Германия закроет угольные и атомные электростанции уже в 2038 году

Германия закроет угольные и атомные электростанции уже в 2038 году

Из альтернатив ей остаются «зелёные» источники энергии или газ.

Германия, 19 янв 2020. /LIVE24/.

Непростое решение пришлось принять энергетикам и правительству Германии. К 2038 году планируется закрыть все электростанции, работающие на буром угле, чтобы избежать вредных выбросов, провоцирующих изменение климата. Самый смелый проект предполагает, что этот шаг удастся осуществить уже к 2035 году.


Нельзя сказать, что правительству Германии такое решение далось малой кровью. Впервые Ангела Меркель заговорила об отказе от данного источника электроэнергии в прошлом году, что вызвало крайне негативную реакцию у региональных властей Бранденбурга, Саксонии и Северного Рейна – Вестфалии. Именно здесь находятся обширные залежи бурого угля и, как следствие, большое количество электростанций, работающих на этом топливе. Однако издание Financial Times сообщило, что федеральное правительство добилось компромисса с местными властями, пообещав им компенсации. Общая сумма выплат составит 40 млрд евро. Дополнительно 4,35 млрд евро получат энергетические компании, вынужденные закрыть свои угольные электростанции.


Примечательно, что в том же 2038 году Германия уже решила отказаться от атомной энергетики. Вследствие этого для получения электроэнергии у неё остается два доступных ресурса. Около 65% планируется покрыть за счёт возобновляемых «зелёных» источников. Для оставшейся части электростанций понадобится газ.


Германия является крупнейшим потребителем продукции отечественного «Газпрома». Не удивительно, что, по данным РИА LIVE24, эта страна всячески поддерживает строительство «Северного потока – 2», которое вошло в завершающую стадию. Как сообщил изданию «Коммерсант» аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов, мощности этого канала вполне хватит, чтобы покрыть нужды Германии в газе после введения запрета на уголь и мирный атом. Однако он полагает, что спрос может вырасти не критично – в пределах всего 5 млрд кубометров. Кроме того, Капитонов не исключает, что Германия может самостоятельно начать разрабатывать газовые месторождения.

Новости партнеров