Лечить коронавирус витамином B12 предложили в Индии

Вещество могут назначать в качестве профилактического средства.

Лечить коронавирус витамином B12 предложили в Индии
Фото: © Pixabay.com
Индия, 28 авг 2020. /LIVE24/. Специалисты индийской Манипальской академии высшего образования и Регионального центра биотехнологий рассказали об эффективном способе остановить процесс размножения коронавируса. Они заявили, что сделать это способен витамин В12. По их данным, он снижает вирусную нагрузку, а также непосредственную тяжесть течения коронавируса.

В12 оказывает подавляющее действие на ключевой фермент в геноме SARS-Cov-2, который отвечает за процесс копирования патогена. Специалисты пришли к такому выводу с помощью опытов по компьютерному моделированию.

- Тем не менее, нам требуются провести ряд дополнительных опытов, для того, чтобы подтвердить факт эффективность витамина при заболевании коронавирусом, - рассказали эксперты.

Известно, что геном SARS-Cov-2 содержит в составе белок nsp12 – именно он и отвечает за размножение вируса.

Исследователи выявили, какие молекулы среди натуральных продуктов и медикаментов могут подавлять активность nsp12.
Именно поэтому специалисты решили выпускать витамин в особой форме – метилкобаламине.

- Также это вещество вполне может назначаться в качестве профилактического средства для отдельных групп граждан – таких, как медицинский персонал и пожилые люди или же лица с хроническими заболеваниями, - пишут ученые в статье для одного из популярных журналов.

Тем не менее, отечественные специалисты отнеслись с большим скепсисом к подобным заявлением индийских коллег.

Так, доцент кафедры биофизики и кафедры физики живых систем МФТИ Олег Батищев рассказал о том, что подобные высказывания о витаминах могут выступать только в качестве каких-то предварительных данных, не являющихся руководством к действию.

Зведующий кафедрой иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов подчеркнул, что хоть авторы исследования – достаточно известные в Индии биологи, с точки зрения классической иммунологии эффективность B12 не подтверждена.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что витамин, способный противостоять коронавирусу, назвала Елена Малышева. Он содержится в рыбе и капсулах рыбьего жира.
1 0