Что не так с Гретой Тунберг или «Дети кукурузы» по-шведски

Что не так с Гретой Тунберг или «Дети кукурузы» по-шведски

Девочка уже успела встретиться с Папой Римским, мировыми политиками и звездами шоу-бизнеса.

Что не так с Гретой Тунберг или «Дети кукурузы» по-шведски
© instagram.com/gretathunberg
МОСКВА, 10 окт. /LIVE24/.

23 сентября на заседании Генассамблеи ООН выступила 16-летняя шведская школьница - экоактивистка Грета Тунберг. Речь девочки произвела эффект разорвавшейся бомбы -  настолько экспрессивной и категоричной была Грета. Объективную роль в специфике формулировок и подаче информации сыграл и тот факт, что юная шведка страдает нарушением психического развития (синдромом Аспергера), ОКР, синдромом дефицита внимания,  а также селективным мутизмом.

 

После выступления сразу несколько популярных мировых изданий нарекли школьницу «самым влиятельным подростком XXI века», а шведские депутаты Йенс Хольм и Хокан Свеннелинг из Левой партии, депутаты норвежского стортинга и оппозиционной Социалистической левой партии выдвинули кандидатуру Тунберг на Нобелевскую премию.

 

Но, несмотря на всю однозначность триумфа, скепсиса в его отношении со стороны общественности ровно столько же, сколько и восторгов. Если не больше.

 

- Это все неправильно. Я не должна сейчас быть здесь, - почти кричала голубоглазая Грета членам ассамблеи. - Я должна быть в школе на другой стороне океана. Но вы надеетесь на молодое поколение. Как вы смеете? Вы украли мои мечты и детство своими пустыми словами. Люди страдают, люди умирают, целые экосистемы рушатся, начинается массовое вымирание, но все, о чем вы можете говорить, — это деньги и сказки о постоянном экономическом росте. Как вы смеете?!

 

Видео, на котором запечатлена эта речь, а также весь спектр эмоций, отразившийся на лицах присутствующих, моментально разлетелось по интернету и заставило формулировать свое отношение к происходящему даже тех, кто до настоящего момента был озабочен проблемами экологии лишь номинально.

 

А фотография Греты  стала появляться на обложках таких изданий, как «GQ», что само по себе стало  свидетельством смены характера произошедшего в ООН. Выступление Греты Тунберг перестало  укладываться в привычные рамки стандартных дебатов отчаянных «зеленых» с «черствыми мира сего». Вся мировая общественность стала свидетелем того, как за достаточно короткий срок 16-летняя девочка превратилась в лицо мировой борьбы за экологию и будущее нашей планеты.

 

Шведку терпеливо выслушали Борис Джонсон, Ангела Меркель и другие лидеры мировых держав. Канцлер Германии впечатлилась настолько, что решила не откладывать обсуждение  проблемы стремительных климатических изменений и назначила Грете личную встречу сразу же после конференции. Не желая уступать в экологической гонке Меркель, недвусмысленно заявил о себе и Дональд Трамп. Американскому президенту не помешал даже тот факт, что самой речи школьницы он не видел -  выступал в качестве спикера в соседнем зале.  Тем не менее, Твиттер Трампа  пополнился записью о том, что Грета умилила его своей искренностью.


- Она похожа на очень счастливую девочку в ожидании светлого и чудесного будущего. Как приятно это видеть! - прокомментировал он.

 

К настоящему моменту юная Грета успела встретиться с Папой Римским, издателями Time, звездами шоу-бизнеса, а также обзавестись почти 9-миллионной аудиторией, чутко следящей за деятельностью шведки с помощью соцсетей.

 

О том, что где-то в Швеции есть девочка, готовая не просто говорить об экологических проблемах, а что-то при этом делать, мир узнал около года назад. Тогда школьница прогуляла школу, и все - ради того, чтобы устроить одиночный пикет у здания шведского парламента. Грету  не устраивало халатное отношение парламентеров к условиям Парижского соглашения по климату. Тунберг обещала, что будет прогуливать каждую пятницу, пока не увидит какие-то реальные шаги со стороны взрослых. Позднее своеобразный метод борьбы за экологию снискал популярность у одноклассников шведки, а затем и у шведских студентов.

 

У некоторых еще в то время возникали вопросы по поводу того, как именно прогулы помогают экологии, но за Тунберг вступались  родители. Они апеллировали к  специфике заболеваний девочки, которая позволяет ей высказываться только в исключительных случаях, а случай с климатическими изменениями - именно такой, и не дело  осуждать больного ребенка, ратующего за судьбу планеты и вменять ему какие-то прогулы (более подробно родители шведки изложили свой взгляд на проблему в книге, речь о которой пойдет ниже – прим. автора).

 

Постепенно пятничные пикеты Греты выросли в полноценное и довольно массовое экологическое движение «Friday for Future», а дальше было то самое заседание Генассамблеи, после которого Тунберг и стала человеком года по версии глянцевого «GQ».

 

Вроде бы, в этой истории нет ничего двусмысленного, и даже заболевания шведской школьницы, как бы кощунственно это не прозвучало,  кажутся только дополнительным штрихом, способным привлечь внимание как рядовых представителей общественности, так и крупных влиятельных политиков к экологическим проблемам… Однако, на ряду со свидетельствами роста популярности Тунберг можно заметить и прямо противоположные процессы. Не все лидеры общественного мнения (как по эту, так и по ту сторону океана) склонны разделять восторги по поводу деятельности 16-летней Греты. 

 

Во-первых, смутное недоверие к версии о предельной искренности школьницы по поводу экологической ситуации вызывают, как ни странно, сами родители Тунберг.

 

Малена Эрнман - мама голубоглазой Греты -  известна в родной Швеции как оперная дива. Более того, Малена не раз заявляла, что долгие годы страдала от невнимания журналистов. Если о певице и писали, то только какие-то специализированные журналы, издающиеся минимальным тиражом. Чтобы хоть как-то привлечь внимание к себе и своему таланту, белокурая Малена была вынуждена изобрести новый музыкальный жанр - синтез поп-рока и оперной музыки! Но даже такие изыски не помогли Эрнман победить в «Евровидении-2009»…

 

Позднее имя Малены всплывет уже в качестве писателя. Так, шведское издание Meedia заявило о том, что сразу же после начала первого одиночного пикета Греты у парламента, Эрнман опубликовала книгу под говорящим названием «Сцены из сердца», в которой описаны все трудности и нюансы воспитания детей-аутистов (младшая сестра Греты – Беата – также страдает психическими заболеваниями – прим. автора). В этот же день материал о 16-летней больной девочке, в одиночку борющейся во имя природы  с черствостью и безразличием взрослых на своей странице в Фейсбуке разместил Ингмар Рентжог - основатель интернет-платформы «зеленых» с красноречивым названием «У нас нет времени» (и один из самых востребованных в Швеции пиарщиков по совместительству). Ингмар сопроводил фото юной Греты с трогательными косичками и розовым рюкзаком запоминающейся подписью, в которой якобы была изложена позиция девочки.

 

- Мы, дети, обычно делаем не то, что вы нам говорите, - гласила она. - Мы делаем так, как вы говорите. И поскольку вы, взрослые, плевать хотели на мое будущее, я тоже буду.

 

Такая, достаточно топорная, но эффективная игра на эмоциях и вымученном драматизме дала свои плоды - за непродолжительное время у поста набралось 14 тысяч лайков и почти 6 тысяч репостов. Малена могла ликовать - пусть и в опосредованной форме, но она вырвалась за пределы специализированных изданий об опере с жалкими тиражами. К встрече с журналистами она была готова. Вместе с мужем -  актером (!) Свеанте Тунбергом - оперная дива рассказала о той самой книге «Сцены из сердца», в которой, по сути, уже был готов вполне коммерческий образ Греты-экоактивистки. Малена назвала душевный недуг  Греты - синдром Аспергера -  суперсилой.

 

Цельность всей этой картины не могла не вызвать скепсиса у самих шведов, и всевозможные обличительные материалы-расследования не заставили себя долго ждать. Так  журналист Андреас Хендрикссон обвинил Ингмара в том, что тот был хорошо знаком с родителями девочки задолго до первого одиночного пикета. На что пиарщик признался, что действительно вызвался помогать семье Греты, но только с пиаром книги.

 

Грета также поспешила опубликовать на своей странице в Фейсбуке запись о том, что пятничные забастовки были ее личной инициативой.

 

- Я не часть какой-либо организации, - заявила она. - Я иногда поддерживаю некоторые НКО, которые защищают климат и окружающую среду, и сотрудничаю с ними. Но я абсолютно независима и представляю только сама себя. Я делаю то, что делаю, совершенно бесплатно, я не получила никаких денег или обещаний выплат в будущем. Равно как и кто-либо, связанный со мной, и моя семья.

 

В дальнейшем семья школьницы и вовсе обвинила Ингмара в том, что он якобы, использовал имя Греты без их согласия и зарабатывал на этом. Такая мера ненадолго отвела подозрения от Тунбергов, но в настоящее время Ингмар продолжает делиться видео, на которых юная шведка призывает взрослых опомниться и «не воровать детство».

 

В мировой сети распространено мнение, что все тексты для Греты пишет именно пиарщик. Да и само поведение девочки свидетельствует о том, что она всего лишь старается как можно правдоподобнее исполнить некую роль. Так, во многих интернет-изданиях можно встретить замечания по поводу того, как быстро меняется мимика Греты, как только она перестает читать «по бумажке».

 

Иногда проколы Греты не ограничиваются мимикой. Так, всеобщее недоумение вызвали слова активистки на экономическом форуме в Давосе. В присущей ей резкой, срывающейся на крик, манере Тунберг говорила довольно странные вещи.


- Не хочу, чтобы люди надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы они паниковали. Чтобы они чувствовали тот страх, который чувствую я каждый день!

 

Пользователи соцсетей тут же упрекнули шведских депутатов в выдвижении кандидатуры Тунберг на Нобелевскую премию. В то время как российские лидеры мнений оказались более великодушными. Так, глава государства Владимир Путин назвал Грету очень доброй, но плохо информированной девочкой, а пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказал опасения по поводу здоровья Греты, которому может нанести вред слишком большая вовлеченность в общественную деятельность такого характера.

 

Сама же Тунберг не оставила слова российского президента без внимания. Грета сменила свой статус в фейсбуке, заменив слова Трампа словами Путина: «Грета Тунберг – очень добрая, но плохо информированная девочка». Эти филологические метания стали предметом обсуждения в многочисленных интернет- сообществах, где Грете ставили в вину «отхождения от экологической темы» и прочие неуместные попытки сместить фокус деятельности в пользу политики. На что Грета снова отреагировала - активистка решила напомнить подписчикам о том, что чуть раньше так поэтично назвала Малена  в своей книге «суперсилой». В настоящее время статус Греты Тунберг в Твиттере  звучит довольно просто: «16-летняя экоактивистка с синдромом Аспергера».

 

Пока Грета определяется, как именно позиционировать себя в интернете, западные лидеры мнений проводят забавные параллели с херстоматийные образы из маскульта и мировой истории.

 

Так в эфире канала Fox News ведущая Лора Ингрэм назвала Грету «психически нездоровой шведской девочкой» и  опубликовала в соцсетях  коллаж. На картинке фотография школьницы  соседствует с фигурками детей кукурузы из популярного романа Стивена Кинга. В подписи к коллажу Ингрэм пообещала докопаться до правды и «рассказать всем, кто на самом деле руководит девочкой».

 

А правый писатель Динеш Д’Суза и вовсе узрел в образе Греты мотивы нацисткой пропаганды.


- Дети - особенно нордические белые девочки с косами и красными щеками часто использовались нацистской пропагандой, - пишет Д Суза. - Старая техника Геббельса! Похоже, что сегодняшние прогрессивные левые все еще учатся игре у более ранних левых в 1930-х годах.

 

Несмотря на всю скандальность подобных заявлений, Грета продолжает оставаться одной из самых популярных фигур в современном информационном пространстве.