• Последнее обновление 11:56

Bloomberg: Евросоюз пострадает от санкций ничуть не меньше России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Евросоюз в конфликте с Россией рискует потерять гораздо больше, чем Соединенные Штаты. Именно это является одной из причин того, почему западным странам тяжело договориться между собой о единой жесткой позиции в противостоянии с РФ из-за Украины.

Bloomberg: Евросоюз пострадает от санкций ничуть не меньше России
Фото: pixabay.com
Bloomberg: Евросоюз пострадает от санкций ничуть не меньше России
Фото: pixabay.com

Москва – пятый по величине торговый партнер ЕС, а также его главный поставщик энергоносителей. При этом для Вашингтона она едва входит в первую тридцатку партнеров. Аналогичный разрыв наблюдается также в сфере инвестиций, потому что Россия привлекает средства от именитых европейских компаний, в том числе «Икеи» (Ikea), «Роял Датч Шелл» (Royal Dutch Shell Plc) и «Фольксваген» (Volkswagen AG).

В условиях роста инфляции и постоянного давления на потребителей в связи с резким повышением стоимости энергоносителей европейские чиновники к перспективе ввода санкций относятся весьма осторожно. Они хотят, чтобы меры, которые направлены на предотвращение вторжения на Украину, стали для РФ более болезненными, чем для самой Европы. Они боятся того, что из-за войны поставки газа могут прекратиться, а за окном середина зимы.

Вероятно, что в попытке прийти к общему знаменателю эти вопросы будут затронуты в запланированной на телефонной беседе между президентом США Джо Байденом и его европейскими коллегами, пишет агентство Bloomberg.

Риск потерять еще больше

Колебания Европы усугубляются ощущением того, что за ограничения, введенные в отношении России в прошлом, особенно после аннексии Крымского полуострова в 2014 году, расплачиваться пришлось именно экономикам стран-участниц ЕС, а не США. Поскольку президент Байден предупреждает, что российские войска могут начать наступление на Украину, лидеры Евросоюза, такие как президент Франции Эммануэль Макрон, просто тянут время. Москва в свою очередь говорит, что идти войной на Киев она не собирается.

Санкции дают наилучший результат, если они эффективны, отметила министр иностранных дел Германии Анналена Бербок (Annalena Baerbock). По ее словам, речь идет о санкциях, которые работают не против вас самих, а против России.

Что же касается Москвы, она, напротив, «хорошо подготовлена» к любым ограничениям после принятия мер по защите от санкций, которые могут ввести США, заявил управляющий лондонским отделением фонда «Абердин Ассет Мэнеджмент» (Aberdeen Asset Management) Виктор Сабо (Viktor Szabo). По его словам, будет тяжело трудно причинить такой ущерб, который был бы ощутим. Это не подтолкнет Россию «к краю пропасти».

Что думают аналитики Bloomberg Economics

Если рассуждать о том, сколько еще потребителям нужно будет платить за природный газ, Европа стоит особняком. Европейская внутренняя модель экономики указывает на то, что ущерб от роста цен на энергоносители может составить до 1% ВВП, и это негативное влияние продлится до конца этого 2022 года, считает главный специалист по экономике стран Европы Джейми Раш (Jamie Rush).

Главным источником разногласий сейчас являются энергоносители. Вашингтон – чистый экспортер энергоносителей, но Евросоюз зависит от импорта, а Москва для него остается главным поставщиком нефти и газа.

Экономисты «Джей-Пи Морган Чейз» (JPMorgan Chase & Co.) предупредили, что рост цен на нефть до 150 долларов за баррель замедлит экономический рост и подстегнет инфляцию.

Особенно чувствительной проблемой на данный момент является газ, так как в течение последних нескольких месяцев РФ сдерживает его поставки. Стоимость увеличилась в 3 раза, что привело к росту цен на электроэнергию в Европе. Именно это является главной причиной того, почему европейские страны переживают более серьезный энергетический шок, чем США.

Эскалация напряженности в отношениях с Россией из-за Украины может сильно усугубить ситуацию. Европейские чиновники сейчас находятся в незавидном положении, поскольку добыча газа в Европе сокращается, в то время как Россия построила инфраструктуру для увеличения объемов поставок.

На завершение строительства российского газопровода «Северный поток — 2» экспортер газа ПАО «Газпром» и его партнеры, в том числе компания «Шелл», потратили 9,5 млрд евро (10,8 млрд долларов) и хотят запустить его в эксплуатацию. Военные действия на Украине поставили бы это и любые будущие сделки по увеличению поставок «голубого» топлива из России в регион под угрозу. А это уже усугубило бы проблему дефицита электроэнергии в Европе.

«Северный поток — 2»

Если на российский экспорт энергоносителей будут наложены санкции или Россия начнет использовать экспорт газа в качестве инструмента для оказания давления, цены на газ в Европе, скорее всего, взлетят, заявил аналитик консалтинговой компании «Кэпитал Экономикс» (Capital Economics) Уильям Джексон (William Jackson).

По его мнению, они намного превысят пик, который был достигнут в 2021 году. К тому же санкции в отношении РФ окажутся выгодны американским экспортерам, которые стремятся поставлять в Европу большее количество сжиженного природного газа (СПГ).

Вероятные санкции

Главный экономист ИНГ Банка Дмитрий Долгин отметил, что США и их союзники могут ввести в отношении России ряд ограничений. Например, санкции в отношении технологий невоенного назначения или запрет на доступ компаний к иностранному финансированию. Запрет на покупку западными фондами государственных долговых обязательств (это будет стоить России 10 млрд долларов в год). Имеющий обратную силу запрет на иностранное участие в местных государственных долгах (60 млрд долларов).

Кроме того, в списке возможных санкций есть прекращение доступа к международной платежной системе SWIFT, что сильно усложнит для РФ сбор платежей по экспорту на сумму 535 млрд долларов в год.

Риск понести убытки у европейских компаний гораздо выше, так как они инвестировали в Россию больше, чем их коллеги из США, и в последние годы этот разрыв увеличился. К тому же, Москва является одним из крупнейших экспортеров удобрений, а также металлов, таких как алюминий, никель и сталь.

В России сейчас работают компании «Икея», «Фольксваген» и «Карлсберг» (Carlsberg A/S). Итальянская банковская группа «УниКредит» (UniCredit Spa) рассматривает возможность приобретения активов в РФ, благодаря чему она стала бы крупнейшим иностранным банком в стране, обогнав французский «Сосьете Женераль» (Societe Generale) и австрийский «Райффайзенбанк» (Raiffeisen).

Европа очень сильно пострадала от санкций, введенных против России. После аннексии Крыма в 2014-м США и Евросоюз договорились о введении экономических ограничений. Через 3 года после этого исследование, которое проводил Институт экономических исследований в Киле (Kiel Institute for the World Economy), показало, что, хотя самые большие потери в области торговли понесла именно Россия, Германия отстала от нее ненамного. Пострадали и другие экономики стран-участниц ЕС. США фактически вышли вперед. Аналогичная картина наблюдалась после введения санкций против Ирана.

Сопутствующий ущерб

Американские и европейские политики хвастаются тем экономическим ущербом, который они могут причинить России. Однако, по словам руководителя Центра исследований финансовых преступлений и безопасности лондонского Королевского института оборонных исследований Тома Китинга (Tom Keatinge), они утаивают «неприятную правду» о том, что это чревато последствиями не только для РФ, но и для экономики их собственных стран.

Санкции, введенные западными государствами, редко предполагают необходимость согласия с нанесением серьезного удара по своим интересам. Влияние на экономику стран, которые вводят ограничения, особенно из числа ЕС, может быть значительным, подчеркнул эксперт.

Ранее эксперты заявили, что США не должны вступать в войну с Россией из-за Украины. По их словам, на это есть несколько причин. Во-первых, американцы не понимают сути отношений между этими странами. Во-вторых, мода на инклюзивность в армии ведет к тому, что Вашингтон может поджидать весьма неприятный сюрприз.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх