В Мире

Предсмертную телеграмму Гитлера продают на аукционе

Организаторы надеются на этом лоте заработать минимум 60 тысяч долларов.

Предсмертную телеграмму Гитлера продают на аукционе
Фото: © Pixabay.com
Мэриленд, 25 апр 2019 - LIVE24. В американском штате Мэриленд на аукцион выставили телеграмму, которую Адольф Гитлер незадолго до самоубийства направил генералу-фельдмаршалу Фердинанду Шернеру, сообщает Daily Mail.

Организаторы намерены на этом документе заработать от 60 до 80 тысяч долларов. Аукцион состоится 30 апреля и 1 мая. В этот лот также включен текст письма Шернера к Гитлеру с призывом покинуть осажденный Берлин.

В телеграмме, датированной 24 апреля 1945 года, фюрер Третьего рейха ответил на призыв Шернера: «Я останусь в Берлине, чтобы с достоинством принять участие в решающей битве за Германию и показать хороший пример всем оставшимся. Я верю, что таким образом сослужу Германии лучшую службу».

Эта телеграмма считается единственным подтверждением того, что глава нацистов решил остаться в Берлине до конца, а затем совершил самоубийство.

В свою очередь, Фердинанд Шернер, который умер за долго после окончания войны, в 1973 году в Мюнхене, был последним по дате смерти генерал-фельдмаршалом армии Третьего рейха и единственным, кто дослужился до этого звания, начав службу рядовым солдатом.

Напомним, чуть ранее Федеральное бюро расследований (ФБР) США рассекретило документы о расследовании вероятного бегства Гитлера в Аргентину.
Лента новостей