Стали известны опасные последствия COVID-19 для детей

При этом, состояние не характеризуется никакими «ковидными» симптомами.

Стали известны опасные последствия COVID-19 для детей
Фото: Детский психолог Веселина Скляднева в ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» / Александр Авилов/АГН "Москва"
Москва, 07 сен 2020. /LIVE24/. Как рассказал доктор медицинских наук, магистр наук из Центра медицинских наук Университета Техаса в Сан-Антонио Альваро Морейра, чрезвычайно опасный для здоровья мультисистемный воспалительный синдром MIS-C может наблюдаться у детей спустя 3-4 недели после факта бессимптомного заражения коронавирусом.

В статье для медицинского журнала EClinicalMedicine Морейр сообщил о том, что у детей может не быть никаких симптомов заболевания, но через несколько недель вдруг могут начаться проблемы в связи с воспалением внутренних органов.

- Новое детское заболевание связанное с SARS-CoV-2 может быть смертельным, - предостерег он. – Все потому, что оно способно поражать одновременно несколько систем органов – не только легкие, но и сердце, желудочно-кишечный тракт и нервную систему.

Так, специалисты изучили данные 662 эпизодов данного воспалительного синдрома у детей, которые зарегистрировали в период с 1 января по 25 июля.

В 90% случаев это заболевание не проходило полностью и давало осложнения на сердце.

У 10% детей начинались процессы развития аневризма коронарного сосуда.

- Дети с аневризмой в будущем больше рисковали, - рассказал доктор. – Их здоровье после заболевания требовало неустанного контроля. С MIS-C все же можно бороться, причем, достаточно эффективно, с помощью иммуноглобулина и глюкокортикостероидов – эти средства, в основном, используют для борьбы с болезнью Кавасаки.
0 0