29 октября, 2020, 12:58
Обновлено 12:58

Правда о коронавирусном Китае: почему страна, с которой началась пандемия, мучается из-за десятка зараженных

А в России в это время ежедневный прирост составляет по 16 000 зараженных в день.

Мария Чумак
Мария Чумак
Правда о коронавирусном Китае: почему страна, с которой началась пандемия, мучается из-за десятка зараженных
Правда о коронавирусном Китае: почему страна, с которой началась пандемия, мучается из-за десятка зараженных
В нашей стране только за истекшие сутки зарегистрировали 16 220 новых эпизодов заражения коронавирусом – подобная ситуация актуальна уже на протяжении последних двух недель.

В стране, с которой все когда-то началось, глобальная вспышка пошла на спад.

В самом Ухани ограничили дорожное движение, а других городах перестал ходить общественный транспорт. По всей стране были запрещены массовые мероприятия.

— Тогда в Китае отмечали Новый год, все ходили в гости друг к другу, навещали бабушек, — рассказала китаянка Ван Цзянин.- Но потом все резко прекратилось, никакого праздника. Выходить на улицу без масок сразу же запретили. Детей отпустили по домам, каникулы продлили на целый месяц. Мой сын, например, и вовсе не посещал садик в течение всего года.

Но сейчас в Поднебесной работает все — и детские сады, и школы, и ТЦ.

— В том же Гонконге правила соцдистанцирования ослабили и сняли некоторые ограничения для баров и ресторанов – разрешили работать до 2 часов ночи, — рассказали китайцы.

Тем не менее, остаются ограничения, которые должны соблюдать все – своеобразные «коды здоровья», действующие с начала эпидемии:

— Как только заходишь в ТЦ, необходимо тут же показать «код здоровья», — рассказала живущая в Китае Татьяна Лужина. – Он в обязательном порядке должен быть зеленого цвета – в любом другом случае ты просто не сможешь пройти. Если у тебя высокая температура, то и вовсе никуда не пропустят.

По ее признанию, в обществе ничего радикально не поменялось:

— По большому счету, все что напоминает нам о коронавирусе – это сводки новостей, — объяснила она. – Правда, если обнаружат десяток зараженных, могут протестировать полностью весь город. В Циндао обнаружили почти 10 заразившихся, так за несколько дней тест сдали все жители города, а это – на минуточку – 29 000 человек.

По официальным данным выявили 10,5 миллиона тестов, с помощью которых обнаружили 13 зараженных.

— На прохождение тестов всему городу потребовалось максимум 5 дней, — рассказала Лужина.

Некоторая строгость наблюдается и в отношении перелетов. Так, если обнаруживается, что на борту кто-то был заражен коронавирусом, перевозчику в принципе запрещают перелеты.

Яркий пример – индийская компания, на борту которой было 5 человек, больных коронавирусом. По данным South China Morning Post, этот эпизод стал четвертым для Air India. Перевозчик не сможет работать с Китаем до 10 ноября.

— Вот уж точно, где бардак, так это в сфере авиа, — подчеркнула Татьяна. – Новые рейсы обходятся в суммы от 110 тысяч рублей, постоянно отменяются.

Что касается китайцев, то они с нетерпением ждут, того момента, когда будут сняты последние ограничения. Издания South China Morning Post не раз сообщало о том, что в теплые дни гонконгцы не раз нарушали правила, и пробирались на закрытые пляжи.

— Жители хотят больше развлекаться и отдыхать, и власти вроде бы благоволят подобным желаниям, — сообщает издание. – Но чиновники остерегаются преждевременного форсирования, так как излишняя скорость может легко спровоцировать очередную волну инфекции.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что возникновение коронавируса в Китае поставили под сомнение. Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй заявил, что Пекин не уверен в том, что коронавирусная инфекция получила свое начало именно в Китае. Тем не менее, он подтвердил, что первая вспышка вируса началась именно с Азии.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва