее с тех пор, как доллар, который является резервной мировой валютой, перестал быть чем-то обеспечен (ранее его обеспечивало золото), кроме как верой в то, что Америка останется ведущей державой мира.

Коронавирус и проблемы, связанные с ним, в том числе, к примеру, дефицит работников почти во всех секторах из-за болезни или локдаунов ввиду быстрого распространения «омикрон»-штамма, — это всего лишь катализаторы для тех проблем, которые накопились гораздо раньше. Они в любом случае дали бы о себе знать, но теперь удар будет гораздо сильнее, так как времени для адаптации совсем нет.

Помимо этого, в последние дни СМИ сообщают о том, что нас ждет подорожание услуг и товаров, начиная с парикмахерских и заканчивая мясом. Рост цен в некоторых сегментах уже можно наблюдать, но анонсирование «серьезного удорожания» превратится в своего рода самоcбывающееся пророчество. Надо понимать ход мыслей коммерсантов: удорожание, которое прогнозируют эксперты и журналисты, для многих из них — весомый аргумент, чтобы поднять цены. Одно дело, когда подорожание касается товаров, которые привозят по морю из Азии, где стоимость транспортировки из-за пандемии взлетела до небес. Но тут другое, а именно жадность продавцов, которые хотят задрать цены даже там, где этого делать не требуется. Но им кажется, они имеют на это право.

С какой целью поднимать цены, если потребители больше не могут платить? Продавцы будут исходить из предположения, что покупатели могут себе еще хоть что-то позволить. Например, за эти два года жизни с коронавирусом многие писали и говорили, что немалая часть людей накопила значительные суммы, потому что просто не могли тратить деньги на путешествия и прочую роскошь. Это действительно так, но, вероятно, процент таких граждан гораздо ниже, чем предполагается. Однако ходят слухи, что у людей «водятся денежки», и это подпитывает ощущение, что цены можно увеличит. Правда, этот расчет может оказаться ошибочным, так как в нем не учитываются все те, кто сейчас хотя бы как-то пытается свести концы с концами.

Планируют ли страны каким-либо образом спасти свой народ, заморозив цены на основные продукты, и предприняв аналогичные шаги? Может быть, они займутся этим лишь тогда, когда почувствуют, что уже рукой подать до революции или народного восстания, в противном случае, скорее нет, чем да. На самом деле сейчас можно наблюдать за тем, как Европа сама связывает себя по рукам и ногам. Качество жизни тесно ассоциируется с одним из главных ресурсов — энергией, а странах Евросоюза отвергает свою энергетическую безопасность ради многим непонятных целей и интересов, которые даже европейскими назвать тяжело, отмечается в статье.

Сложилась такая ситуация, в которой Европе придется закупать только дорогой американский СПГ, который доставляют через Атлантику, и все лишь ради реализации плана по изоляции РФ. В результате Европа осуществляет сразу два желания США: отворачивается от Москвы и наполняет американские карманы, платя за их СПГ. При этом ни одно европейское желание не исполняется.

Если бы Россия нападала на соседние страны, уничтожая все и вся на своем пути, то такую политику еще можно было бы хоть как-то оправдать. Тогда имело бы смысл согласиться на жертву, чтобы помешать России разорять и убивать. Однако в реальности ничего такого не происходит.

Тревожные шаги, которые предпринимают европейские власти, действуя осознанно против своих интересов, в отношениях с Россией, не единственное, что приводит к эскалации кризиса. Еще одна проблема — плохо организованный переход на возобновляемые источники энергии и в целом план по борьбе с глобальным потеплением. Эта проблема, которая сейчас нависла над всем миром, абсолютно реальна, а методы борьбы с ней в большинстве своем ошибочны и придуманы, прежде всего, затем, чтобы вписаться в «зеленую экономику».

Главное, что разрушает Землю, — это колоссальное потребительство, а которое требует, чтобы даже самые банальные товары, производящиеся в нескольких километрах от потенциального потребителя, привозились ему с другого конца мира. Делается это ради дополнительного заработка.

«Зеленая экономика» могла бы помочь в борьбе с изменением климата, но она преследует сначала свои интересы, а только потом людей на планете. В данном процессе жертвовать чем-то придется простым гражданам, которые будут вынуждены как-то выживать в период жесткого перехода.

Некоторые государства открыто говорят об этом. Так, Польша уже начала рассылать жителям своей страны сообщения вместе с резко возросшими счетами за электричество. В письмах отмечается, что климатическая политика Евросоюза — это причина более чем в два раза выросших цен на энергию. Конечно же, Варшава оппортунистски пользуются сложившейся ситуацией, так как Польша зависима от угля. Однако ситуация такая, что люди страдают и теряют базовые условия жизни, а это уже не получится оправдать климатической борьбой, в которой не учитываются разорительные последствия капиталистической экономики.

В Хорватии при всех этих кризисах, которые наслаиваются один на другой, сложилась специфическая ситуация. С 1 января 2023 года стана перейдет на евро, и уже с сентября 2022 года все ценники на товары будут в евро и кунах. Государства, которые осуществили переход на евро, пережили сильный скачок цен на товары, в том числе товары первой необходимости и продукты. Тут можно разглядеть своеобразную психологическую подготовку к новой, более тяжелой реальности, которая грядет в и без того тяжелое время – в период пандемии.

Сейчас точно понятно одно: жизнь не должна быть настолько трудной, и переезд в другую страну – не выход, потому что очень скоро и этот вариант отпадет.

Евросоюз в конфликте с Россией рискует потерять гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Именно это является одной из причин того, почему западным странам тяжело договориться между собой о единой жесткой позиции в противостоянии с РФ из-за Украины.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх