В Мире

16-летняя школьница претендует на Нобелевскую премию

Шведка Грета Тунберг хитрым способом борется против глобального потепления.

16-летняя школьница претендует на Нобелевскую премию
Фото: © Pixabay.com
СТОКГОЛЬМ, 14 мар 2019 - LIVE24. Сразу 3 крупных шведских политика хотят номинировать свою юную соотечественницу на Нобелевскую премию мира. Об этом пишет газета Aftonbladet.

16-летняя Грета Тунберг призывает политиков начать выполнять Парижское соглашение по климату. В 2015-м году 170 государств оформили договор, который регулирует меры по сдерживанию процесса глобального потепления. Однако, американский лидер Дональд Трамп сообщил, что США не будет выполнять соглашения, так как в противном случае Америка потеряет миллионы рабочих мест.

В августе прошлого года Тунберг провела около здания шведского парламента одиночную «школьную забастовку за климат». Шведка заявила, что не будет посещать уроки, пока власти не начнут выполнять условия Парижского договора по сокращению вредных выбросов. После этого девушка прославилась. Её пригласили выступить на конференцию ООН и на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Её протест вышел за пределы родной страны. В Европе к экологическому движению присоединились тысячи ровесников Греты. В конце февраля Тунберг возглавила демонстрацию в Берлине, в которой участвовали 4 тысячи подростков. Канцлер Германии Ангела Меркель также поддержала активистку.

В этом году Норвежский нобелевский комитет зарегистрировал 304 кандидата на Нобелевскую премию мира, в том числе 219 человек и 85 организаций. Это практически рекордный показатель по количеству претендентов. Самое большое число номинантов было в 2016 году, тогда на премию претендовали 376 кандидатов.
Лента новостей