В Мире

Каждый третий украинец выступает за особый статус для русского языка

В основном такой точки зрения придерживаются на востоке страны.

Каждый третий украинец выступает за особый статус для русского языка
Фото: © Pixabay.com
Киев, 05 июн 2019 - LIVE24. А 66% граждан Украины заявили, что только украинский язык должен быть единственным государственным языком. Таковы данные опроса социологической группы «Рейтинг».

Две трети украинцев признались, что только украинский язык должен иметь статус государственного. За наделение такого статуса русскому языку высказались 21% респондентов. А 11% украинцев выступили за официальный статус русского языка на Украине. Только 2% опрошенных не смогли сформулировать свою позицию по очень болезненному для государства вопросу.

Социологи отметили, что в основном за русский язык выступают жители восточных регионов страны. Это и неудивительно, так как здесь исторически проживают много украинцев с русскими корнями, которые его знают лучше, чем официальный государственный. Также такой точки зрения придерживаются избиратели партии «Оппозиционной платформы - За жизнь».

Напомним, с приходом к власти Петра Порошенко на русский язык начались гонения на Украине. Политик, пришедший к власти в результате госпереворота, весь свой президентский срок всячески подчеркивал свою неприязнь и пренебрежение по отношению к России. Правда, уже в конце предвыборной гонки перед вторым туром он неожиданно объявил себя русскоязычным, перешел в момент выступления на русский язык и пообещал, что никто не будет посягать на право граждан разговаривать на родном языке.

Для большего пафоса он назвал себя русскоязычным и заявил, что готов написать диктант на русском языке, чтобы доказать свои знания. Однако, избиратели запоздалый популистский ход не оценили, и президент с треском проиграл второй тур. Однако, под конец правления успел принять закон, закрепляющий за украинским исключительные права по сравнению с другими языками. Согласно принятому законопроекту, власти, парламентарии, прокуроры, судьи, сотрудники Национального банка, а также медики и учителя обязаны общаться на украинском при исполнении своих служебных обязанностей. Частного общения и религиозных обрядов документ не затронул. Перед тем как поставить подпись под документом, Петр Порошенко заявил, что закон не раскалывает, а объединяет украинскую нацию.

Новый президент Владимир Зеленский заявил, что закон был принят «без достаточно широкого обсуждения с общественностью», поскольку его разрабатывали в период избирательной гонки. Он пообещал, что данный закон будет ждать тщательный анализ. В частности, необходимо проверить, соблюдаются ли в нем конституционные права и интересы всех жителей страны.
Лента новостей